24.03.2006, 13:21

USD (AGT)

Евг. Романов

«Сколько стоит 1 евро?» - вот вопрос, который напоминает поиски абсолютной истины. Поскольку докопаться до абсолютной истины не представляется возможным, постольку этот вопрос выглядит риторическим и неинтересным. Не морочьте нам голову своими глупыми вопросами, пусть на них отвечает рынок. Вот она, евра, с текущей рыночной ценой 1,1960 usd, все утро здесь висит. Па-аазвольте, а как же быть со вчерашним курсом чуть выше 1,2045 usd, ведь большинство рыночных аналитиков указывало, что от этой поддержки евро будет расти? Подумаешь, упала на один цент, она уже добрых 10 месяцев тут крутится, около 1,20 usd, в диапазоне 1,2586 («ураганный» пик августа 2005) – 1,1637 usd (низ ноября 2005). Тоже мне, сенсация. С удовольствием соглашусь, что для меня снижение курса евро не является сенсацией, напротив, - я был готов к росту доллара и даже продавал евру из-под 1,22 usd. Причем аргументировал свои позиции публично. Речь не обо мне, а о людях, которые усредняли свои убыточные позиции вчера от «поддержки» 1,2045 usd, а их опять убивали.

Люди всегда хотят видеть, что происходит, чуть-чуть дальше собственного носа. Поэтому важен не абсолютный ответ, а процесс его поисков и максимальное приближение к вожделенной истине. Рынок иррационален, и мы вынуждены в нем ориентироваться на уровне оценок, другими словами – оперировать в рынке на уровне интуиции. Разумеется, интуиция базируется на технических расчетах и оценках фундаментального фона валют. Здесь опять нет объективной картины, потому что сколько людей, столько и расчетов-оценок. Вот, например, один трэйдер ищет моих торговых рекомендаций, расчетов и оценок. Извольте, мы продолжали ждать роста доллара вчера со старыми шортами по евро и свежими лонгами по доллару из зоны Y116,85-117,00. Евру ждали в целевом диапазоне $1,20-1,1970 (нужно отметить, что по пути ее роста у людей были развешаны не вполне комфортные шорты, начиная от 1,2030 и 1,2125 usd, к сожалению, не все короткие позиции по евро начинались от 1,2181-83 usd). Этот трэйдер устал и закрыл свою «подводную» позицию в ноль, едва цена провалилась ниже 1,2045. Дальше – больше: когда цена провалилась к 1,1980-70, он начал спрашивать моих рекомендаций, что же ему делать с исполненным ордером на покупку от 1,2040 usd. Не успел избавиться от старой «мигрени», как нашел себе на ровном месте самый настоящий «менингит». По его субъективным оценкам и опыту, он привык забирать отсюда по 10 пунктов, вот и вся мотивация позиции.

Исключительно в целях помочь человеку, я мог на час или сутки изменить свои оценки рынка, только рынок этого наверняка не заметит. Мы подстраиваемся под рынок, пытаясь понять его настроение, а чтобы рынок подстраивался под наши прихоти? Я слишком долго здесь сижу, чтобы верить в такие чудеса. Обычно, происходит прямо противоположное: стоит нам открыть в рынке позицию, как он тут же начинает испытывать на прочность наши расчеты и убеждения. Вот вчера, стоило купить иену (usd-jpy) в зоне Y116,85-117,00 перед открытием LDN-сессии, так сразу начались испытания, от которых я чуть не поседел. Ни раньше, ни позже, Банк Китая начал вещать на тему ревальвации юаня. Вы понимаете, насколько это взрывная тема для иены, именно на этот случай я рекомендовал обязательные стоп-приказы под 116,50 или 116,30 иен. Потому что на китайской ревальвации (чур нас!) иена может грохнуться хоть к 113, хоть к 109 за пару часов – костей не соберешь потом.

Ну, вроде пронесло, перед FFT-ланчем иена зацепилась неплохо выше 117,03, и оставалось только дождаться начала типично веселого ланча. И тут опять, как черт из коробочки, появляется на виду у публики американский сенатор Шумер: «Теперь я оптимистичен в отношении юаня». Mamma mia, они словно сговорились с этим юанем именно в такой неподходящий для нас момент. Шумер и Грэхем, это та самая парочка сенаторов, лоббировавшая законопроект о таможенной пошлине на китайские товары в размере 27,5%. Прежде, чем настаивать на своем законопроекте, они отправились в Китай, чтобы разнюхать ситуацию изнутри, а уже потом решать, стоит ли им размахивать шашками на Капитолийском холме. Голос Шумера и раздался так невовремя, аккурат из Пекина. Минутой ранее один из трэйдеров сказал мне в он-лайн: «Кажется, китайцы опять приклеили американцам бороду». Угу, только после появления Шумера у меня сделался иммунитет к юмору.

Худо-бедно, а до открытия NY-сессии мы выжили, иена ниже зоны наших позиций не ходила. В самом начале Америки золото посыпалось вниз, как горох, от $550/oz до $545/oz, потеряв в цене за час-другой сразу 5 долларов. А доллар уперся и стоит, евро не идет ниже 1,2050 usd, янки опять начали давить иену вниз, потому что им тоже хотелось прикупить доллар с глубины, а не выше 117 иен. Евроиену тревожно начали проталкивать ниже Y141. Что за чудеса, почему доллар не растет на фоне падающего золота и ожиданиях FOMC. Почему рынок не торопится использовать благоприятные для доллара технические возможности? Могу себе представить, как много людей пострадало от продаж доллара против евровалют, взяв себе за основу устрашающие контр-долларовые дивергенции внутри дня. Наиболее вероятно, рынок именно их и ждал целый день, - типичная ловушка.

Американский календарь был откровенно скучным вчера, только пара второстепенных отчетов по недельным пособиям и продажам домов на вторичном рынке. Аналитики сфокусировались на них, как на главной движущей силе рынка. Что с них взять, с этих домов или jobless claims, думали трэйдеры, рынок дернется и вернется на то же самое место. Разве дело в домах, накануне FOMC? Это только повод, это очередная спичка для заранее подготовленного, большого костра. Доллар разложил костер заранее, золото уже горит синим пламенем на соседнем рынке. Вам просто повезло, говорят те, что ставили на евру. Воля ваша, но рынок подтвердил именно наши оценки и ставки на доллар. В рынке нет ни правых, ни виноватых. Есть только результат. Аналитикам лестно указывать на свою, вчерашнюю правоту, но, на самом деле, никому никогда до этого нет дела. Важен только результат, раньше или позже.

Если вы заметили, везет тем, кто работает и добивается своего результата. Везет профессионалам и тем, кто хочет ими стать. У профессионалов, помимо большого опыта, имеются большие депозиты. Что толку настаивать на своих оценках, если рынок пошел бы против позиции, открытой в зоне 116,85-117,00? Ее нужно либо рубить, либо спасать, если текущие оценки показывают, что это возможно. Усреднять от 116,55 или 115,90 и вытаскивать за уши. Мы ведь здесь – не ясновидящие, и неприкасаемых на рынке нет. Нам также «повезло» на отчете пэйроллз, когда было очевидно заранее, что падение евро уже не может прогрессировать ни при каком, самом расчудесном отчете. Если костер уже сгорел накануне, что толку поджигать головешки? Отчет NFP показал сильную цифру +243К, но результат был бы такой же и при +343К. Какая разница, чем поджигать эти головешки? Спичкой или огнеметом? Все равно погаснет быстро…

Вот, например, люди полагаются на оценки рыночных корифеев. Как же, сам легендарный Уоррен Баффит ставит против доллара. Ну что же, его оценки и позиции заслуживают уважения именно потому, что это не есть пустая болтовня. Я всегда с интересом наблюдаю его аргументацию коротких позиций по доллару. Вполне могу допустить, что год назад он успешно выскочил из лонгов по евро и сконцентрировался на канадском долларе и прочих, действительно растущих экзотах. Баффит продолжает ставить на «двойной дефицит» и низкие налоги. Представьте себе, еще в январе 2004 он выразил недовольство сверхприбылью своего холдинга Berkshire Hathaway, ему не понравилось, что в силу смягчения налогового законодательства он, как патриот, недоплатил свои обычные, миллиардные налоги. Этот патриот никогда не ставил против доллара, но из антипатии к Бушу он сделал это впервые в 2003 (против корзины из 5 валют, кажется). Сдается мне, «умник из Омахи» дал трещину уже давно, слишком зациклившись на своих антипатиях. Я не верю, что во время роста доллара против основных валют Баффит не потерял в прошлом году. В январе 2005 он, в своем открытом письме акционерам, высказался в духе: «Вы можете следовать моим рекомендациям, а можете не следовать, но моя массированная позиция против доллара выросла до $21 млрд, и я предпочитаю доллару 12 иностранных валют в ее рамках». Не дословно, но в таком духе.

Другой признак слабости прозвучал в цитатах аналитиков недавно, когда они этот признак не заметили, и встали под знамена Баффита (во время роста евро к 1,2207 usd на прошлой неделе). Старый «умник из Омахи» сказал, что он не знает, когда именно доллар начнет падать. Может быть, через год, а, может быть, через 5 лет, но доллар будет падать из-за дефицита и неправильной налоговой политики. Ну, братцы мои, за 5 лет мы успеем наворочать столько интересных дел… А потом успеем перевернуться по доллару, когда евро действительно начнет разворачиваться в сторону роста из-под паритета.

Впервые я задал публично вопрос «Сколько стоит 1 евро?» в сентябре 2004, я даже главу в своей книжке так назвал. Импульсом послужила ежедневная табличка «Торгово-взвешенный индекс эффективных валютных курсов» от Джей-Пи Морган, на которую никто никогда не обращает никакого внимания. Что стоит за этими цифрами? Как их использовать их в позиционировании здесь и сейчас, завтра и через месяц? Вопросов больше, чем ответов, и, на мой взгляд, за этими цифрами стоят вчерашние события, не несущие перспективной информации. В текущей табличке базовый курс основан на динамике 2000 года, а табличке сентября фигурировал 1990. Линейно, я могу заявить, что Канада и евра сильно переоценены, но мне это и так понятно. Мне непонятно, почему в табличке недооценены иена и стерлинг. Допустим, иена большую часть 2000 года торговалась ниже 112,50, а в 2001 году она почти не опускалась ниже Y120. Может быть, за этими цифрами есть правильные и хитроумные расчеты, но мне они неведомы. Существует столько всевозможных индексов валют и методик их расчетов, что углубившись в них можно забыть о главном. Индексы считают центральные и инвестиционные банки. Существуют популярные, для неискушенной публики, индексы доллара Starbucks или Big Mac, которые основаны на стоимости чашки кофе или гамбургера в каждой отдельно взятой стране. Если их методика расчетов элементарно проста, означает ли это, что эти индексы хуже того, что рассчитывает инвестбанк Джей-Пи? Я так не думаю. Люди спорят о «справедливом, равновесном» курсе доллара или евро. Одни убеждены, что справедливый курс евро выше 1,30 usd. Другие смотрят ниже паритета с долларом. Неважно, что текущий курс евро 1,1960 usd, все хотят знать – что будет завтра? Куда она идет, эта евра?? И у всех свои, готовые методики расчетов и фундаментальные аргументы в их пользу.









Вот другой пример субъективных оценок рынка, но не отдельно взятым человеком, а на уровне корпоративных ожиданий. В Citigroup пересмотрели свои прогнозы для доллара США, поумерив пессимизм в отношении американской валюты:
«… Аналитики изменили свои прогнозы ввиду того, что экономический рост в США продолжает выглядеть многообещающе. Прогнозы для доллара были пересмотрены после изменения прогнозов относительно перспектив денежно-кредитной политики ФРС США. Ранее в Citigroup ожидали, что ФРС понизит ставки до конца 2006 года, но сейчас отказались от этого прогноза. Новый прогноз для II квартала по евродоллару составляет 1,24 против предыдущего 1,27, а по паре доллар/японская иена – 115 против 109. Прогноз на III квартал теперь предполагает курс евродоллара 1,26, а не 1,33, и курс пары доллар/иена 112, а не 103. Новый прогноз для IV квартала по евродоллару составляет 1,26 против предыдущего прогноза 1,36, а по паре доллар/иена – 108 против 100…».

Какие тут могут быть оценки, кроме одной? Дрогнула Ситигруп, под влиянием реалий. Я слышал вчера, на рынке пересмотрены большие опционные барьеры. Те, которых, вероятно, и не планировали, что они могут быть протестированы. Глубокие тылы тоже снизились поближе к текущему курсу, рубеж $1,25 уже не востребован, поэтому крупные опционы выставлены на $1,23.

Недавно мне рассказал один трэйдер одну занятную историю:

«Привет Женя! К вопросу "сколько стоит евра?". Мой приятель сотрудничает с компанией AmWay (сетевой маркетинг), рассказывал разное, я одно запомнил, переспросил даже. У них существуют свои бизнес единицы, 1РV называется. Этот ПиВи рассчитывается для каждой валюты отдельно в странах, где представлена компания. Так вот, 1ПиВи в США = 1,4 доллара, 1ПиВи в еврозоне = 1,23 евры. Соответственно, 1,23/1,4=0,8785741... Субъективно, конечно, но факт».

Очевидно, что на рынке есть две, постоянно враждующие стороны, две лагеря массированных субъективных, прямо противоположных оценок. Чем выше ликвидность рынка, тем больший интерес присутствия именно в этом рынке. Тем выше сбалансированность такого рынка. Уж если самый ликвидный рынок евродоллара куда-то идет, так будьте уверены: это преобладают массированные субъективные оценки евро и доллара. Чем быстрее это движение и настойчивее, тем сильнее вероятность истинности этой массированной оценки рынка. В этом заключает суть технических исследований, потому что в цене содержатся все фундаментальные и психологические аспекты рынка. Поэтому вопрос «Сколько стоит 1 евро?» наиболее логично адресовать к цене, а не к Уоррену Баффиту, Ситигруп или гамбургеру.

По моим скромным оценкам, 10-месячная консолидация вокруг $1,19 слишком затянулась. Если посмотреть на всю картинку сверху, то с 1 декабря 2005 ЕЦБ навязал бой Федеральному Резерву. На кону стоит стоимость и доходность европейских активов. Судя по вчерашним данным (за январь), отток портфельных инвестиций из еврозоны состоялся примерно на уровне ноября, -EUR38 млрд. Это дает основание полагать, что пока сила солому ломит, и явное превосходство на стороне американских активов. Не так ли. Рынок с удовольствием наблюдал за этим боем слонов под Фермопилами, но мне кажется, не мы одни уже сделали окончательные выводы. Рынок уже недвусмысленно выразил свое отношение к заседанию FOMC 28 марта.

Далее, ЕЦБ борется именно за европейские активы, и не слушайте вы риторику относительно борьбы с инфляцией и сказки про «ценовую стабильность». Я неоднократно указывал, что из опыта моих 5-летних наблюдений ЕЦБ и их инфляционный показатель (2%) парят независимо друг от друга. При этом, инфляционный показатель большую часть времени проводит выше 2%, независимо от курса евро (много ниже или много выше паритета с долларом) и независимо от величины учетной ставки. Если бы речь действительно шла о «ценовой стабильности», то ЕЦБ, подобно Банку Японии, подобало бы навести порядок в сфере ликвидности. Денежные агрегаты давно и перманентно зашкаливают. Выключите вы, уже, печатный станок (утрированно), и от признаков инфляционного давления не останется и следа. Но, ЕЦБ взялся за ставки в силу фактора, который я называю «европейская жадность», с тем, чтобы восстановить приток инвестиций в евробонды. При этом у ЕЦБ не существует в природе никаких целевых показателей, ориентированных на реальную экономику, кроме «ценовой стабильности». Федеральный Резерв, прежде чем начинать серию роста ставок, года полтора наблюдает за силой рынка труда, а в качестве инфляционного показателя рассматривает индекс цен расходов на личное потребление. Вы чувствуете, насколько глубока разница в подходах к экономике и инфляции? Никакой абстрактной «ценовой стабильности», что это вообще за зверь такой и как к нему подступиться??

По моим скромным оценкам, рост ставки 28 марта, даже на размеренные 25 базисных, будет означать ралли доллара. Я жду закрытия месяца ниже $1,1838. Если мои оценки окажутся правильными, есть смысл заранее подготовиться к ответу на вопрос о стоимости евро. В стратегической перспективе, на несколько месяцев или даже лет, цены евродоллара вполне могут стремиться к медиане (1). В стратегической перспективе, на несколько месяцев, серединой рынка и точкой притяжения цены выглядит 1,14 usd, это ровно середина движения 1,4575-0,8225 usd. Здесь же локальный низ 1,1377 и зона «дубайского гэпа» в сентябре 2003. Очевидно, на сегодня мы имеем полное, законченное и более свежее движение 0,8225-1,3666 usd, с серединой 1,0945 usd. Примерно здесь же, в зоне локального низа 1,0760 и 1,0945 находится уровень пробития медианы (1), которая в то время была никакой не медианой, а линией верхних экстремумов – многолетним резистанс. Ближайшей поддержкой выглядит не такая долгосрочная медиана (3), которая на сегодня позиционируется в районе 1,16 usd.

Вот и ответ, как гипотеза, и достаточная достоверная гипотеза, сколько именно будет стоить евро через месяц-два (1,16), через полгода (1,0945-1,0760) или в еще более долгосрочной перспективе (смотри медиану 1). Если вы меня спросите, на кой черт мне нужна долгосрочная перспектива, то я отвечу: «Чтобы не покупать вчера от 1,2045 usd и не покупать сегодня от 1,1950 usd. А еще для того, чтобы вовремя продавать от 1,2180 usd, и не полагаться ни на мистера Баффита, ни на Ситигруп». Для того, чтобы месяц закрылся ниже 1,1838, необходимо и достаточно, чтобы FOMC просто повысил ставку 28 марта, в 15-ый раз подряд. В противном случае, я стану рассматривать решение FOMC, как вопиющий форс-мажор для доллара, и тогда вся техническая картина не будет представлять для рынка никакого интереса.










Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок