05.04.2006, 11:27

EUR (AGT)

Евг. Романов

Наши короткие позиции по евро $1,2152-65 и $1,2245-48 погрузились под воду, увы. Вчерашние оценки, сделанные относительно технической слабости евро, были опровергнуты рынком. По слухам, большой американский инвестбанк произвел массированный слив долларов в пользу евры в районе $1,2180, в результате чего полетели стопы и опционные барьеры на $1,2210. Немаловажным фактором в этой игре была евроиена, на которой изобразили свежий исторический пик выше Y144. На этой неделе у нас в календаре пэйроллз (отчет по занятости из Штатов). Ровно месяц назад, начиная именно с сильного отчета пэйроллз (NFP +243К), у доллара образовался иммунитет к американским циклическим отчетам. За этот прошедший месяц ничего особенно гадкого, такого, чтобы можно было поставить жирный минус в графе «доллар», в циклических данных я припомнить не могу. В целом, есть ощущение, что доллар продают охотно на отчетах, не оправдавших ожидания, как, например, на отчете ISM в понедельник, и не желают покупать на позитивных новостях. Например, вчера, отчет Challenger layoff показал снижение количества увольнений в марте на 25,7% относительно февраля. В среднем, за последние три месяца, Challenger показывает ежемесячное 15%-ное снижение увольнений. Отчет указывает на текущее желание бизнеса сохранять имеющийся персонал, а также индицирует, что бизнес готов увеличивать зарплаты для сохранения и расширения персонала. Именно после отчета Challenger, Gray & Christmas Inc евра выросла выше 1,2180 usd.

По сути, все циклические данные всегда сводятся к одному, главному вопросу: «Как это отразится на ставках?». В условиях, когда растущие американские ставки приводят к падению доллара, я не вижу особенного смысла в отдельно взятых циклических отчетах. Не вижу до тех пор, пока эти ежедневные, макроэкономические данные не вернутся в фокус рынка. Рынок реагирует на ожидания роста европейских ставок. Рынок спекулирует на тему окончания роста американских ставок с начала года, несмотря на их фактический рост. Ожидания роста ставок ЕЦБ базируются на ожиданиях роста экономики еврозоны. Евро растет на ожиданиях, основанных на ожиданиях. Вчера европейский отчет показал снижение безработицы до 8,2% против типичной для последнего времени цифры 8,3%. После этого курс евродоллара вырос более чем на 1% за день. Безработица в целом по зоне евро почти вдвое превышает уровень американской (4,8%), и ровно вдвое выше чем в Японии (4,1%). Реакция рынка выглядит явно преувеличенной, следовательно, дело не в этом.

Один опытный трэйдер, с 10-летним рыночным стажем, прислал мне письмо с темой «Загадки Романова и Гринспена». Ну, во-первых, я не достоин соседства с таким высоким уровнем, речь не об этом. Как известно, «загадка» Гринспена (лето 2005) заключалась в нежелании долгосрочной доходности расти вслед за ставками. С тех пор кое-что изменилось, хотя и не радикально, - пока не радикально, ведь учетная ставка в Штатах все еще ниже 5,00%. «Загадка» Романова уже давно нарисована на недельном масштабе евро. Она заключается в растущих средних ценах евро за период июль 2005 – апрель 2006 (красная медиана) вопреки растущим ставкам ФРС. Я не стану сейчас углубляться в эти «загадки», потому что мы увидим скоро окончательные ответы на них. Скажем так: чем ближе вероятность роста ставки fed funds до 5 процентных пунктов (заседание 6 мая), тем яснее будет картина, уверяю вас. А пока мутной волной захлестнуло доллар, хотя фактические наводнения наблюдаются в Европе.

Вчера я попробовал ревизовать свои оценки с целью проанализировать вероятные ошибки. Если доллар не реагирует на ставки, то логично предположить, что рынок знает что-то, чего я не учел. Может быть, сужается спрэд доходности между американскими и европейскими облигациями, с тех пор, как ЕЦБ начал повышать ставки 01 декабря?? Посмотрел в архиве данные за 30 ноября и сравнил их с ценами закрытий рынков за 3 апреля. Я рассматривал 10-летние «казначейки» против 10-летних немецких «бублов». Ничего подобного, спрэд сохраняется, и даже чуть расширился (до 1,056% против 1,023%) в пользу Америки.

Значит, никаких стратегических ошибок не было, а растущая на американских ставках евро указывает на несостоятельность такого роста. Не может быть речи о новой тенденции евро, если за ней нет ничего фундаментального, кроме ожиданий, основанных на ожиданиях. Просьба не упоминать мне о сюрпризном росте бизнес настроений Ifo, я не оперирую одними настроениями в фундаментальной плоскости. Их маловато будет. Вот посмотрим сегодня на розничные продажи в еврозоне, это будет фактический отчет. В целом, ожидать роста потребления в Европе глупо до тех пор, пока сохраняется такой высокий уровень безработицы. В первую очередь, это касается Германии и Франции, крупнейших экономик еврозоны.
Кроме «ожидания ожиданий», за ростом евро проглядывается интересный фактор, который я могу назвать «остаточным паразитизмом» вследствие былого роста доллара. Такая получается интересная штука: во время явного тренда доллара против иены была мода занимать дешевую, низкодоходную иену (валюта – посредник) с целью покупок высокодоходных американских активов. Затем, то же самое относилось и к швейцарскому франку. После того, как эта тенденция завершилась (или приостановилась), в игру вступила евра. По принципу: «Я, Вань, такую же хочу!». Если сомневаетесь в правильности моего постулата, просто посмотрите на цены евроиены и еврофранка. Рынок выжал из кроссов максимум, пользуясь низким остаточным курсом валют-посредников, и не давая курсу евро снижаться против доллара. Вот и вся игра. Кажется, желаемое в этих кроссах уже достигнуто, я жду их падения. Для начала будет достаточно, чтобы ЕЦБ сделал ожидаемое решение завтра, оставив учетную ставку неизменной. Тогда падающие кроссы вышибут из под евродоллара эту подпорку, и мы станем приближаться к «разгадкам».

Усреднять наши подводные позиции от 1,2323 usd неграмотно. Свежие продажи евро ранее, чем от зоны 1,2390-1,2435 usd, предпринимать нельзя категорически. Это не означает, что я ожидаю продолжения роста евро. Это означает только правильную диверсификацию рисков на случай, если будет реализован наихудший сценарий, и ЕЦБ повысит ставку 6 апреля. По сути дела ценами евро уже учтено повышение ставки, в этом свете не так уж и важно, произойдет оно в апреле или в мае. Течение «анти-доллар» очевидно на недельном масштабе цен, и я не ожидаю пока, что оно усилится выше красной, 41-недельной медианы. Текущие цены при этом не в фокусе, важно чем закроется 42-ая неделя. Вполне допускаю, что шоу, начавшееся с отчета пэйроллз месяц назад, закончится именно на отчете пэйроллз в пятницу. На рынке случаются такие периоды иммунитета доллара к хорошим новостям. Если не принимать во внимание дикий летний рынок (с середины июля и до Дня труда), то в последний раз месячное шоу наблюдалось с 10 февраля по 10 марта 2005 (от одного торгового баланса США до следующего). Нынешнее шоу выглядит детским утренником по сравнению с тем, что нам пришлось вытерпеть тогда, во время роста евры от 1,2729 до 1,3483 usd.

Техническим пробитием дневного симметричного треугольника я пока ни мало не смущен. Ну, пробили, ну, неприятно, что поделать. Уровень пробития примерно в зоне $1,2165, при нашей средней позиции около 1,2200 usd. Слон вернется к зоне 1,2180-65 после резкого спайка, и мы уйдем здесь без проблем, «белыми лебедями». За этим всплеском любви к евро желание собрать стопы сверху, наиболее вероятно – перед сильным движением вниз. Евроиене уже дали по ушам, я думаю, мы еще увидим ее падение к 139,50-137,50, и даже быстрее, чем думают некоторые. Сегодня японцы перед фиксингом в Токио характеризовали ее как «ну, очень тяжелую», и правильно делали. Не торопитесь выскакивать из нее по нулям те, кто пережил движение рынка против своих позиций. Есть смысл дождаться сатисфакции, цельтесь на Y140, для начала.

В моем фокусе была и остается 41-недельная медиана и цена закрытия текущей недели. Не так быстро, джентльмены, я доверяю своим медианам. Большими факторами риска для евро выглядят события четверга (ЕЦБ) и пятницы (NFP). Я думаю, фиксация прибыли после вчерашнего ралли евро будет в игре накануне, большая или малая. Я хорошо помню, как пробивался треугольник в сентябре-октябре 2004, именно в зоне 1,2220-50 usd. После этого был возврат к 1,2220 и некоторая консолидация, а затем долгожданный рывок к 1,31 usd. Нынче не 2004 год, я и ожидаю, как минимум возврата ниже 1,22, даже если это шоу еще не закончится на этой неделе.

Забавно читать, как аналитики мотивируют распродажу доллара «диверсификацией резервов». Громкие заголовки, а внутри – пусто. Дескать, Банк Катара хочет увеличить долю евро до 40%. Но там резервов всего $4,5 млрд, не смешите вы меня. Банки Японии или Китая, это серьезно. Вчера MoF Танигаки сказал прописную истину в духе, что если мы даже намекнем на диверсификацию, это приведет к потрясениям мировой финансовой системы. Такие вещи, как диверсификация, делаются тихо и аккуратно, желательно – во время летнего, тонкого рынка, чтобы никто ничего не понял. Всегда в периоды, когда рынок игнорирует циклические отчеты, аналитики вытаскивают флаги «диверсификация», «торговый дефицит» и связанная с этой проблемой «ревальвация» (юаня).

Ну да, есть реальный элемент нервозности перед визитом Ху в Вашингтон (20 апреля), по причине угрозы ревальвации юаня. Белый дом давит на китайцев, но это пока ничего не означает реально. Казначейство США решило перенести публикацию отчета для Конгресса в связи с визитом. Есть угроза, что Китай включат в список стран, манипулирующих своей валютой. Во время визита будет «бой слонов» в этой затяжной валютной войне, и далеко не факт, что Штаты одержат в ней хотя бы локальную победу. Если посмотреть на всех заинтересованных сторон, а не только на китайцев, то Буш выглядит еще большим протекционистом (американскому производителю), чем коммунисты (китайским экспортерам).

Если Америка – мировой лидер, то ей выгоден сильный доллар. Президент должен обеспечивать политику сильного доллара не на словах, как это делает Буш, а на деле. В этом свете ни для кого не секрет, что Буш лоббирует в пользу американских товаропроизводителей вообще, и экспортеров, к которым относится семейство Бушей, в частности. Ну, что поделать, если Америка выбрала себе такого Президента. Буш хочет слабый доллар. В таких условиях китайцам не с руки сильно ревальвировать свой юань. Резервы Китая уже превысили японские и вышли на первое место в мире. Что же теперича, граждане? Китайцы возьмут, и вот так запросто согласятся обесценивать свои огромные, валютные резервы?

- Желаете нарушать правила свободной торговли ВТО, и включить на наши товары большие пошлины? – скажут китайцы. – Желаете поставить нас на уровень Занзибара? Пугать нас перечнем стран, манипулирующих своей валютой? Извольте! А мы так шарахнем по вашим активам, что они обесценятся до невозможности! Не желаете ли увидеть массовый слив казначеек из наших резервов? Этак, миллиардов на 200, для начала?? Вот тогда весь ваш капиталистический мир повалится в тартарары, а мы на его обломках построим китайский коммунизм.

Нет у Буша аргументов против Ху, тем более, у него у самого рыльце в пушку изрядно. Поговорят, поговорят, на том дело и кончится. Китайцы из приличия допустят еще 1-2% расширения коридора юаня, и делу конец. В этом свете я не вижу потенциала для роста евры здесь и сейчас на теме китайской ревальвации.

Стоим под водой, ничего не боимся. У нас на выбор есть пара вариантов, и оба они – не убыточные. Уйти под 1,22, поближе к 1,2165 usd, с малой прибылью. Либо попробовать подождать ЕЦБ и пэйроллз в надежде прокатиться на стопах «евростеников» далеко и весело, но для этого нужно рисковать сильнее, чем при варианте один. Общий риск сводится к росту евро до 1,2390-1,2435 до ЕЦБ, но такая вероятность уменьшается прямо на глазах – осталось слишком мало времени. Боже, дай нам сил и терпения не суетиться, оставаться последовательными и придерживаться своих оценок трезво, решительно, и без паники. Аллилуйя!









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок