Мнения
31.03.2006, 12:31

31.03 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
Фондовый рынок Японии вырос в четверг, причем индекс Nikkei впервые за более чем 5,5 лет к закрытию торгов превысил 17.000 пунктов, благодаря росту котировок банков на фоне ожиданий увеличения прибылей.
Основной индекс Nikkei вырос на 0,63%, до 17.045,34 пункта.
 
Фондовые рынки Европы выросли к завершению торгов четверга благодаря новым сообщениям о возможных поглощениях, а также корпоративным новостям. Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов Nokia повысил прогноз роста мирового рынка, благодаря чему акции компании выросли на 4,79% почти до максимума двух лет. Акции французского энергетического гиганта EDF подскочили на 6,4% во многом благодаря решению банка Lehman об увеличении целевого уровня цены бумаг компании до 50 евро с 38 евро.
Французский индекс CAC-40 вырос на 1,16%, немецкий DAX - на 1,17%, британский индекс FTSE 100 подорожал на 0,94%.
 
Фондовый рынок США завершил торги четверга снижением, поскольку новая фундаментальная статистика усилила опасения об инфляции, спровоцировав рост доходности гособлигаций до максимумов почти двух лет. Акции финансовой группы Citigroup Inc. упали на 0,7%, а котировки Bank of America Corp. опустились на 0,8%. Немного подрос к окончанию сессии индекс Nasdaq, поскольку увеличился спрос на акции технологических компании перед окончанием квартала.
Индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average снизился на 0,58% до 11.150,70. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 Index опустился на 0,20% до 1.300,25 пункта. Индекс сектора hi-tech Nasdaq Composite Index подрос на 0,13% до 2.340,82 пункта.
 
Обзор валютного рынка
На валютных торгах в четверг участники рынка с нетерпением ждали выхода данных по экономике США. Плотный блок американской статистики оказался довольно позитивным для доллара, который сразу же стал укрепляться по отношению к основным валютам.
 
Число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось за неделю, завершившуюся 25 марта 2006 года, до 302.000 с 312.000 неделей ранее.
 
ВВП США в четвертом квартале 2005 года вырос, согласно окончательным данным, на 1.7% к аналогичному периоду 2004 года, совпав с прогнозами аналитиков. Предыдущая оценка предполагала рост ВВП на 1.6%.
Ценовой индекс, отражающий личное потребление (PCE) вырос в четвертом квартале 2005 года на 2,9% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 3,7% в третьем квартале. Базовый PCE, не учитывающий продукты питания и энергоносители, вырос в четвертом квартале на 2,4% в годовом исчислении после роста на 1,4% в третьем квартале. Базовый индекс PCE усилил опасения относительно инфляционного давления на экономику США.
В ответ на опубликованные данные курс евро/доллар опустился ниже уровня $1.2080, однако уже в начале следующего часа на рынке произошел резкий разворот и стремительное падение доллара ко всем основным валютам.
 
Активные продажи доллара в последний час торгов в Лондоне связывают с большим количеством слухов, появившихся на рынке. Среди прочих, обсуждались слухи о том, что правительство США может девальвировать национальную валюту. Агентство Bloomberg отметило, что над долларом нависла угроза падения, так как у инвесторов возникла обеспокоенность тем, что администрация Буша преследует политику ослабления валюты, чтобы дополнительно стимулировать экономический рост и занятость.
Кроме того, появились разговоры о том, что ЕЦБ может повысить ставку рефинансирования раньше, чем ожидает рынок, уже на заседании в следующий четверг до уровня 2.75% годовых.
 
Доллар упал к евро практически до уровня $1.2180, к фунту – до $1.7475. Торговля на слухах, как правило, является краткосрочной и можно рассчитывать, что уже в пятницу доллар отыграет понесенные в четверг потери.
 
Нефть
В четверг продолжилось ралли нефтяных котировок, которые поднялись на этой неделе на 4% и вырвались из диапазона $60-64. Майские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $0,70 до $67,15 за баррель. Майские фьючерсы на нефть марки Brent подросли на $0,91 до $66,46 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок