07.04.2006, 10:09

EUR (AGT)

Евг. Романов

Вчера усы у лихих кавалеристов печально опустились книзу – штабные опять их купили и продали, одним словом – обманули. Оказалось, что тыловые обозы давно приготовились к отступлению. Трише на прощание погрозил неприятелю кулаком, повторяя свою обычную боевую риторику (ничего нового, впрочем), но вынужден был признать (в сессии Q&A на пресс-конференции), что Еврозона не готова к масштабному и последовательному росту ставок. Я обожаю этот рынок, несмотря на серое большинство, которое утомляет и мотает нервы своими примитивными торговыми методами. Я искренне ненавижу моменты в рынке, когда валюта тупо и нудно ползет по мувингам, не реагируя ни на технические, ни на фундаментальные вещи. Я обожаю этот рынок за то, что в нем финально доминируют мудрые и веселые люди, такие, как Барбара Рокфеллер, например: «Люди хватаются за солому... Моя логика готова выброситься из окна, глядя на этот аптренд евры...». Было на самом деле предельно смешно, хотя цена угрожала вырасти далеко выше пика январского шоу $1,2323.

Кстати, я не часто наблюдаю Барбару на публике. Помнится, в последний раз она появлялась в сентябре 2004, после шокирующей цифры дефицита текущего счета за 2 квартал: «... Я удивляюсь, почему рынок не превратил доллар в хлам...». Такие вещи я запоминаю дословно. В особенности потому, что ждал роста евро к $1,3030/45 с марта, а рынок вступил в такую же утомительную фазу консолидации ($1,1864-1,2465, март – сентябрь 2004), как сейчас, а доллар также тупо бычился, невзирая ни на что, как нынче евра. Такие люди не позволяют рынку протухнуть и дают психологическую поддержку в критические моменты, когда уже хочется плюнуть на все и послать к черту. Я стесняюсь сказать это Барбаре Рокфеллер (Rockefeller Treasury Services) лично, но рад случаю выразить ей свое почтение публично.

Итак, ЕЦБ собственноручно вышиб из-под евры хорошую подпорку. Видимо, их уже тревожит северное направление курса евро, которое вполне способно заморозить робкие ростки роста промышленности. ЕЦБ признало, что темпы роста зарплат в зоне евро далеки от тех, что могли бы стимулировать потребление. Вполне допускаю предварительные, профилактические «беседы» руководителя ЕЦБ с высшими руководителями Франции или Германии. Потому что я не думаю, что Жак Ширак симпатизирует идее ЕЦБ повышать ставки (и курс евро). Это еще мягко сказано. Надежды юношей питали, но мечтательность в рынке вредна для торгового депозита настолько же, как жадность, страх и глупость. Текущая ситуация очень неблагоприятна для евро: затянувшиеся беспорядки во Франции (госдеп не рекомендует американцам ее посещать), забастовка в Германии (из-за которой отчеты IP и новые заказы перенесены на 24 апреля, если не позже), и выборы в Италии (ба-ааальшой фактор риска и нестабильности).

Однако сегодня в главном фокусе доллар по причине отчета Департамента труда США. Джон Сноу заранее сказал, что отчет NFP будет сильным. Люди говорят, что он высказывался аналогично в апреле 2004 (этого я уже не помню), после чего пэйроллз вдвое превзошли ожидания рынка. Насколько я вижу, ожидания рынка не завышенные, на уровне +190К за март (NFP+243К и UnR 4,8% - это цифры за февраль). В случае разочарования евро способна вырасти против доллара, и этот рост уже не будет выглядеть как шоу, а будет отражать текущие реалии. Скорее всего, такой рост евродоллара будет краткосрочным, если последующие американские отчеты не будут усугублять разочарование рынка. Сдается мне, что на следующей неделе пришло время для публикации структурных отчетов (отчеты TIC обычно релизят в середине месяца, а накануне ему предшествует торговый баланс). Торговый баланс, каждый месяц я рассматриваю его как серьезные пороги на бурной реке. Казалось бы, в прошлом месяце мы эти пороги уже проходили и представляем себе рельеф реки, но вот лодка выскакивает из-за крутого поворота, и ты никогда не знаешь, что тебя ждет теперь. То ли вода высокая, и река пронесет мимо, то ли выбросит на скалы к чертовой матери.

Но до торгового баланса и отчета TIC еще есть время, а пэйроллз уже здесь и сегодня. Если пэйроллз не разочарует сильно, то рынок по инерции затопчет евро, учитывая все ее неблагоприятные кондиции. Сама цена на это указывает: медиана этого ажиотажного роста пробита ценами закрытий Н4. Если бы в евро кто-то верил, то цена отскочила бы вверх вчера от этой оранжевой медианы (1,2115 usd), как ужаленная. Рынок дает время сторонникам евро, тем, кто не видит серединных цен, покупать от retracement 38,2% (зона прошлого пика 1,2207), но я ставлю 90 против 10, что мы увидим в игре цены пониже еще до пэйроллз. В моем главном фокусе сейчас зона цен $1,2172-65-52-38 (прошлый пик, уровень пробития треугольника, дневной уровень 1,2152 и Fibonacci 50%). Я ожидаю теста этой зоны до пэйроллз, если звезды не врут, и поскольку оранжевая медиана пробита.

Для того, чтобы вернуть евро внутрь треугольника (под резистанс 1,2207-1,2172), нужны веские аргументы, нужен сильный отчет пэйроллз. При таком сценарии пробитие треугольника будет подтверждено ложным (false break, или шип к 1,2331), и в главном техническом фокусе будут поддержки 1,21 и зона 1,2035-00, к которой выросла линия поддержки всей формации, восходящей от низа 1,1823 2006 года. Если евро пойдет тестировать эту линию поддержки, я не поставлю на нее ни цента – слишком много тестов, слишком долго евро куражилась в этом году. Пробитие этой формации вниз поставит в главный технический фокус цену закрытия 2005 года $1,1838, и тогда только чудо может помочь евро удержаться здесь. Технически такой сценарий пока представляется вполне грамотным и логичным, но здесь не хватает одной «мелочи»: сильного отчета пэйроллз. Пэйроллз – это большой фактор риска для доллара, хотя тенденция последних месяцев и лет явно в пользу доллара.

Средние ежемесячные темпы прироста новых рабочих мест в Штатах составляют порядка +200К, уровень безработицы последних месяцев 4,8-4,7%, темпы роста зарплат остаются высокими. Отчет Challenger layoff показал сокращение увольнений на 25,7% в марте против февраля. В среднем, за последние три месяца, Challenger показывает ежемесячное 15%-ное снижение увольнений. Отчет указывает на текущее желание бизнеса сохранять имеющийся персонал, а также индицирует, что бизнес готов увеличивать зарплаты для сохранения и расширения персонала. Растущие зарплаты есть серьезный источник ценового давления, поэтому есть высокая вероятность, что мы скоро увидим заветную отметку 5,00%, на которую заберется учетная ставка fed funds.

Еженедельные отчеты jobless claims показывают стабильно низкое для 2006 года количество первичных требований на пособие, в зоне 290-300К. И вообще, я хочу надеяться, что Джон Сноу нас не обманул и не выдал желаемое за действительное. В целом, отчет пэйроллз тем и интересен, что это всегда фактор большой неожиданности. Чаще всего консенсус-прогнозы, основанные на чем угодно, попадают пальцем в небо. Можно с одинаковым успехом предполагать и +350К, и +145К. Поскольку я думаю, что евра не будет сегодня вести себя тихо с приходом Лондона, а протестирует быстренько желаемую зону 1,2165-52 usd, постольку: (1) предлагаю действовать шустро и минимизировать свои шорты по евро в этой зоне или где поближе, и (2) евра будет не лучшим выбором для постановки ордеров перед пэйроллз по причине слишком широкого диапазона сегодняшних цен.









Евроиена, гремучая смесь арийской и азиатской крови, большая любительница обманывать и издеваться над трэйдерами, привыкшими к стандартным техническим методам. Сдается мне, мы уже видели ее исторический пик, и выше $144,87 в ближайшие дни ее ждать не приходится. Сдается мне, после свежего исторического пика она упадет до хорошей глубины, как это происходит обычно. С евроиеной приходится проявлять повышенную бдительность, потому что никогда невозможно просчитать, сделала она ложное пробитие или истинное. Поскольку восточная кровь указывает на большую любовь к изощренному обману, поскольку в ее характере типичны фоллзы (false break), постольку я склоняюсь к ее хорошему падению в ближайшие дни. Американский пэйроллз не волнует евроиену, ей без разницы за чей счет падать: евры или иены. ЕЦБ лишил евру серьезной поддержки, поэтому в случае разочаровывающего пэйроллз евро не сможет расти стремительно, люди поостерегутся ставить на евродоллар, без вариантов. Тогда сильным драйвером будет падающая кирпичом иена, она потянет кросс за собой. Если пэйроллз будет сюрпризным, то евру будут душить наиболее охотно в свете большой злости на ЕЦБ. Доля евры в кроссе массивнее, чем у иены, что опять не вызовет роста евроиены, и ее падение продолжится. В общем, сегодня тот случай, когда у евроиены нет ни одного варианта направления, кроме южного. Вполне могу допустить, что она будет падать кирпичом при одновременно (или по очереди) снижающихся евры и иены.

С очень большой опаской я сделал традиционные технические построения на дневном графике кросса. Впрочем, пока они выглядят не так уж и плохо. Для начала, евроиене нужно продавить зону прошлых пиков Y143,60-38, это будет очень робким, лидирующим подтверждением, что рост к Y144,87 был ложным, что это – шип. Более уверенно можно будет предполагать шип, если цена закрытия дня опустится в зону среднего сектора текущих цен (краткосрочные медианы А и В). Начальной предпосылкой окончания роста евроиены является неспособность дневных цен (закрытия, разумеется) вырасти выше медианы «оранжевой тревоги» (С). Вероятность снижения курса евроиены в зеленый сектор текущих средних цен мне представляется высокой. Далее, цена закрытия дня ниже Y142,50-45 будет более явным признаком, что увидим в игре целевую зону Y141,50-00. Ну, и так далее, вплоть до 139,80 или даже 137,50, пока не имеет смысла заглядывать так далеко. Здесь и сейчас в главном фокусе медиана (В), от которой так лихо евроиена свистнула позавчера. Учитывая нехорошие кондиции евро и перекупленность кросса, я не думаю, что медиана (В) на сей раз будет такой трудностью. К сектору красной поддержки я отношусь еще более скептично, и показал его только для полноты картинки. Я думаю, сегодня мы увидим дикое движение здесь, я жду массированного слива евроиены в частности и кроссов евры вообще. Заскок по тренду еще не сформирован, так что можно смело падать.

Что касается стратегических перспектив, то я склонен ожидать, что тест Y145 не был случайностью. Начался апрель, а вместе с ним новый фискальный год в Японии. Самураи отправились в традиционный поход, началась охота на иностранные активы. В этом свете я ожидаю полета всех японских журавликов (иеновых кроссов) на север, такова традиция и сезонный фактор. Технически, для меня в главном фокусе медиана (А). Это действительно может быть ключевая отметка, за которую зацепятся цены закрытия дня. Не рекомендую здесь долго мечтать, хотя и допускаю более масштабное падение кросса. Если евроиена зацепится дневными ценами за медиану (А), то увидим в игре Y145 и выше даже быстрее, чем я думаю.







Иена против доллара пока выглядит нейтрально. К удивлению многих, вниз не валится сильно. Кроме самураев, на японском фондовом рынке опять активизировались иностранцы, вчера TOPIX слетал на 15-летний пик, да и Nikkei 225 пробился очень прилично. Иностранцы, как известно, хеджируют свои покупки японских стоков продажами иены. Третий фактор, поддерживающий доллар против иены, это растущие американские ставки, разумеется. С другой стороны, есть пара факторов, позитивных для иены: (1) высокая вероятность некоторой, небольшой ревальвации юаня в свете визита Председателя Ху в США (дань вежливости), и (2) потенциальный рост японских ставок.

В итоге, иена стоит задумчивая в самой середине рынка (зона 116,90 – 117,90 иен). При этом, она охотно позволяет собой манипулировать в зависимости от спекулятивного интереса на иеновых кроссах, в первую очередь – евроиене. Мы прекрасно понимаем, что доллар торгуется уверенно в новом стратегическом диапазоне Y115-120, что вполне устраивает японских экспортеров – локомотив экономики номер два в мире. Они просто счастливы при таких ценах доллара здесь и сейчас, в борьбе с американскими или немецкими конкурентами. Единственное, что их огорчает на азиатском рынке, так это Китай со своим фиксированным курсом юаня. Вы обратили внимание, что Япония практически помалкивает в последнее время и не пинает китайцев каждый день? Я хорошо помню, когда доллар пытались затолкать ниже 100 иен, как японцы ругали китайцев ежедневно и ежечасно, потому что те мешали японскому экспорту хозяйничать если не в Америке, так хотя бы в Юго-Восточной Азии. При относительно высоком курсе доллара экспортные акценты сместились с азиатского рынка, вот японцы и не дергаются особенно, без нужды.

Далее, рыночное уточнение этого большого диапазона 115,50-119,50 иен, а еще точнее 119,19-115,47 по текущим экстремумам. Ровно середина 117,30-50 иен, а от нее, как концентрические круги по воде, расходятся зеленая (116,90-117,90) и оранжевая (116,50-118,50) средние торговые зоны. Пока оранжевую зону мы можем уточнить, как умеренно восходящий, ценовой красный канал цен. Внутри этого канала четко работает красный крестик из 2 краткосрочных медиан, но все-таки главными текущими медианами выглядят оранжевая (поддерживающая доллар) и зеленая медианы. Позиционироваться по иене в середине рынка глупо, даже если вы хотите продать от верха зеленого диапазона 117,90 или от зеленой медианы. Слишком долго строится цена под этой медианой, могут и пробить вполне.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок