28.03.2006, 12:56

USD (AGT)

Евг. Романов

Итак, сегодня важный день для валютного рынка. Накануне решения Комитета по открытым рынкам (FOMC, Federal Open Markets Committee) мы имеем факты, слухи, предположения и прогнозы. Было бы неплохо для начала разобраться, где факты и наиболее вероятные, ожидаемые сценарии, а где – все остальное, вероятность реализации которого не выглядит высокой. Изначально, хотелось бы отметить важнейший аспект, касающийся прозрачности действий Федерального резерва США. В последние дни мы слышали много разговоров, что рынок хочет ясности касательно монетарных действий Fed в текущий момент и на перспективу. Мне кажется, рынок хочет слишком много, обычно так не бывает. Так не бывает никогда. Тем, кто желает иметь абсолютную прозрачность от Fed, могу порекомендовать снять розовые очки и смотреть на вещи реально. Любой ЦБ мира всегда имеет место для маневра, и не связывает себя ненужными обязательствами и обещаниями. Нет календарного графика повышения ставок, его просто не может быть в природе по определению. Всегда конкретные монетарные решения обусловлены текущими условиями здесь и сейчас, и оценками ближайшей перспектив, которые тоже делаются сегодня.

Итак, факты. Начнем с того, что это первое заседание FOMC под руководством Бена Бернанке, поэтому оно вдвойне интересно рынку. Здесь есть явный психологический аспект, касающийся преемственности монетарной политики в новой эпохе Fed, после 18 лет правления Гринспена. Дед Гринспен, уважаемый рынком в абсолютной степени, повысил ставки на 14 последних заседаниях Комитета подряд. Если Бен остановится на своем первом FOMC, рынок увидит здесь большие перемены, которые можно приравнять к большой нестабильности и непрозрачности, и устроит доллару такой переполох и распродажу, что пыль вряд ли осядет до заседания в мае. Кроме того, на Бена приклеят ярлык «голубь» так крепко и так надолго, что ему года не хватит, чтобы очистить с себя эти голубиные перья. Рынок привык видеть в Председателе ФРС агрессивного и адекватного орла, или ястреба, на худой конец. Голубей рынок не уважает и может заклевать до смерти. Рынок привык к агрессивным действиям Fed, которых он не в состоянии просчитать и предугадать. Рынок привык защищаться от ястребиных атак. Рынок привык к тому, что инициатива всегда в руках Fed, а если Fed отдает инициативу рынку, то грош цена его Председателю.

Еще один, связанный психологический аспект: старые члены Комитета вряд ли позволят новичку делать все, что он пожелает, даже несмотря на то, что новичок главный в этой компании. Я думаю, Бену понадобится не менее года, чтобы полностью освоиться в своем кресле. Ему нужно время, чтобы опериться и нарастить мускулы. Я думаю, слишком рано Бену показывать свои зубы, и делать страшные волчьи оскалы на других, уважаемых членов FOMC. В этом свете, есть большая вероятность, что новейшая монетарная политика пока будет сохранять преемственность эпохе Алана Гринспена. Ходят настойчивые слухи, что текст стэйтмента (протокола, сопровождающего решение FOMC), сочинил дед Гринспен. Я считаю, что под этими слухами есть реальная почва. Я полагаю, что Гринспен действительно может принимать доминирующее участие в составления стэйтмента. Было бы глупо ожидать, что Гринспен после отставки резко отойдет от дел. Наиболее логичный сценарий в том, что Гринспен будет на первых порах помогать Бену и консультировать его. Поэтому, такие слухи можно учитывать на фактическом уровне, с большой степенью вероятности.

Далее, факты в том, что фьючерсами fed funds rate полностью учтена вероятность роста ставки до 4,75% сегодня, и на 80% учтена вероятность роста ставки до 5,00% на майском заседании. Все остальные факты мы уже обсуждали. Например, вздорность постулата, что доллар «учел ценами» рост ставок. На недельном графике мы видели, что во время серии роста ставок от 3,00% (июнь 2005) до 4,50% (31 января) цены закрытия недель евро выросли от 1,1955 usd (июнь 2005) до 1,2193 usd на позапрошлой неделе и до цены закрытия прошлой недели $1,2035. Таким образом, за последние 10 месяцев курс евро слегка вырос в боковом диапазоне консолидации вокруг $1,20, на фоне беспрестанного роста американских ставок. Это неоспоримый факт, и его не может видеть только тот, кто не желает видеть.

Ни черта доллар не учитывал своими ценами в последние месяцы, и этому напрашиваются технические и психологические причины. Анти-доллар, евро, поддержана очень сильной 1,17-ой большой фигурой. Во-первых, с курса 1,1780-90 usd (не помню уже точно, и это не суть важно) стартовал Проект Евро в январе 1999, а потому это есть ключевой технический и психологический уровень, не было цены закрытия месяца ниже $1,1791 (это закрытие ноября 2005). Во-вторых, на уровне 1,1717 usd позиционируется уровень коррекции Fibonacci 38,2% (от тенденции роста евро 0,8565-1,3666). А евро, как известно, сохраняет свои потенциал для продолжения роста до тех пор, пока глубина коррекции не превышает 23,6 или 38,2%. Здесь тоже и технический, и психологический аспект рынка. Поэтому, цен закрытия недель явно ниже 1,1717 usd пока не было, хотя прокололи его неплохо, до низа ноября 1,1637 usd. Тот факт, что до retracement 38,2% достали сразу, да еще и пощупали воду (и стопы) ниже него, позволяет надеяться, что в следующий раз рынок будет более решительным. Не так ли?

Я думаю, текущая (в последние месяцы, начиная с ноября) психология рынка в том, что рынок копит растущие американские ставки за пазухой до критической массы, способной противостоять сильной, 1,17-ой большой фигуре. В 2006 году растущие ставки поглощаются догадками, а когда же Fed остановит рост ставок? Но ставки растут, и в один прекрасный момент бессмысленность этих догадок будет осознана рынком, и люди скажут: «Какого черта? Ближайшая цель в зоне 1,1637-1,1580 usd, так чего мы тут топчемся и смотрим на досужие вымыслы, позволяя себе дурить себе голову? Вот они – факты, вот они – ставки. Хватит с нас нелепых домыслов… Вперед!». Правильный момент времени – это очень важная вещь на рынке. Движение должно быть подготовлено, оно должно созреть, как груша, перед тем, как упасть на землю. Думаю, что за прошедшие месяцы рынок успел подготовиться к движению, тем более, что период апрель-июнь очень благоприятен для резких трендов на рынке.

С декабря рост американских ставок нивелируется ростом ставок ЕЦБ. Но, ЕЦБ не догоняет Fed, делая паузы между повышениями своей учетной ставки repo. В этом свете, дифференциал ставок между Америкой и Европой сохраняется, если посмотреть на динамику действий ФРС и ЕЦБ, и даже может вырасти сегодня. Так, 1 декабря ЕЦБ сократила дифференциал до 1,75%, но 13 декабря ФРС восстановил его на уровне 2,00%. Далее, 31 января ФРС увеличила дифференциал до 2,25%, но 2 февраля ЕЦБ, практически сразу, восстановил status quo до 2,00%. Очевидно, ЕЦБ находится в обороне. Если сегодня ФРС оправдает ожидания рынка, а такая вероятность видится на уровне 99 против 1, то дифференциал впервые надолго, а не на пару дней, расширится до 2,25%, и это не станет позитивным фактором для европейских активов. Последние данные (за январь) показали отток иностранных портфельных инвестиций из Европы на уровне –EUR38 млрд нетто. И это – на фоне неожиданного расширения торгового дефицита до –EUR10 млрд. Американские ставки растут на фоне роста экономики, чего я не могу твердо сказать об экономике Европы. Нет, не угнаться ЕЦБ за ФРС, это не выглядит реально до тех пор, пока ФРС не остановит серию роста ставок.

Только что мы видели неожиданно сильный рост индекса Ifo до 105,4, причем выше 105 выросли обе компоненты: и текущие кондиции, и бизнес-ожидания. Опять убийственно вырос денежный агрегат М3 ЕЦБ, в феврале опять всплеск +8,0%. Я искренне не понимаю, зачем одной рукой накачивать ликвидность, а другой повышать ставки?? Ну, объясните мне, наконец, как можно бороться с инфляцией при таких денежных агрегатах?? Вот сейчас опять начнутся спекуляции, что ЕЦБ необходимо повышать свои ставки, и ужесточать монетарную политику в ущерб экономике. Я не понимаю, почему бы, для начала, не разобраться с избытком ликвидности, как это делают японцы? Тайна сия великая есть для меня. Без комментариев! Я на полном серьезе оцениваю аптики к 1,2093-1,2125 для продаж евры и с целью позиционирования на FOMC. Думаю, может быть очень выгодная позиция. Риски следует ограничить обязательно на случай, если FOMC вдруг остановится сегодня, ни раньше, ни позже.

Все остальные разговоры на рынке выглядят на уровне версий, которые не обязательно будут реализованы в решении Комитета и его стэйтменте. Например, догадки, изменится ли стэйтмент радикально? Или, будет ли в стэйтменте прямое указание или намеки на продолжение (или остановку) серии роста ставок? И прочее, чего нам пока не дано знать. Нет смысла обсуждать такие версии, потому что реальных сценариев может быть слишком много, и здесь нет почвы для принятия решений. Я, на основании изложенных фактов и высоких вероятностей событий, принял торговое решение – можно пробовать покупки доллара с глубины, и подержать их через FOMC. Агрессивно? О да, и даже очень. Ограничьте ваши риски разумно, всего и делов. Но, без риска здесь денег не заработаешь.








На ставках я обычно не торгую, и вам не советую. Обычно, если решение ожидаемое, сразу после него рынок может кидать хвосты и вверх, и вниз. Редко бывают исключения, например, если FOMC повысит ставку сразу на 50 базисных до 5,00%. Тогда да – продавай еврость с «любого уровня» сразу после ставок, все равно пойдет вниз – вопрос времени. Чем выше продавать, тем безопаснее. Или, например, стэйтмент будет неожиданно ястребиным, типа скажут в лоб – цикл роста ставок еще далек от завершения или дадут явно понять, что это был не последний рост ставки. Тогда да – тогда доллар пойдет. А если решение будет обычным, без сюрпризов, тогда все планы не ранее, чем завтра, и это типичный сценарий. Ах да, если, не дай Бог, они не повысят ставки, то продавайте доллар без разговоров, не тратьте время на советы, тупо и смело.


Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок