21.03.2006, 09:13

USD (AGT)

Евг. Романов

Курс евро очень медленно снижается к моей целевой зоне 1,2115-1,2093 usd. Примерно, с декабря 2005 года, евро опять демонстрирует повышенную цепкость. Можно подумать, она находится в восходящем тренде, как это было в конце 2004 года. В самом деле, это просто бросается в глаза: евро растет с ровного места, без единой, даже часовой дивергенции или иной технической предпосылки, да еще и на сильных американских отчетах. Достаточно какому-нибудь «умнику» сказать в рынке бездоказательную глупость в пользу евро, и – процесс пошел! Но, для того чтобы она начала, наконец, сползать еле-еле, требуется множественные, негативные для единой валюты факторы, как технические, так и фундаментальные. Нужен сильный дневной барьер. Нужно долго и нудно стучаться в него головой, как в потолок, пока до покупателей, наконец, дойдет, что здесь непреодолимый резистанс. Нужны серийные «медвежьи» дивергенции внутри дня, которые никто не торопится отрабатывать быстро. Нужна тяжелая артиллерия, вроде Председателя ФРС, чтобы сбить возникший из воздуха энтузиазм евро-быков.

В такой нудной среде тяжело торговать против евродоллара, слишком долго приходится выпаривать позиции до действительно грамотной цели. Очень велик соблазн воспользоваться любой глубиной для фиксации прибыли и дать себе зарок – не связываться с ней, пока она не прошибет действительно критическую на сегодня ценовую поддержку. Так называемую, «точку разворота» на недельном графике:

(week open $1,1909 + week close $1,2193 + week high $1,2207) /3 = 1,2103 usd

Это параметры прошлой недели. В целом, вчера более или менее все стало ясно после результатов первого часа лондонской сессии. Начало было угрожающим, лондонские подкинули курс евро к 1,2195, но потом рынок очень быстро образумился и евро сползла. Азиаты – те вообще прижали евру к 1,2152 с утра пораньше, но следовало дождаться, что скажет Лондон. Поскольку Лондон не пожелал продолжать покупки евро и пробиваться выше $1,22, постольку жить стало легче и на смену тревожности пришло понимание: нужно просто дождаться снижения курса, все будет хорошо.

Небольшая нервозность до сих пор имеет место быть, потому что евро еще не достала внутридневную медианку («оранжевая тревога», в этом 4-часовом отрезке она позиционируется на 1,2086 usd). Зона фиксации прибыли 1,2115-1,2093 для меня, в таких тяжелых условиях, выглядит как мечта. Впрочем, это реалистичная зона. Помимо дневных медиан, в ней имеются и внутридневная медиана, доказанная ценой ранее, и уровень Fibonacci 23,6%, и недельная точка разворота. Рынок вполне может вернуть евру туда, откуда она пришла, поближе к 1,1929, очень даже запросто. Но я не рекомендую рисковать и передерживать шорты по евре, открытые выше 1,2180, в надежде на то, что оранжевую тревогу пробьют вниз быстро и весело. Следует брать свои деньги в зоне 1,2115-05, без мечтов, и с благодарностью рынку за техничность. Пусть евра после этого делает что угодно, пусть падает хоть до 1,1637, всех движений – не заберешь! Если она и впрямь собралась хорошенько упасть, мы будем караулить ее на возврате после пробития вниз 1,21 usd, после явного пробития. На недельном масштабе ее можно караулить под критической медианой по ценам закрытий недель, 1,1838 (конец 2005) – 1,2152 (январь 2006).

Впрочем, до тех пор, пока евро будет торговаться выше зоны 1,2115-1,2093, она сохраняет максимальный потенциал для нового штурма 1,2220-50 usd. Если она станет так форсировать события, то на 4-часовм масштабе появится еще одна приятная возможность продаж с аптиков в этой зоне, потому что неизбежна очень красивая, «медвежья» дивергенция МАСД на Н4.









Иена опять отскочила от 115,50, как ужаленная. Вероятно, ее там и правда «ужалили»: сегодня читал в одном приличном американском источнике смутные подозрения на японскую интервенцию. Я помню, как желтая подводная лодка (MoF/BoJ) караулила рынок именно на этой глубине. Может быть, люди тоже помнят о Y115,50, поэтому и говорят о возможной интервенции. А, скорее всего, цена уходит верх от 115,50 именно потому, что слишком много участников рынка помнят этот уровень и действуют на нем очень дружно (плюс боятся реальных интервенций). Насколько я помню, MoF Японии публикует свой регулярный отчет по валютным интервенциям в конце месяца, вот и поглядим скоро – была здесь желтая субмарина действительно, или это только старый призрак.

Японцам есть от чего нервничать: если рынок продавит иену под недельную поддержку роста usd-jpy 2005 года (от низа 104,17 иен), то техническая картина будет для MoF/BoJ не радостной. Придется сдерживать натиск глобального рынка на 113,73-38 иен, и вообще, есть риски снижения доллара к 110-109 иенам в этом случае. Обычно рынок ломает вниз такие формации, как сейчас имеет место на недельном графике. Но если рынку станет очевидно, что японцы интервенят от 115,50 и вербально, и реально, то импульс может быть нарушен. На самом деле, японцам важно продержаться на этом рубеже обороны до конца марта (конца FY05-06), а дальше институциональные и частные японские силы придут на помощь монетарным властям Японии. По большей части, в апреле сезон репатриации иены завершится, и начнется новый сезон – охоты за иностранными активами. Дифференциал ставок между Америкой и Японией пока максимально интересен, дифференциал между Европой и Японией также имеет место. Вероятное японское течение в американские и европейские активы будет заметно, что поддержит и доллар, и евроиену.

Внутри дня настроение везде в пользу доллара, на иене МАСД – не исключение, а правило. Пока трудно судить, насколько такое настроение будет состоятельным, и сможет ли доллар протестировать красный ценовой сектор, начиная от 117,30 до текущей 4-часовой медианы. Во всяком случае, продажи ранее, чем от этого сектора, выглядят преждевременными. Скажем даже так: я вообще не уверен после теста 115,50 вчера, что продажи остаются актуальными до сих пор, и мне просто интересно дождаться, чем закроют март. Если вы оцените динамику доллара против иены на месячном масштабе цен, то – уверяю вас! – вы тоже придете к выводу о фиксации коротких позиций по доллару.










Свисси третий день топчется под 1,2950, хотя, в отличие от евро, он уже пытается преодолеть свою краткосрочную 4-часовую медиану цен. Можно рассматривать уровень 1,2950 chf, как сигнальный: цена закрытия выше него сделает вероятность роста доллара к зоне 1,3040-80 chf максимальной. В противном случае, если цены останутся ниже 1,2950 chf, медвежьи перспективы доллара технически сохраняются. Если цена не пойдет расти, то увидим в игре ре-тест дневной нисходящей поддержки (черный пунктир), ниже которой перспективы доллара станут мрачными. Сдается мне, мрачный сценарий нелогичен для доллара до 28 марта, как-то слабо он укладывается в голове. Говорят, что после прошлой недели рынок учитывает вероятность роста ставки 28 марта на 90%, а на заседании в мае – на 75%. Впрочем, все эти цифры могут поменяться, и очень быстро.
Для начала, доллару неплохо бы пробить оранжевую тревогу, а уж потом дойдет дело и до 1,2950 chf.











Стерлинг наименее интересен пока, хотя некоторые торговые возможности внутри диапазона 1,7525-1,7580 usd имеются и здесь. Стерлинг кружится вокруг уровня средних цен $1,7550, и, вероятно, далеко не уйдет до публикации «минут» МРС ВоЕ (завтра). Ожидается, что результаты голосования на прошлой неделе сохранятся 8:1, и один Никель будет по-прежнему оставаться в оппозиции остальным членам МРС. Если же лагерь «голубей» расширится, и у Никеля появятся запоздалые единомышленники, а результаты голосования за сохранение прежней учетной ставки будут менее внушительными, то фунт клюнет носом вниз, и прилично. Напомню, зона многолетней, стратегической поддержки расположена между уровнями 1,7360 и 1,7150 usd.











Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок