Мнения
03.04.2006, 12:14

03.04 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
За неделю основные валютные курсы показали довольно активное движение в рамках двух фигур. Евро/доллар торговался в диапазоне $1.1980-1.2180, фунт/доллар - $1.7325-1.7525, доллар/иена – Y116.20-118.20.
 
Понедельник
В первый день недели на валютном рынке FOREX в основном наблюдалось затишье в преддверии заседания ФРС США. Наибольшую активность проявила валютная пара доллар/иена, которая упала к уровню с отметки Y117.60 до Y116.40 на фоне репатриации прибыли со стороны японских экспортеров на последней неделе 2005 финансового года.
 
Вторник
Однако уже во вторник участники торговли активизировались, реагируя на публикуемую статистику по Германии и США.
На европейской сессии евро получил довольно мощную поддержку после выхода сильных данных немецкого экономического института IFO за март 2006 года. Индекс делового климата Германии, рассчитываемый немецким экономическим институтом IFO, вырос в марте 2006 года до 105,4 пункта (максимум за последние 15 лет) с 103,4 пункта в феврале. Средний прогноз аналитиков предполагал снижение индекса до 102,8 пункта. Мартовские показатели индекса указывают на стабильное восстановление экономики Германии. Курс евро/доллар поднялся почти до сопротивления на $1.2080.
 
На американских торгах тенденция на рынке изменилась на противоположную, и теперь уже данные работали в пользу доллара. Сначала в 19.00 МСК частная исследовательская фирма Conference Board сообщила, что индекс потребительского доверия в США подскочил в марте 2006 года до 107,2 пункта с февральских 102,7 пункта. Благодаря этому курс евро/доллар, не преодолев отметку $1.21, стал снижаться, фунт/доллар развернулся от $1.7525, курс доллар/иена оттолкнулся вверх от поддержки на Y116.80.
 
Позднее состоялось главное событие недели – оглашение результатов заседания ФРС США по вопросу процентных ставок. Как и ожидалось, ключевая ставка по федеральным фондам была единогласно повышена до 4,75% годовых с 4,50%. В своем заявлении Центробанк США не дал намеков на близкое завершение процесса ужесточения денежно-кредитной политики, а напротив отметил вероятность усиления ценового давления и вновь подчеркнул возможность возникновения необходимости дальнейшего повышения ставки. Курс доллар вырос до $1.20 к евро, до $1.7425 к фунту, до $1.31 к франку и до Y118.00.
 
Среда
В среду курс доллара вел себя довольно спокойно относительно евро и франка. А вот фунт резко подешевел к доллару после опубликования данных о платежном балансе и ипотечных кредитах в Великобритании. Как сообщило управление национальной статистики, дефицит текущего счета Великобритании сократился в четвертом квартале 2005 года до 10,957 млрд. фунтов стерлингов с пересмотренных в большую сторону 10,986 млрд. фунтов стерлингов в третьем квартале. Аналитики прогнозировали, что в четвертом квартале 2005 года дефицит текущего счета сократится до 6,9 млрд. фунтов. Нынешний дефицит эквивалентен 3,6% ВВП.
Рост валового внутреннего продукта Великобритании в четвертом квартале 2005 года не был пересмотрен и сохранился на уровне 0,6% в квартальном исчислении и 1,8% - в годовом.
Число одобренных заявок на выдачу ипотечных кредитов сократилось в Великобритании в феврале впервые с октября 2004 года, сообщил в среду Банк Англии. Этот показатель упал в прошлом месяце до 115.000 с 121.000 в январе. Валютная пара фунт/доллар потеряла более 100 пунктов и упала с $1.7440 до $1.7315.
 
Четверг
В четверг ситуация на рынке озадачила немалое количество участники торгов. Фокус рынка в этот день был направлен на публикацию данных по экономике США. Плотный блок американской статистики оказался довольно позитивным для доллара, который сразу же стал укрепляться по отношению к основным валютам.
 
Число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось за неделю, завершившуюся 25 марта 2006 года, до 302.000 с 312.000 неделей ранее.
ВВП США в четвертом квартале 2005 года вырос, согласно окончательным данным, на 1.7% к аналогичному периоду 2004 года, совпав с прогнозами аналитиков. Предыдущая оценка предполагала рост ВВП на 1.6%. Базовый индекс, отражающий личное потребление (PCE) вырос в четвертом квартале на 2,4% в годовом исчислении после роста на 1,4% в третьем квартале, что усилило опасения относительно инфляционного давления на экономику США.
В ответ на опубликованные данные курс евро/доллар опустился ниже уровня $1.2080, однако уже в начале следующего часа на рынке произошел резкий разворот и стремительное падение доллара ко всем основным валютам.
 
Активные продажи доллара в последний час торгов в Лондоне связывают с большим количеством слухов, появившихся на рынке. Среди прочих, обсуждались слухи о том, что правительство США может девальвировать национальную валюту, что ЕЦБ может повысить ставку рефинансирования раньше, чем ожидает рынок, уже на заседании в следующий четверг до уровня 2.75% годовых. Также прошла информация, что Джон Сноу может уйти в отставку, а азиатские центробанки переводят часть валютных резервов в евро. На фоне этого доллар упал к евро практически до уровня $1.2180, к фунту – до $1.7475.
 
Пятница
В пятницу доллар отыграл потери, понесенные накануне относительно основных валют, и продолжил укрепляться в ожидании хороших экономических данных. Участники торгов начали продавать иену после публикации данных о том, что индекс потребительских цен в стране в феврале вырос на 0,5%, что негативно отражается на ожиданиях, что Банк Японии начнет ужесточение денежно-кредитной политики раньше, чем прогнозируют аналитики.
 
Евро испытал давление со стороны розничных продаж в Германии, которые упали в феврале на 0,6%.
 
Американская статистика, опубликованная в начале торговой сессии в США, оказалась смешанной. Рост потребительских расходов в США в феврале сильно замедлился, в то время как личные доходы умеренно выросли. Инфляция осталась прежней. Личное потребление в феврале выросло на 0,1% после роста на 0,8% в предыдущем месяце, личные доходы в феврале выросли на 0,3% после роста на 0,7% в январе.
 
На рынке наблюдалась избыточная волатильность, однако курсы сохранили свои основные торговые диапазоны.
 
Прогноз на предстоящую неделю
Новая неделя обещает быть еще интересней. Два ключевых экономических отчета и большое количество выступлений официальных лиц наверняка не пройдут незамеченными для рынка.
 
В понедельник будет опубликован отчет Банка Японии TANKAN о настроениях в деловых кругах. Предполагается, что если индекс TANKAN покажет рост делового оптимизма в стране, то ожидания ужесточения денежно-кредитной политики снова усилятся.
 
В четверг состоится заседание Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. Большинство экономистов считают, что ключевая процентная ставка банка останется без изменений на уровне 4,50% восьмой месяц подряд.
 
В пятницу рынок с нетерпением будет ждать американского отчета по рынку труда. Ожидается, что показатель Nonfarm payrolls составит порядка 200 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы сохранится на отметке 4.8%.
 
Помимо этого, на этой неделе запланировано большое количество выступлений глав Федеральных Резервных Банков США.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок