20.03.2006, 11:53

EUR (AGT)

Евг. Романов

Близится регулярное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC), назначенное на 28 марта. В этом свете, состоятельный рост анти-доллара (евро) накануне покажется мне удивительным. Технические аналитики указывают, что евро сделала прорыв, очевидно, имея в виду цены закрытия дней и прошлой недели выше 1,2152 usd (максимальное закрытия недели 3-6 января). Сдается мне, они явно погорячились – я смотрю на те же самые цены, что и они, но о прорыве можно говорить только при недельных ценах явно выше 1,2250 usd. Для прорыва евре необходимо закрепиться на недельной медиане цен закрытий 1,1955-1,2152 usd, как на поддержке, а пока недельные цены ниже этой медианы, евру следует от нее продавать, как от resistance. От сильного сопротивления, таковы технические факты, которые наблюдаются на недельном графике цен.

В конце прошедшей недели было явно слишком много разговоров на тему дифференциала ставок между Америкой и Европой. Этим «аналитики» мотивировали растущую к 1,22 usd евру. Аргументация использовалась простенькая: Федеральный резерв скоро остановится, а ЕЦБ будет продолжать рост учетной ставки repo до 3,50%. Все эти домыслы никому неинтересны, кроме людей несведущих, либо не желающих смотреть в лицо фактам. Рынок просто устал топтаться на одном месте, а структурные отчеты из США стали поводом собрать стопы на «протухших лонгах» по доллару. Я наложил на недельный масштаб даты повышения ставок Fed за последние полгода. Кроме того, нам известно, что в декабре и феврале ЕЦБ также повышал ставки дважды, от 2,00 до 2,50 процентных пунктов. Глядя на динамику евродоллара в процессе ужесточения монетарной политики в США, я не могу согласиться с постулатом, что «ценами доллара учтен рост ставки fed funds», и что теперь рынок «учитывает ценой рост ставки repo».

Факты в том, что, начиная с июня 2005 Федеральный резерв уже 6 раз повышал учетную ставку, на 1,50 процентных пункта. В том же июне рынок впервые протестировал уровень $1,19, текущая цена 1,2150 usd. Окажите любезность, объясните мне здесь, на ценовом графике, где именно доллар «учел» эти полтора процента? Не трудитесь, потому что этот постулат не соответствует действительности. Евродоллар топчется на одном месте уже десять (!) месяцев. И ничего в его ценах не учитывалось, в том числе – ставки. Рынку «надоели» стабильные, позитивные американские отчеты. Рынок «заелся» ими, и не желает реагировать даже на очень сильные цифры пэйроллз, как это было в последний раз при цифре NFP +243К. Уже десять месяцев рынок никуда не идет, а сейчас опять готовится «общественное мнение», на ожиданиях сильного весеннего движения, что евро будет расти. Хм, я не уверен. Я уже вообще ни в чем здесь не уверен, евродоллар сильно надоел мне своим занудством. На самом деле, по моим наблюдениям, резкие и ожидаемые движения случаются как раз в такие моменты времени, когда ждать их уже не остается никаких сил. Стоит только смалодушничать и начать пересматривать свои же собственные, грамотные оценки фактов, и – пропало дело, рынок сразу же накажет. В этом свете, наложенные на недельный график заседания FOMC, придают неплохое чувство уверенности в среде рынка, где ни у кого никакой уверенности не может быть по определению.

Не стоит торопиться и проводить аналогии между недельными графиками евро и иены. Если я уверен, что цены usd-jpy опустятся ниже трендовой линии поддержки (от низа Y104,17), то из этого вовсе не следует, что на недельном графике евродоллара также наблюдается инверсная H&S. Сдается мне, что на недельном графике евро наблюдается симметричный треугольник с «неправильной» поддержкой. Сильным техническим сигналом на понижение курса евро станет пробитие медианы, которая начинается от цены закрытия 2005 года 1,1838 usd через минимальную цену закрытия недели 1,1867 usd в 2006 году. Вот тогда и настанет момент истины, при котором доллар так учтет ценами ставки, что не покажется мало. Я не могу знать наверняка, так же как и все участники рынка, что весеннее движение будет ниже $1,19, но большие графики и наложенные на них ставки указывают именно на это. А пока, уже 10 месяцев, «кто-то» не пускает доллар, и не позволяет ему расти.

То пугают людей «дефолтом США» (таковых в истории пока не наблюдалось), то придумывают «угрозу» со стороны Ирана, который открывает свою собственную нефтяную биржу, где валютой расчетов по контрактам будет евро (кажется, назначено на сегодня). Я не утруждал себя изучением этого «вопроса», потому что не рассматриваю всерьез угрозы и деятельность ортодоксальных политиков для доллара. Нисколько не удивлюсь, если именно сегодня доллар вырастет и против евро, и против нефти, это вообще был бы классический сценарий. Если в целом, то я действительно могу допустить, что отсутствие прогресса в росте доллара обусловлено высокими ценами нефти, хотя такая «корреляция» может исчезнуть в один прекрасный и неожиданный момент времени.









На дневном масштабе евро протестировала синюю недельную линию сопротивления треугольника (пик 1,2207 в пятницу), эта линия построена по пикам белых японских свечей. Я думаю, что спрос энтузиастов от недельной цены 1,2152 usd уже исчерпан (пока минимум дня именно здесь). В пятницу люди воспользовались отчетом U of Mich для фиксации позиций по евро. Пусть это была умеренная фиксация (низ пятницы 1,2138 usd), которая не смогла противостоять спросу энтузиастов евро, но она была обусловлена тем, что люди хотели продать евро на пиках рынках. К последнему часу LDN-сессии людям стало очевидно, что рост евро застопорился здесь. Кроме того, эти люди не относятся к тем, кто всерьез поверил в состоятельный рост евры накануне FOMC. Думаю, что увидим цены ниже 1,2152, и скоро. Думаю, приличной поддержкой евро выглядит зона 1,2115-1,2093 usd, здесь парочка интересных ценовых медиан и прошлый пик дня.

Медиану (D) я слегка трансформировал из почти полугодовой медианы, уточнив ее по ближайшим экстремумам. На самом деле, средние цены лежат в зоне красного торгового сектора: от медианы (Д) по экстремумам (низ 1,2004 и пик 1,2093) до цен закрытий тех же (и других настолько же успешно) дней в зоне 1,2037. Медиана (Д) сегодня позиционируется на цене 1,2115 usd. Чуть ниже черная медиана (пунктир), которую я получил из бывшей линии поддержки растущей от 1,1637 формации. Чуть скорректировал ее по ценам закрытий дней. Полагаю, что здесь весьма реальная зона 1,2115-1,2093, реальная потому, что евро, скорее всего, сюда снизится. Ждать закрытия дня ниже этой зоны пока преждевременно.

Может быть, я бы мог относиться серьезнее к сокращению дифференциала ставок между Америкой и Европой (сейчас ровно 2,00%, а на заседании 28 марта есть большая вероятность, что дифференциал вырастет до 2,25%). Если бы Америка показывала признаки стагнации экономики, а Европа, соответственно, признаки бурного роста. Увы для Европы, пока ничего не изменилось, и темпы роста там остаются под большим вопросом. Евро-чиновники могут при этом говорить все, что им хочется сказать: они всегда обещают светлое будущее на фоне мрачноватого настоящего. Видимо, они делают расчет на людей здесь и сейчас, но они не могут обмануть людей, которые за ними наблюдают ежедневно и в течение большого периода времени. Уверяю вас, все одно и то же, все то же, что и 5 лет назад. Ничего не изменилось! Экономика ЕЦБ не интересует, у них нет такого целевого показателя. Их целевой показатель – ценовая стабильность, но даже этот единственный показатель выглядит недостижимой целью. Несмотря ни на что. Высокий или низкий уровень ставок, высокий или низкий курс евро – неважно! Они перманентно плохо вписываются в 2% потребительской инфляции, исключая немногочисленные провалы инфляции ниже этого показателя. До сих пор, чиновники ЕЦБ существовали от инфляционного целевого показателя независимо, их «усилия» повлиять на него выглядят пока бездоказательно.

Главную угрозу ценового давления в Америке, по мнению ФРС, следует сейчас рассматривать в «полном использовании ресурсов». Факты в том, что в Америке наблюдается практически полная занятость, а в пятницу мы видели высокий уровень загруженности производственных мощностей. Факты в том, что при такой угрозе возрастания ценового давления Fed остановится вряд ли. И вообще, пока рост ставок не прекратится фактически, нет смысла гадать на эту тему – когда остановится, и на каких значениях учетной ставки. Домыслы, что рост учетной ставки до 5,00% доллар уже «учел ценами», выглядят еще нелепее, чем вышеизложенное. Факты в том, что в Италии нулевой рост за 2005 год, а в Германии – за четвертый квартал. Недавно очень порадовали германские розничные продажи (отчет за январь, на уровне +2,3%), а чуть позже «Буба» (Bundesbank, или ВВК) взял и пересмотрел их вниз. Факты пока в том, что индекс настроений ZEW вышел много хуже ожиданий (63 против 71). Скучно перечислять.

Если все-таки чудо случится, и евро продолжит расти выше линии (А) на дневном графике, то целью такого ажиотажа выглядит медиана (С) – средняя линия растущих цен в рамках старой расширяющейся формации, от низа 1,1637. Очень нелогичный, очень невероятный сценарий, но рынок – иррационален. И к этому следует всегда быть готовым. А пока, я считаю, что за падением доллара на прошлой неделе стояли исключительно структурные проблемы, которые имеют Штаты не сами по себе, а структурный дисбаланс США как лидера глобальной экономики.











Внутри дня есть масса признаков, которые указывают мне, что пыль от падения доллара начинает оседать. Я по прежнему жду возврата цен в оранжево-красный сектор. Мувинги МАСД на 4-часовом масштабе пересеклись вниз, свежие попытки закрыться выше 1,22 usd приведут к дивергенции. Пока начальная поддержка очевидна в зоне 1,2152-38, но даже при сценарии очень сильного роста евро есть большой шанс, что мы увидим глубину коррекции 23,6% от роста 1,1857-1,2189 usd. Я умышленно не уточнял эту линейку Fibonacci на пик пятницы 1,2207, так нагляднее видно, что уровень пика четверга 1,2189 остается для евростеников трудностью. Дневная динамика тоже явно начинает затухать, уже нет былой резвости в пятницу. Все это дает мне основание полагать, что мои ожидания снижения евро к зоне 1,2115-2093 выглядят скромными и реалистичными. Наши продажи в пятницу от зоны 1,2181-83 частично зафиксированы, хотя многие люди продолжают ожидать снижения к 1,2115. Думаю, свежие продажи евро интересны в случае, если на Н4 будет сформирована медвежья дивергенция МАСД. Думаю, слишком много энтузиастов поверило в рост евро, кажется, они действительно поверили, и это значит, что снизу рынок ожидает хороший урожай их стопов. В последние дни мне очень не нравится такое «бычье» настроение к евро, но я склоняюсь к тому, что это все-таки ложное движение. Не уверен, что моя оценка правильная, но свои аргументы я изложил.















Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок