31.03.2006, 11:13

USD (AGT)

Евг. Романов

Сегодняшним днем закрывается месяц март и 1 квартал 2006 года, а в Японии заканчивается фискальный год FY05-06. Я не ожидаю, что цена закрытия марта будет выше neckline (2), в противном случае будет наблюдаться диссонанс с техническими параметрами и фундаментальным фоном чрезмерный даже для ажиотажного рынка. Линия (2), построенная по ценам закрытий на графике евродоллара, предназначена для того, чтобы сдерживать любой всплеск ажиотажной любви к евро. В противном случае я буду вынужден резюмировать, что рынок евродоллара стал напоминать рынок евроиены, которая вся состоит из ложных пробитий, - сплошной клубок судорог и технических недоразумений. Низкая техничность рынка означает высокие риски, и цена закрытия марта выше neckline (2) подтвердит ложное пробитие 1,19 ценой ноября и 2005 года в целом, и вынудит меня отказаться от стратегических оценок до лучших времен или до тех пор, пока я не изобрету свежих методов ведения войны. В общем, я хочу заранее предупредить, что при цене закрытия марта выше neckline (2) я буду разочарован в евре, и для себя вычеркну ее из списка техничных (и высоколиквидных) валют. При таком минорном сценарии я только руками разведу, и буду вынужден констатировать, что евра, в отличие от красивой и техничной дойчемарки, неадекватна. Немецкая марка всегда вела себя прилично, и никогда не игнорировала таких явных признаков изменения тенденции.

Разумеется, рынок евродоллара остается самым ликвидным на сегодняшний день, если подходить к этому понятию линейно. То есть, в этом рынке сконцентрировано максимально возможное количество игроков. Если говорить о кроссах, то евроиена также занимает лидирующие позиции в этом смысле. Но, если сравнивать спекулятивный стерлинг и евроиену, которые, казалось бы, оба не могут жить без «шипов», то явное предпочтение я отдаю стерлингу. Его ложные пробития логичны и вполне ожидаемы, зачастую нужно просто дождаться «шипа», а дальше фунт ведет себя очень мило и технично. Именно в этом свете мне не нравится приближение поведения евродоллара к евроиене, именно поэтому я пересмотрю отношение к евре при цене закрытия выше neckline (2). Следует различать ликвидность и ликвидность. Если количество переходит в качество, а ликвидность означает техничность ценовой динамики – это «правильный» рынок. А само по себе количество, ликвидность на фоне броуновского движения цены, кроме высоких рисков не означает ровным счетом ничего.

Я намеренно начал с минорной ноты, потому что реально моя позиция остается последовательной, и я ожидаю стратегически, что тенденция роста доллара будет продолжаться. Вообще, я не вижу поводов для пессимизма. День 28 марта был напряженным, но рынок дал возможность продать евро в плановой зоне 1,2093-1,2125 usd, а после решения FOMC, глубокой ночью, я чувствовал только опустошение, а в голове крутился мотивчик «глори, глори, аллилуйя» при виде упавшей на нолики (1,20) евры. Если вы не забираете добрую сотню пунктов прибыли, да еще на поддержке 1,2000-1980, да еще на таком тяжелом рынке в 2006 году, - я даже и не знаю, чем помочь. Эта месячная «голова» (разворотная фигура H&S) будет отыграна, ставлю 95 против 5. Месячная, «медвежья» дивергенция МАСД обернется для евры тенденцией снижения курса к зоне медианы (3) и низу «дубайского гэпа» 1,1377 usd (сентябрь 2003). Ниже 1,17-ой, ключевой фигуры поддержки евро, хочет этого кто-то или нет, она станет снижаться к зоне своих серединных, долгосрочных курсов, которая начинается от 1,1116 usd (ровно середина от экстремумов 0,8225-1,3666), далее уровень пробития медианы (1) 1,0945-1,0760, и заканчивается самой медианой (1).

Я рассматриваю цену закрытия месяца ниже neckline (2) и выше 1,2153 usd, как подарок рынка, потому что при такой зоне цены закрытия марта будет свеженький, аккуратненький, «медвежий» диверок на быстром осцилляторе (я отметил красным такой потенциал). Теоретически, сегодня есть вероятность большого «хвоста» (ложного движения) вверх, вплоть до верхней желтой медианы (линии формирования пика правого плеча). Вполне возможно, что другая версия этой медианы (нижняя желтая линия), учитывающая цены закрытий месяцев, все-таки ограничит даже хвосты. Слишком мало времени остается до конца недели, месяца и квартала, только одна сессия.

Думаю, что основной причиной вчерашнего роста евро было позиционирование рынка – в конце отчетного периода многие трэйдеры вынуждены закрывать свои торговые книги. На этом фоне рынок срубил стопы сразу выше $1,21, отсюда такая резкая динамика роста. Кроме того, здесь и сейчас слишком много участников рынка строит замки на песке, обольщаясь ростом ставок ЕЦБ. Политическое заседание Совета Управляющих ЕЦБ назначено на 6 апреля, поэтому есть вероятность месячного хвоста к верхней желтой медиане именно в апреле, накануне заседания ЕЦБ или после него, если они решат повысить учетную ставку. Тем не менее, угроза сильного падения евро будет сохраняться до тех пор, пока цены закрытий месяцев будут оставаться под neckline (2). Это все, что я вижу на месячном графике, хотя neckline (2) может быть построена интереснее, если немножко сдвинуть ее влево, и принять за точку отсчета цену закрытия месяца чуть ниже пика 1,1935 usd. Это будет классическая медиана, но пока очень неплохо работает именно neckline (2), разделяя цены закрытий месяцев на все-что-сверху и все-что-снизу.

Кстати, абсолютно аналогично выглядит месячный график Индекса доллара, но – зеркально симметрично. Я показывал его сразу после закрытия января, там цены доллара зацепились за аналогичный neckline инверсной фигуры H&S.










Внутри дня (график Н4) сразу после решения FOMC, в первом часе лондонской сессии, была предпринята неудачная попытка продавить евру под 1,20 usd. Ниже 1,20 остался только «хвост», цены закрытия Н4 не пожелали опускаться под нолики. На техническом языке это называется «нижнее спружинивание». Цена сказал трэйдерам: «Фиксинг, леди и джентльмены». Мне нечего было сказать 29 марта, не рискуя повторяться. Я уехал на сутки как раз в тот момент, когда Лондон опустил курс евро до 1,1980. Уже в дороге я смотрел котировки, евро вернулась на 1,2000 и стояла здесь несколько часов, предоставляя возможность осознать послание цены.

Здесь и сейчас я вижу робкие признаки потенциального разворота к зоне 1,2115-00 и зелененькой, внутридневной медианке. Здесь, внутри дня, отчетливо виден уровень 1,2165 usd, и во время вчерашнего ралли евро не смогла его преодолеть ценами закрытий. Пока типично разворотная фигура не сформирована, есть только «дожи», указывающий на сильный уровень, и нет «поглощения», хотя бы частичного. Вообще, я бы предпочел не торопиться с позиционированием сегодня, оставаясь в режиме «подождать-и-посмотреть». Если цена осядет к зелененькой медиане, то это будет означать только одно: пыль начинает оседать после вчерашнего ралли. Сегодня предстоит много событийных рисков, члены ЕЦБ выступают по городам и весям: Трише в Париже, Гонсалез-Парамо в Брюсселе, а Тумпель-Гугерелль в Риме. Этой компании выгодны высокие ставки и высокий курс евро, потому что высокие ставки и курс евро будут обеспечивать «ценовую стабильность». А до всего остального им никакого дела нет: если в каких-то странах еврозоны низкие темпы роста, то это соответствующие правительства должны решать свои структурные проблемы, по мнению брюссельских чиновников.








На дневном графике есть потенциал для медвежьих дивергенций при цене закрытия дня выше 1,2193 usd, но при такой цене закрытия дня состоится пробитие resistance (A). Вообще, пока я не вижу здесь ничего конкретного и полезного для позиционирования в рынке, кроме критичности зоны поддержки, выделенной красным. Начиная от медианы (Д) и заканчивая линией поддержки по ценам закрытий дней (Е), ну, и уровень 1,2037 usd. Я расцениваю цену закрытия дня под линией (Е) как приговор «расстрел на месте». Под этой поддержкой и начнется все самое интересное, а пока цены закрытия дня выше медианы (С) и уровня 1,2152 usd, шоу может продолжаться. Исследование дневного масштаба цен не дает мне права для формирования торгового плана. Я хорошо вижу вероятность продолжения шоу и пробития линии сопротивления (А), но покупать евро на резистансе неграмотно, да еще с учетом недельного neckline (2). Продавать евро нельзя до тех пор, пока пыль не осядет, и не появятся этому явные признаки. Пока очень велика опасность «хвоста» к верхней желтой медиане на месячном графике. Рекомендую занимать «квадратную» позицию.







На недельном масштабе цены евро ограничены черным сектором средних цен. Это зона более чем годовых медиан, одна из которых строится по экстремумам (низ 1,2729 и пик 1,2586), а вторая по ценам закрытий 1,2866-1,2528. До тех пор, пока недельные цены ограничены этим сектором, евро обречена на падение, и ее следует однозначно продавать. В последнее время евро активно тестирует этот сектор снизу, что настораживает: слишком много тестов означают рост вероятности пробития. Внутри сектора евре будет жить легче, давление ослабнет. Но, не ранее, чем она сможет преодолеть ценами закрытий 40-недельную медиану 1,1955-1,2152 usd (красная). Здесь, выше цены 1,2193, также как на месячном или дневном масштабе, есть потенциал для медвежьей дивергенции (показан на быстром осцилляторе). Для этого нужно, чтобы цена закрытия недели оказалась в зоне 1,2193-1,2250 usd. Это будет подарок рынка – продать из-под мощной недельной медианы при наличии приличного недельного сигнала. Мувинги МАСД практически разрядились после падения евро в 2005 году, есть хороший потенциал для новых, сильных продаж после того, как рынок разрядился в 9-месячной консолидации.

До тех пор, пока красная 40-недельная медиана цен не пробита вверх, евру будут продавать, и существует наивысшая степень вероятности ее падения под медиану «оранжевой тревоги» 1,1838-1,1867 usd. Под оранжевой медианой и ценой закрытия года 1,1838 usd евру расстреляют. Я не намерен убирать даты повышения американских ставок с недельного графика до тех пор, пока евро не вылезет из диапазона недельных цен между красной и оранжевой медианой.

Семь повышение ставки fed funds rate привели к росту евро, забавно. Удивительно, но в 1 квартале мы умудряемся торговать успешно, причем, не покупая, а продавая евро. Американские ставки имеют под собой железобетонную фундаментальную почву. После FOMC инвестиционный дом Barclays повысил свой прогноз по американским ставкам до 5,50% в текущем году именно на основе ожиданий, что темпы роста Америки будут оставаться высокими, а безработица снизится до 4,5%. Более года назад Barclays был в лагере моих немногочисленных союзников, ожидая падение евро к 1,20 в то время когда остальная толпа настаивала на 1,37-1,40 usd. В общем, в этом инвестбанке работают приличные, адекватные ребята.

На чем основаны ожидания роста европейских ставок, я до сих пор не могу взять в толк. Эти ожидания основаны на ожиданиях. Ничего фактического, кроме обещаний из Брюсселя, что завтра будет лучше, а что сегодня все замечательно и надо подымать ставки. Факты говорят о другом. Вчера количество безработных в Германии выросло на 30 тысяч против ожиданий их сокращения на 3 тысячи. Уровень немецкой безработицы составляет 11-12%, в зависимости от того, учитываете вы сезонные факторы или нет. Странное дело, но в Америке нет поправок на сезонные факторы. Разве этому 1% безработных легче оттого, что статистики их округлили? Рост в 4 квартале равен нулю, в Италии рост за 2005 год тоже равен нулю (без учета пресловутой сезонности). Рост еврозоны в 4 квартале +0,3%. Данные за первый квартал мы не увидим ранее, чем в мае. Факты где??? Дайте мне факты, покажите мне позитивные отчеты. Индекс настроений Ifo это хорошо, но дайте мне факты роста экономики и снижения безработицы. Дайте мне тенденцию роста розничных продаж в Германии и роста зарплат потребителей. Пока, кроме немецкого экспорта, которому стало легче дышать после падения евро 2005 года, я не вижу факторов. Дайте мне тенденцию хороших циклических отчетов, чтобы я поверил чиновникам из Брюсселя. А если у вас ее нету, то, пожалуйста, не вешайте мне лапшу на уши. Я не верил брюссельским чиновникам 5 лет назад, и не поверю теперь. Помяните мое слово, доллар учтет ценами вон ту линейку (1)-(7), от 3,00 до 4,75%, чудес не бывает. А когда он начнет это делать – мало никому не покажется. Так было в 2005 году, и не один раз, и так будет и нынче. Так всегда бывает.









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок