Мнения
20.03.2006, 10:14

20.03 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

На прошедшей неделе курс доллара стремительно падал к основным валютам на фоне слабой фундаментальной статистики по США. Курс фунта и иены восстановили потери относительно доллара, понесенные на предыдущей неделе, курс евро/доллар достиг семинедельного максимума на $1.22.
 
Понедельник
В первый день новой недели американский доллар большую часть времени терял свои позиции по отношению к основным валютам. Давление на доллар оказывали ожидания слабых данных по платежному балансу США и вероятность повышения ставок Банком Швейцарии на заседании в четверг.
Курс евро/доллар оттолкнулся от уровня поддержки на $1.1920 и начал восходящее движение. Фунт/доллар протестировал сопротивление на $1.7325. Валютная пара доллар/иена торговалась большую часть времени в боковом диапазоне и практически не изменилась к закрытию торгов.
 
Вторник
Активное падение доллара началось во вторник после выхода данных по платежному балансу США и потребительскому спросу. Объем розничных продаж в США сократился в феврале 2006 года на 1,3% по сравнению с январем. Средний прогноз предполагал сокращение розничных продаж в феврале на 0,8%. Министерство торговли США сообщило о росте дефицита счета текущих операций США в четвертом квартале 2005 года до $224,88 млрд. с пересмотренного в меньшую сторону значения на уровне $185,43 млрд. в третьем квартале 2005 года. Аналитики ожидали роста дефицита в четвертом квартале лишь до $217,80 млрд.
Публикация данных о резком снижении розничных продаж в феврале и о рекордном дефиците текущего счета в IV квартале 2005 года серьезно ударила по доллару. Американская валюта упала ниже Y117.40 к иене и до $1.2030 к евро.
 
Среда
В среду курс доллара достиг минимумов начала марта к евро и швейцарскому франку, а также продолжил дешеветь по отношению к фунту и иене. По мнению участников торгов, позиции доллара выглядят уязвимыми, так как слабые последние данные по США показали, что ФРС вряд ли станет так сильно повышать ставки, как ожидалось.
 
Во всем блоке негативных данных по США в среду некоторую поддержку доллару оказал индекс деловой активности штата Нью-Йорк. Индекс активности в обрабатывающем секторе, рассчитываемый ФРБ Нью-Йорка, составил в марте 31,16 пункта по сравнению с пересмотренными в сторону повышения 21,02 пункта в феврале при прогнозе 19,00 пункта.
 
Опубликованные же позднее данные не дали возможности американской валюте развить свое наступление. Как сообщило министерство финансов, чистый приток капитала в США вырос в январе 2006 года до $66,0 миллиарда с пересмотренного в меньшую сторону значения за декабрь 2005 года на уровне $53,8 миллиарда. Разброс ожиданий был довольно широким от $33 млрд. до более чем $70 млрд. В итоге курс евро/доллар устремился к сопротивлению на $1.2080, фунт/доллар вырос практически до $1.75, курс доллар/иена опал до недельных минимумов на Y117.11.
 
Четверг
В четверг фокус рынка снова сместился в сторону процентных ставок. Поддержку курсу евро оказало сообщение информагентства MNSI (со слов источников в ЕЦБ), что следующее повышение ставок в зоне евро может произойти уже в мае. На доллар же наоборот негативно влияет ослабление ожиданий дальнейшего роста ставок в США.
 
Важным событием в четверг стало решение Швейцарского центрального банка повысить диапазон изменения ставки до 1.00%-1.50% с 0.75%-1.25%. Данное решение Швейцарского национального банка не стало сюрпризом для финансовых рынков. Реакции на решение практически не последовало, так как оно уже заложено в текущую динамику курса.
 
Публикация экономической статистики на американских тогах спровоцировала пробитие ключевых уровней по основным валютным парам. Министерство труда сообщило о слабом росте индекса потребительских цен и «ядра» индекса. Индикатор jobless claims продемонстрировал рост до 309.000 с 304.000 неделей ранее при прогнозе сокращения до 299.000. Даже количество строительств новых домов сократилось в феврале 2006 года по сравнению с январем на 7,9 процента. Данные не дали новых аргументов в пользу дальнейшего продолжения повышения ставок в США. После публикации данных евро/доллар пробил сопротивление на $1.2080 и вырос до $1.2135.
 
Еще позднее опубликованный индекс деловой конъюнктуры в производственном секторе, рассчитываемый ФРБ Филадельфии, поднял котировки евро/доллара до $1.2180, фунт/доллара – до $1.7580, курс доллар/иена опустился до Y116.80. Индекс деловой активности упал в марте 2006 года ниже прогнозов до 12,3 пункта с 15,4 пункта в феврале 2006 года. Экономисты ожидали снижения индекса в марте до 14,0 пунктов.
 
Пятница
В пятницу основные валютные курсы стабилизировали около ключевых уровней. Американская статистика не привнесла ничего особо нового. Промышленное производство вышло в феврале в рамках ожиданий 0,7%. Предварительное значение индекса настроений потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, за март составило 86,7. Окончательное значение индекса за февраль также составляло 86,7.
 
Прогноз на следующую неделю
На предстоящей неделе рынок вновь внимательно будет следить за инфляционными данными. На вторник намечена публикация индекса цен производителей (PPI) по США. Средние прогнозы аналитиков предполагают рост индекса в феврале на 0.2%, а также снижение «ядра» индекса PPI на 0.2%. Согласно вышедшим данным по индексу CPI вполне вероятно, что прогнозы на замедление роста производственной инфляции также оправдаются, что станет новым негативным фактором для американской валюты на этой неделе. В пятницу участники рынка обратят внимание на данные по заказам на товары длительного пользования.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок