17.03.2006, 13:43

EUR (AGT)

Евг. Романов

У меня есть вредная привычка периодически задавать себе вопрос: «Сколько стоит 1 евро?». Где «справедливый», серединный курс? Для этого существуют масштабы цен, немного покрупнее, чем часовой график. Весь мой скромный опыт указывает, что на стратегическом, месячном масштабе цен у евро практически нет места для роста. Мой опыт основан на наблюдении особенностей поведения этой дамочки, причем время обращения наличной евро (с января 2002) даже скромнее, чем мой рыночный опыт. У евры хорошая, качественная наследственность – немецкая марка была красивой, техничной девочкой. Только один пример, фигура H&S на линии (2) – сильное пробитие, возврат, и – поехали, вплоть до введения евры в безнал (январь 1999, старт Проекта Евро).

Евра на первых порах вела себя безукоризненно, сказывалось немецкое воспитание, однако позже в этом воспитании начал доминировать Брюссель и тамошние твердолобые чиновники. Воля ваша, а я не люблю этих комиссаров, они все выдают желаемое за действительное, и после этого, видимо, сами уже слабо ориентируются в происходящем. Каике-то они все догматичные и негибкие, эти комиссары. Испортили они евру своим влиянием, явно испортили. Впервые в своей истории евра нарисовала красивую «голову» на 1,3666, ключевой уровень 1,19 (по ценам закрытий месяцев) явно пробили в ноябре. Будь она маркой, все было бы хорошо и правильно, но евра в большей степени обременена статусом «анти-доллар», чем ее мамаша, и вот она уперлась здесь уже полгода, как та корова в бомболюке – жить хочет выше 1,20 usd. Уж не здесь ли у нее этот «справедливый», равновесный, серединный курс??

Ой, нет, не здесь. Если мой опыт наблюдений за серединными ценами не врет, - а до сих пор метод ценовых медиан меня не подводил, - то далеко не здесь. У линии (1) даунтренда дойчемарки имеется явно выраженный потенциал для того, чтобы стать стратегической, многолетней медианой цен. В этом свете, серединный курс евро, если гены марки еще не мутировали окончательно под бельгийским влиянием, начинается от уровня пробития линии (1) в зоне 1,0900-1,0760 usd (голубые отметки), и заканчивается аккурат на этой линии (синий кубик, сегодня уже под паритетом). Экстремумы 0,8225 и 1,3666 usd выглядят аккуратно равноудаленными от этой серединной зоны в районе 1,09 usd. Не нравится вам паритет? Слишком долго ждать? Этого я не знаю, кстати, может быть, ближе к лету увидим эту зону, а может быть – не в этом году. Этого на графике не написано – когда?

Кому не нравится глобальная медиана месячных цен (1), тот может удовольствоваться медианой (4) – это ближе и дешевле. Это реальнее и быстрее, учитывая очень вероятное весеннее движение рынка. Ну, не вижу я здесь движения вверх, объективно не вижу. Я почти пару недель оставался по евре «квадратным», поэтому не выдаю желаемое за действительное, - нет почвы. Нет никакого серединного, равновесного курса выше 1,20, некуда стремиться вверх, кроме как к экстремальному отклонению. Кстати, очень типично для евро: нисходящие поддержки, наподобие (4), ненадежны, она их ломает, как спички. Уж если придет к низам 1,16-ой фигуры, то так и знайте – уйдет ниже, это только вопрос времени.

Касательно фигур H&S: марка отрабатывала их все подряд, и правильные, и неправильные. В случаях с последними, она делала резкое пробитие, а потом разворачивалась. Евра нарисовала первую свою голову на месяце, и она правильная. Пробитие было, но его не видно даже в микроскоп. Это значит – все еще впереди. Желтенькие линии ограничивают размер правого плеча: одна по ценам закрытий (нижняя), другая – по хвостам.

Хотелось бы напоследок проиллюстрировать мое отношение к постулату «держать позицию по тренду». На примере этой «головы». Вот истинная цена, которую приходится платить за такие долгосрочные позиции – полгода нервотрепки после ноябрьского пробития 1,19. Вот истинное лицо «трендов». Надеюсь, на этом примере выглядит понятным мое отношение к тренду, как «то чаво на белом свете вообще не может быть»… Кстати, часовой диверок МАСД уже сформирован за первый час Лондона, и я, впервые за пару недель, дал агрессивную позицию на продажу евры. Агрессия в том, что следует готовиться к потерям (к худшему), если она все-таки полезет в зону 1,2220-50 usd, и продумать оборонительные действия. Неплохая, грамотная позиция, уверяю вас. А дальше рынок покажет. И еще раз кстати – для весеннего движения рановато будет, думаю, раньше апреля ждать не стоит. Опять же, заседание FOMC назначено на 28 марта, вы понимаете, о чем? Хе-хе-хе…

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)





Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок