04.04.2006, 10:26

EUR (AGT)

Евг. Романов

Еще раз к вопросу о текущей ликвидности рынка евродоллара. Она не кажется мне высокой, внутри настроение к евро меняется стремительно на прямо противоположное, что указывает на активность внутридневных, краткосрочных трэйдеров. На больших картинках евро торгуется в «середине рынка», и это не есть фактор, привлекательный для позиционирования. В частности, на недельном масштабе люди ждут пробития границ текущего торгового диапазона. Оценки этих границ всегда субъективны, но экстремумы 2006 года бесспорны: год 2005 закрылся ценой $1,1838, минимум 2006 года составил $1,1799, а максимум $1,2323. Если присмотреться, цены закрытия недель в 2006 остаются строго ограниченными более чем годовой медианой (линией средних цен закрытия недель). Ее точкой отсчета является неделя 30 января – 04 февраля 2005 года. Строго говоря, мы имеем здесь сектор средних, недельных цен, и состоит он из двух медиан. Нижняя граница сектора построена по ценам закрытия 1,2866 – 1,2528 usd, а верхняя – по экстремумам $1,2729 – 1,2586. В главном, текущем техническом фокусе выглядит именно нижняя граница этого сектора, то есть медиана, построенная именно по ценам закрытий недель и ограничивающая именно недельные цены закрытий. Не так ли?

Теоретически, цена закрытия недели внутри этого сектора укажет на пробитие текущего, недельного диапазона цен. Но здесь есть очевидный технический нюанс: растущие цены закрытия недель (от 1,1955 usd, июнь 2005) на фоне растущих ставок ФРС. Сиречь – красная 41-недельная медиана цен закрытий. До тех пор, пока недельные цены евро ей ограничены, говорить о состоятельном росте евро явно преждевременно. Последний тест этой красной медианы (цена закрытия 1,2193 usd) явно неудачен: энтузиазма к евро было недостаточно, чтобы протестировать эту медиану плотно, рынок не достал до нее ни ценой закрытия недели, ни «хвостиком». Сегодня эта медиана позиционируется в зоне цен 1,2245-48 usd. С другой стороны, евро не желает падать далеко ниже этой медианы, и ее растущие недельные цены выглядят для меня большим парадоксом, учитывая 7 (!) последних решений FOMC.

Вся серия роста учетной ставки fed funds от 1,00% до 4,75% состоит из 15 решений Комитета повысить ставку на 25 базисных пунктов подряд. В этом свете, первые 12 решений суммарно, сопровождались падением евро от 1,3666 до 1,1637 usd. Если же посмотреть на последние 7 решений FOMC, то они сопровождались ростом евро, а не доллара. Серединные темпы роста недельных цен характеризуются именно красной, 41-недельной медианой. Понятное дело, так не может продолжаться вечно, но на сей день мы имеем именно такую интересную картинку. В фокусе текущей недели решение ЕЦБ, хотя рынок не ожидает роста европейской ставки ранее мая. Ожидания ЕЦБ 6 апреля поддерживают евро.

В свете неудачного, последнего теста красной медианы (пик 1,2207 при цене закрытия 1,2193) для меня в главном текущем фокусе именно эти отметки. Смогут ли евро-быки достать до них на ожиданиях ЕЦБ? Если ответ будет отрицательный, то это будет очередной неудачей евро. Судите сами: (1) сначала не достали до медианы (сил нет), далее (2) не смогли достать даже до этих, неудачных достижений 1,2193-1,2207 usd. Два таких признака слабости евро будут индицировать, что доллар близок к тому, чтобы учесть ценами последние повышения учетной ставки Fed. Рынок ждет 5,00%, а это – далеко не хухры-мухры. Это – серьезная штука, доходность 10-летних казначеек уже в 10-12 базисных пунктах от этой красивой цифры. Далее, если ЕЦБ подтвердит ожидания рынка и оставит уровень ставки repo неизменным (2,50%) 6 апреля, то до мая у евро не останется аргументов. Недельный индикатор МАСД практически разрядился до нуля, ничто не мешает масштабному падению евро.
Допустим другой сценарий – рынок сможет протестировать красную медиану, или, хотя бы, прошлые отметки 1,2193 и 1,2207 usd. Вижу хороший потенциал для «медвежьей» дивергенции быстрого осциллятора при цене закрытия недели 1,2193 и выше. Такие, малоприметные штуки, как показывает опыт, весьма неплохо работают на недельном графике евро.

В качестве нижней границы диапазона 2006 года я рассматриваю медиану цен закрытия недель 1,1838-1,1867 usd, ее пробитие ценой закрытия недели будет означать начало конца евро. При таком, давно ожидаемом сценарии, увидим в игре 1,1717 и 1,1637 usd просто без вариантов. Стоит неделе закрыться ниже 1,1838 usd, и будет ясно даже слепому – финита ля комедия. Что касается моей, субъективной оценки, то мне кажется, что у евро не хватит запала на сценарии 2 и 3, и евро-быки уже не достигнут 1,2193-1,2207. Ничего не могу с собой поделать, мне всегда хочется предельно обострить ситуацию. Я могу ошибаться, но такова моя текущая, публичная оценка, со всеми вытекающими из нее торговыми последствиями.

Что касается середины рынка, то она выглядит весьма наглядно безо всяких медиан. Во-первых, это зона рабочих скользящих средних (у меня экспоненты 8,13). Во-вторых, цена закрытия позапрошлой недели 1,2035 эту середину также неплохо учла. Пока цены евро позиционируются в верхней половине недельного диапазона, а явно под зоной 1,2035-1,2000 можно будет ожидать теста медианы «оранжевой тревоги».








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок