Мнения
17.03.2006, 12:38

17.03 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
Фондовый рынок Японии в четверг закрылся c заметным снижением вслед за бумагами строительной компании Sumitomo Realty & Development Co. Ltd. Бумаги Sumitomo пошли вниз после понижения оценки компании брокерской фирмой. Помимо этого, акции Sony Corp. падают третью сессию подряд, так как компания объявила, что откладывает релиз игровой консоли PlayStation 3 примерно на полгода до начала ноября.
Основной индекс Японии Nikkei упал на 1,37% до 16.096,21 пункта.
 
Фондовые рынки Европы закрылись в четверг разнонаправлено, но без значительных изменений.
Давление на рынок оказали опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ. Как сообщило в четверг информационное агентство Market News со ссылкой на "хорошо информированные источники", ЕЦБ планирует постепенно повысить процентные ставки до нейтрального уровня, который находится около 3-4%.
Между тем, акции мобильного оператора Vodafone выросли после того, как осведомленные источники сообщили, что два американских частных инвестиционных фонда готовят конкурирующее предложение о покупке японского подразделения Vodafone за $15 миллиардов.
Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,47%, французский CAC-40 потерял 0,04%, немецкий DAX опустился на 0,01%.
 
Фондовый рынок США вырос в четверг, за исключением сектора hi-tech, на фоне данных об инфляции, которые приободрили инвесторов, так как вряд ли дадут возможность ФРС далее активно повышать ставки.
Акции банков и компаний, восприимчивых к повышению процентных ставок, подорожали. Котировки энергокомпаний, таких как Exxon Mobil Corp, выросли вслед за ростом цен на нефть.
Индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average вырос на 0,39% до 11.253,24. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 Index поднялся на 0,18% до 1.305,33 пункта. Индекс сектора hi-tech Nasdaq Composite Index снизился на 0,53% до 2.299,56 пункта.
 
Обзор валютного рынка
Открытие валютных торгов в четверг характеризовалось коррекцией после падения доллара накануне на американских торгах.
Однако уже на торгах в Европе основные валюты пошли вверх относительно доллара. Поддержку курсу евро оказало сообщение информагентства MNSI (со слов источников в ЕЦБ), что следующее повышение ставок в зоне евро может произойти уже в мае. Также на доллар продолжает негативно влиять ослабление ожиданий дальнейшего роста ставок в США после слабых американских розничных продаж и рекордного дефицит текущего счета в четвертом квартале. Курс евро/доллар протестировал сопротивление на $1.2080, но с сразу же преодолеть не смог, фунт/доллар протестировал уровень $1.75.
 
Важным событием в Европе стало решение Швейцарского центрального банка повысить диапазон изменения ставки до 1.00%-1.50% с 0.75%-1.25%. Данное решение Швейцарского национального банка не стало сюрпризом для финансовых рынков. Реакции на решение практически не последовало, так как оно уже заложено в текущую динамику курса. Кроме того, в обстановке политической стабильности спрос на швейцарские активы не слишком высок.
 
Публикация экономической статистики на американских тогах спровоцировала пробитие ключевых уровней по основным валютным парам. Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен в США вырос в феврале 2006 года лишь на 0,1% к январю. «Ядро» индекса также выросло в феврале 2006 года на 0,1% в месячном исчислении. В годовом исчислении потребительские цены в США выросли в феврале 2006 года на 3,6%, а без учета цен на энергоносители и продукты питания - на 2,1%.
 
Число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло до 309.000 с 304.000 неделей ранее. Экономисты ожидали, что число впервые обратившихся за пособием сократится до 299.000.
 
Число домов, строительство которых началось в США, сократилось в феврале 2006 года по сравнению с январем на 7,9 процента, сообщило министерство торговли. Данные не дали новых аргументов в пользу ожиданий дальнейшего продолжения повышения ставок в США.
После публикации данных доллар пробил сопротивление на $1.2080 и упал к евро до $1.2135.
 
Еще позднее опубликованный индекс деловой конъюнктуры в производственном секторе, рассчитываемый ФРБ Филадельфии, поднял котировки евро/доллара до $1.2180, фунт/доллара – до $1.7580, курс доллар/иена опустился до Y116.80. Индекс деловой активности упал в марте 2006 года ниже прогнозов до 12,3 пункта с 15,4 пункта в феврале 2006 года. Экономисты ожидали снижения в марте до 14,0 пунктов.
 
Нефть
Нефтяные котировки снова выросли в четверг вслед за резким подорожанием бензина и на фоне скупки со стороны фондов.
 
Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $1,41 до $63,58 за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent опустились на $0,03 до $62,91 за баррель. Майские фьючерсы на Brent выросли на $1,11 до $64,21 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок