06.04.2006, 13:40

EUR (AGT)

Евг. Романов
 
(ЭТОТ ОБЗОР НЕ ПОПАЛ НА САЙТ ВОВРЕМЯ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ, однако на других сайтах был размещен в обычное время, например, на Прайм-ТАСС. В этом свете большая просьба не слать мне разгенванных писем)

Я снова слышу дружный хор аналитиков, заклинающий о грядущей слабости доллара и состоятельности роста евро. Это есть классический признак, что общественное мнение окончательно сформировано, и вся рыночная толпа завербована под знамена единой европейской валюты. Если я что-то понимаю в движущих силах рынка, то этот классический признак есть большая и красивая ловушка для простаков. Прежде, чем отправиться на летние каникулы, рынку нужна прибыль, а простаки всегда были ее источником. Я снова слышу воинственные горны из UBS, собирающих войско для победного марша к $1,30. История повторяется, но ее уроки никому не идут впрок. На самом деле, мне было бы достаточно лаконично бить в одну точку: «Доллар учтет ценами недавний и потенциальный рост ставок Fed. Так было, и так будет. А тех, кто до сих пор этого не понимает, ждет великая печаль». Мне искренне непонятно, почему такие простые вещи не очевидны огромному количеству людей? Почему люди так быстро забывают уроки (пару раз их крепко учили совсем недавно, весной и осенью 2005), почему люди так беспечны, чтобы не видеть такие большие грабли? Впрочем, это не мое дело, а их сознательный выбор.

Если история нас чему-то учит, то совсем недавно мы уже наблюдали такой ажиотаж, причем мотивировка (идейная подоплека) нынешнего ажиотажа копирует январскую с точностью до мельчайших деталей. Это даже как-то некрасиво по отношению к людям: идея была разбита вдребезги в январе, люди в нее поверившие – пострадали, идея протухла, но именно с ее помощью вновь хотят завести толпу в окружение. Помните, как в январе поскакала кавалерия? Не успели очухаться от праздничного застолья, закатили глаза, растопорщили усы, сабли вон из ножен, марш-марш! Поскакали куда-то. То ли разведка у них плохо работает, то ли начальство бестолковое, но они не учли, что на другом континенте уже запрограммированы томагавки. В итоге, Fed нажал на красную кнопку, и вся кавалерия энтузиастов рассосалась по европейским просторам. Рассеялись и попрятались, но, как оказалось, они консолидировали силы для нового кавалерийского набега.

Штаб засел во Франкфурте. Посмотрим сегодня, хватит ли у них духу еще разок ударить по европейской экономике из главного калибра. Пока боевой дух поддерживается исключительно оптимизмом, а фактические признаки указывают на неготовность пушек для стрельбы. Оптимизм основан на индексах Ifo и PMI. По своей сути, и тот и другой индексы построены на опросах европейских компаний, и тот и другой индексы не отражают ничего, кроме текущих настроений компаний. Я полагаю, что европейский бизнес вдохновлен низким курсом евро уже на протяжении почти годового периода. Если евро опять начнет расти не на шутку, то весь этот бизнес оптимизм сдуется очень быстро. С фактической стороной дела в еврозоне по-прежнему проблемы. Розничные продажи оказались нехорошими, что не выглядит удивительно. Уровень безработицы остается высоким настолько, что бизнес не готов существенно увеличивать зарплаты, это просто нелогично при слабом рынке труда. Потребитель слаб, а тут еще инфляция давит, цены настойчиво ползут выше. Это просто замкнутый круг какой-то. Ликвидность почти вдвое превышает целевой уровень ЕЦБ (денежный агрегат М3, по последним данным, вырос до 8% при целевом показателе 4,5%).

Рост ставок в текущих условиях кажется мне сомнительным. ЕЦБ указывает на рост потребительского кредитования, которое нужно ограничивать ужесточением монетарной политики. Как путь ограничения роста ликвидности. Но почему я не вижу потребительского бума в результате этого кредитования? Видимо, оно обусловлено ипотечными и какими-то иными причинами, раз не проявляется в отчетах по розничным продажам.

Одни и те же данные люди трактуют различно. Аналитики указывают на бурный рост европейской экономики, причем оперируют индексами Ifo и PMI, о реальных отчетах ВВП при этом не слышно ни звука. Аналитики после розничных продаж говорят, что европейский потребитель «не поддерживает» рост экономики, отказываясь тратить свои деньги, и это делает экономический рост «менее устойчивым». Давайте называть вещи своими именами. Общеизвестно, что доля потребителей в экономическом росте Штатов или Британии составляет две трети. Я не думаю, что в экспортно-ориентированной экономике Германии ситуация отличается резко, потребитель там доминирует без вариантов. Евро не отреагировала на продажи вчера, а значит, истинная подоплека роста евро далека от реального фундаментального фона Европы.

Среди аналитики попадаются настоящие перлы. Цитирую из новостной ленты Доу-Джонса:

«Несмотря на то, что индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг в еврозоне за март достиг пятилетнего максимума, а розничные продажи в феврале выросли, единая европейская валюта не отреагировала на это ростом выше 1,23 доллара США. "Вероятно, рынок уже учел в котировках ускорение экономического роста в еврозоне и возможность более агрессивного повышения ставок ЕЦБ". Такое мнение высказано в утренней аналитической записке ВВН. Инвесторы проявляют осторожность в отношении возможной проверки на прочность максимума года на 1,2325, говорят в ВВН. "Если в начале североамериканской сессии пара евродоллар не преодолеет область 1,2300-1,2325, то доллар может вырасти на закрытии коротких позиций, поскольку инвесторы корректируют позиции в ожидании публикации данных по занятости в США, которые выйдут в пятницу", - утверждают в ВВН».

Насколько я понимаю, за аббревиатурой ВВН прячутся Братья Браун (большой инвестиционный дом из Штатов, Brown Brothers Harriman). Воля ваша, но выше я написал абсолютную правду: именно «закатив глаза». Иначе мне непонятно, как можно не различать черного и белого.

После американского отчета ISM, с сюрпризно высоким заглавным индексом оптимизма компаний сервисного сектора, наблюдалась легкая фиксация лонгов по евро. Евро не реагирует пока на хорошие американские отчеты, также как на нехорошие европейские. Рынок сфокусировался на ЕЦБ, ожиданиях высоких европейских ставок. На этих ожиданиях евро растет против всех, забывая и о текущих экономических кондициях, и о реальном состоянии ставок. Текущие европейские кондиции далеки от японских или британских, а если кто-то полагает наоборот, то ему придется заплатить за свое заблуждение. На этом фоне евроиена продолжает штурмовать новые исторические пики, а еврофунт пробился выше 70 пенсов. Все это выглядит как явный дисбаланс рынка. Еще одна цитата из Доу-Джонса, здесь фигурирует другой крупный инвестбанк:
«...Тем не менее, участники рынка, играющие на повышение пары еврофунт, не теряют оптимизма. Аналитики J.P. Morgan сказали, что их новый прогноз для процентных ставок в еврозоне, предполагающий рост ставок до 3,5% к концу 2006 года, а также прогноз дальнейшего укрепления евро против доллара, позволяют им повысить 12-месячный прогноз курса пары еврофунт. По словам аналитиков J.P. Morgan, один только рост процентных ставок предполагает, что пара еврофунт нацелится на 0,75, однако в банке придерживаются более умеренного прогноза, считая, что целевым уровнем на следующие 12 месяцев является 0,73 фунта...»

Реальные, текущие ставки 2,50% в еврозоне и 4,50% в Великобритании. Все остальное не есть реальность. Мне хорошо известно рыночное правило «покупай слухи, продавай факты», а потому меня не удивляют движения рынка, основанные на ожиданиях. В данном случае, я полагаю, что все текущие ожидания относительно ЕЦБ чрезмерны и преждевременны. Равно как и ожидания, что ФРС остановится.

Насколько я понимаю, дифференциал ставок между Британией и Европой велик, и сократится не так быстро, если он вообще будет сокращаться. Насколько я знаю из опыта, уровень 0,7020 пенсов это броня на еврофунте, отсюда следует продавать с большими и малыми целями. Насколько я представляю экономические кондиции Британии и Еврозоны, то последнюю даже сравнивать стыдно. Это две большие разницы. Спрашивается, куда же это залез еврофунт? Я уже упоминал о хороших текущих технических условиях, позволяющих расти кроссам евро. Однако всему есть предел. На мой взгляд, все кроссы евро, как и евродоллар, уже зашли слишком далеко и тяжелы настолько, что падать будут не просто на манер кирпича, а как чугунные болванки.








Если вы посмотрите на контраст между британской и германской экономикой (или французской, или итальянской), то вы поймете, почему именно Тони Блэр и Гордон Браун заволокитили референдум по вступлению в зону евро в свое время. Теперь о нем даже и не вспоминают. Если вам мало Британии, посмотрите на Швецию или Данию, в которых также забыта до лучших времен идея проводить такие референдумы. Или так: сравните Банк Англии, ориентированный на британскую экономику, причем учитывающий внешние, геополитические факторы, и ЕЦБ, ориентированный исключительно на абстрактную «ценовую стабильность». Среди новых членов Евросоюза наиболее готовой к Маастрихтским условиям считают Литву. На днях прочел результаты опроса агентства RAIT: «В Литве растет число жителей, скептически относящихся к введению в стране евро с 1 января 2007г. За последние шесть месяцев их число заметно выросло и достигло 41,8%. Впрочем, параллельно выросло до 30,5% и количество тех, кто выступает за введение евро как можно скорей...».

Насколько я помню, французские события не попадали в фокус рынка. Все внимание на ожидания роста ставок ЕЦБ. Насколько мне известно, от сегодняшнего заседания не ожидают роста ставки. Наиболее вероятной датой ожидается майское заседание Совета Управляющих. Тогда объясните мне, куда это опять поскакала кавалерия? Не рановато ли они сорвались в атаку? Может быть, они ждут подкрепления уже сегодня? А, может, это была акция, направленная на массированную вербовку добровольцев? В надежде на то, что штаб подтянется следом, и мы увидим новый виток пропаганды (пресс-конференция Трише)? Не могу знать, мне уже самому надоел изрядно весь этот ажиотаж.

Если ЕЦБ сегодня не станет стрелять, и оставит ставки неизменными, евро созрела падать и против доллара, и против других основных валют. Потому что кроме роста ставки я не вижу ни единой причины для роста евро. Джон Сноу пока молчит о своей возможной отставке, зато говорит о потенциально сильном отчете NFP завтра и о росте экономики США в первом квартале на 4-5%, что не выглядит фантастикой. В отличие от некоторых европейских ожиданий.

Глядя на цену, я не могу исключить еще одной попытки попробовать прорваться выше 1,23 usd, но без поддержки ЕЦБ это будет выглядеть агонией. Скорее всего, лондонские сделают такую попытку, но кроме спекулятивного желания проверить стопы и опционы за ней не просматривается ничего действительно серьезного. Евро слишком перекуплена и технически, и фундаментально, поэтому есть хорошая вероятность снижения к 1,2165 не сегодня, так завтра.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок