27.03.2006, 13:26

USD (AGT)

Евг. Романов

Начну с почты, потому что перед заседанием FOMC торопиться все равно некуда и незачем, сегодня нашел интересное письмо от трэйдера из Свердловской области:

«Здравствуйте, Евгений! Вчера к моей жене приехал подруга с мужем СС, который, как выяснилось, несколько месяцев стажировался в Великобритании по банковскому делу. СС работает в ПИФе "ХХ" и является отличным специалистом во всем, что касается акций российских и зарубежных. Форексом напрямую он не занимается, однако его специфику знает очень хорошо. Мы с ним разговорились на тему валютного рынка, и он сказал мне следующее. Если верить его словам, в двух лондонских банках, в которых он проходил стажировку, направленно отслеживают Ваши аналитические отчеты, вплоть до того, что ежедневно направляют распечатки по анализу управляющим банка. СС вернулся из Лондона 18 марта и на момент отъезда, с его слов, на английском рынке царила эйфория по поводу укрепления до середины апреля евро до 1,2400. Со слов СС, в фокусе английских банков геополитическая ситуация в Америке, все ждут какого-то политического скандала, связанного с Райс. Кроме того, сам СС сообщил, что также склонен верить в укрепление евро, так как в Англии оживились розничные продажи, а акции английских предприятий активно растут уже второй месяц. Это по его утверждению, приведет к укреплению фунта и ослаблению доллара по другим валютам. Плюс техника (ценовой канал на недельном графике и пробитие евро уровня сопротивления 23,6). СС ждет евро около уровня 38,2 примерно через 10-12 дней, это же убеждение царит в английских банках, где он проходил стажировку. В связи с этим в последние дни стажировки Ваши отчеты подвергали критике, и в банке лагерь сторонников роста евро преобладает над быками по доллару. Сообщаю просто для сведения, на комментарии не надеюсь».

Лондонские учитывают мои скромные труды? Знаете ли, это уже чересчур, верится с большим трудом. Касательно евро или доллара, то с 18 марта кое-что ощутимо изменилось, и рынок подтвердил ложность того роста евро, когда мы ее продавали из-под 1,22-ой большой фигуры. Если в этом рассказе содержится даже половина истины, то я свои медианы начинаю уважать с еще большим усердием. Есть вероятность, что медианы станут скоро настолько популярны, количество трэйдеров их использующее будет настолько большим, что они в чистом виде перестанут работать. Впрочем, поживем – увидим. А пока, невзирая на критику и авторитетность критикующих, пусть из самых огромных лондонских инвестбанков, медианы (или методы исследования рынка с помощью средних цен) работают великолепно. Отчасти я отвечал на это письмо еще в пятницу, пытаясь найти ответ на вопрос: «Сколько стоит одна евра?».

Честно говоря, в моем главном фокусе по стерлингу не ценовые каналы и не техника вообще сегодня и завтра, а вопрос: «Приделает ли Fed стерлингу дифференциал ставок?». Судя по ожиданиям рынка, завтра ставка fed funds rate вырастет 15-ый раз подряд до 4,75%, и впервые за многие годы появится дифференциал ставок между Америкой и Великобританией. Я уже давно привык к тому, что доходность 10-летних британских Gilts опустилась ниже учетной ставки и сидит там прочно. Одна из причин, видимо, в растущих американских ставках. Другая, видимо, в ожиданиях срезания британской ставки на протяжении многих месяцев. Неважно, но доходность американских 10-летних облигаций давно превышает доходность аналогичных британских (по состоянию на закрытие пятницы US 10-Yr Yld 4,659% против Gilt 10-Yr Yld 4,314%). Отсюда возникает еще один вопрос: «Как вы полагаете, отыграет ли этот дифференциал стерлинг?». О да, можете не сомневаться, он клюнет носом. По крайней мере, было бы очень странно, действительно удивительно, если бы стерлинг, спекулятивный, летучий стерлинг, не отреагировал бы на такое событие. Кстати, если британские акции растут, то и Доу-Джонс тоже не падает, а зацепился выше 11,250К уже который день. Другой обще американский индекс S&P500 (в листинге 500 крупнейших американских компаний, в то время как голубых фишек Доу всего 3 десятка) зацепился вые 1,300.00. В этом свете, не знаю, почему нужно выделять именно FTSE, потому что фондовый рынок во всем мире очевидно «бычий».

Что касается техники, то я вижу, как стерлинг уже полгода давит важнейшую, стратегическую поддержку 1,7360-1,7150 usd. Исторически, стерлинг торговался в нижнем диапазоне цен (под уровнем 1,7150) с 1992 (когда Джордж Сорос исполнил свою грандиозную спекуляцию, заработав свои первый ярд в рынке) по 2003 год (когда мощное течение high-yielding на стерлинге прорвало эту преграду для роста). Внутри этого временного диапазона был один пик (хвост) $1,7360. Опытные трэйдеры рассказывали мне его историю. Суть в том, что как-то, на тонком рынке (кажется, на каком то ланче), по рынку пролетел слух об очень большой сделке (M&A активность) в пользу стерлинга. Сорвали стопы выше зоны 1,7150-80, и началось веселье. Впрочем, оно было краткосрочным, и после этого стерлинг вернулся ниже 1,7150 и побывал на минимуме 1,3680 (здесь я уже торговал активно).

Стерлинг именно давит на поддержку 1,7360-1,7150 usd, потому что далеко отсюда не корректируется. Рынок тянет сюда, на фоне растущих американских ставок, как магнитом. Фундаментальный фон в Великобритании пока слабоват, что неудивительно после многих лет цикла роста британской экономики. Цикл некоторого охлаждения закономерен, и замечательно, что Английский банк с разумной монетарной политикой обеспечил экономике «мягкую посадку». Никаких признаков рецессии здесь и сейчас, просто – маленькая передышка, нельзя расти бесконечно. После того, как в 2003 потекло течение high-yielding, функцию стратегической поддержки фунта исполняла недельная линия (А). Нет ничего удивительного в том, что после ее пробития фунт протестировал 1,7360, а затем исполнил к ней классический возврат.

С тех пор, вернувшись к зоне 1,7360-7150, Кабель трижды (октябрь, декабрь, январь) пытался вырасти выше 1,7765 usd, и трижды неудачно: недельные цены закрытий указывают на истинные намерения рынка. В некотором смысле можно сказать, что стерлинг «идет паровозом», ломая косые поддержки (ступеньки, черный пунктир), но пока этот паровоз ниже границы 1,7360-7150 не пускали. Впервые фунт протестировал поддержку 1,7360 сразу после повышения ставки fed funds до 3,25% в июне. С тех пор ставка выросла до 4,50% (31 января), а этот паровоз и ныне там, где был в июле. Чудес не бывает, и рано или поздно этот диапазон 1,7765-1,7150 usd, будет пробит. Полагаю, если FOMC не разочарует нас завтра, то ждать уже осталось недолго.

Честно говоря, никаких особенных ценовых каналов я здесь, на недельном масштабе, не вижу, а вижу нисходящую зону средних цен отчетливо. Оранжевый торговый сектор, состоит из двух медиан, корректно учитывающих цены закрытий недель. Если стерлинг, как и ожидается, начнет учитывать отрицательный для себя дифференциал против доллара, то начальной целью выглядит именно низ этого сектора. Как бы то ни было, при любом сценарии, цены закрытий недель за пределами этого сектора средних цен будут указывать на серьезное движение. Кстати, одновременно с сектором будет пробиваться этот недельный диапазон цен 1,7765-1,7150. Насколько я умею читать цену, в гораздо большей опасности именно нижняя медиана и поддержка 1,7360-7150.

Оценивая вторичные признаки (индикаторы всегда вторичны), я не вижу серьезных препятствия для сильного падения фунта. Напротив, индикаторы благоприятны. Медленный осциллятор сидит в зоне продаж, его не пускают выше рубежа 50%. Дивергенцию МАСД уже отыграли и забыли, и новому движение вниз мувингов МАСД ничто не мешает. Важно просто преодолеть ближайший минимум МАСД и сделать еще более глубокий относительно него. Все остальное настолько далекое и разнесенное, что его несерьезно учитывать. МАСД вполне может изобразить экстремально медвежье настроение к стерлингу в перспективе.

Что касается геополитики, то эта штука на самом деле опасная, и мало предсказуемая. Я вам так скажу: взрыв может произойти в любой момент времени и в любой точке земного шара. Это фактор в духе: «А вдруг потолок обвалится?». Если случится какой-то форс-мажор, мы станем его учитывать. Если горизонт чист, не стоит искать черную кошку в темной комнате, в особенности, если там ее нет. В моем фокусе решение FOMC и сопровождающий это решение стэйтмент. И я очень хочу надеяться, что заседание не готовит нам реальный форс-мажор.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)





Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок