16.03.2006, 11:15

USD (AGT)

Евг. Романов

Сегодня можно подвести итоги после серии американских структурных отчетов. «Двойной дефицит» (дефицит бюджета и текущего счета) является структурной проблемой США. Я оценил вчерашний отчет Казначейства TIC, как «никакой» в смысле торговых возможностей, а потому оставался в режиме «подождать-и-посмотреть». Цифры структурных отчетов формально предполагали давление на доллар. Во-первых, дефицит текущего счета оказался на уровне нового, неприятного рекорда -$224,9 млрд в 4 квартале (и -$804,9 млрд в 2005 году). Формально – большой негатив для доллара, а если посмотреть изнутри, как мы это сделали вчера, то – ничего нового, чего бы мы не знали ранее. Во-вторых, отчет TIC за январь разочаровал рынок тем, что не смог перекрыть январский торговый гэп -$68,5 млрд, итоговая цифра притока иностранных портфельных инвестиций составила только +$66 млрд. Сточки зрения торговли на таких данных – ни Богу свечка, ни черту кочерга. Доллар был под умеренным давлением пару дней, сохраняя хрупкое равновесие на грани взрыва. Рынок не знал, как правильно относиться к этой старой, «ахиллесовой пяте» доллара (дефициту текущего счета и его финансирования иностранцами), но люди, на всякий случай, выскакивали из прежних покупок доллара. От греха подальше.

После отчета TIC можно было сразу ожидать повышенной волатильности доллара и последующего равнодушия и отсутствия направления. В общем, так и произошло: (а) начальная реакция, выраженная в росте котировок евро к 1,2063 в течение часа, и (б) фиксация прибыли и снижение евро к 1,2031 на уходе Лондона. Вообще, эта пара структурных отчетов по текущему счету (или торговому балансу) и притоку капитала (TIC) является важнейшим психологическим индикатором настроения рынка. Торговый дефицит можно рассматривать, как проверку на прочность доверия глобальных инвесторов к Америке. Если они на самом деле боятся американского дефицита, то занимают консервативную позицию и сворачивают свою инвестиционную деятельность в Америке, что выражается в снижении притока иностранного капитала в США. Поэтому рынок и смотрит так внимательно на отчет TIC, хотя с января прошло уже так много времени, и, по идее, этот январь уже мало кому интересен. Если инвестируют, не боятся злого и страшного дефицита, значит – все в порядке, можно расслабиться и не бояться позиционироваться по доллару в длинную. Ну, а если инвесторы зажали свои денюжки, то это не есть хороший признак для доллара, без вариантов.

В этом свете интересно посмотреть изнутри, что стоит за цифрой TIC +$66 ярдов в январе. А там много есть чего интересного. Во-первых, приток именно иностранного капитала нетто составил +$78 млрд в январе, так что степень доверия иностранных инвесторов к Америке не выглядит низкой, это, скорее, вполне нормальная, обычная цифра. Но янки купили иностранных долгосрочных активов на сумму $12 ярдов (нетто), и поэтому формальная цифра отчета зафиксирована на уровне только $66 млрд. Далее, в отчете TIC нет полной инвестиционной картины по умолчанию, потому что он не учитывает прямых инвестиций иностранцев в Америку вообще. Так же как инвестиции в краткосрочные долговые инструменты.

После ухода Лондона внимание рынка обратилось на связанную с темой дефицита проблему ревальвации китайского юаня. Вроде бы, китайские монетарные власти зашевелились по этой теме, накануне визита Председателя Ху в США (через несколько недель). Кроме того, Казначейство США должно представить свой отчет по валютной политике в Конгрессе. В этом отчете Министерство финансов может назвать Китай страной, манипулирующей своей валютой. Вероятно, чтобы сгладить напряженность в валютной войне Китая против всего остального мира (США в первую очередь), китайцы и начали делать свои туманные обещания. В итоге именно поэтому курс евро укреплялся до конца американской сессии, зацепившись за техническую поддержку 1,2031 внутри дня. Доллар был под давлением, несмотря на очень бурный рост фондового рынка сразу после релиза Бежевой книги. Индекс голубых фишек Доу пробился выше 11,200 (цена закрытия 11,209.80 +59,50 пунктов), а S&P500 сделал знаковое техническое пробитие выше 2,295 (цена закрытия 2,311.84 +15,94 пунктов). Таким образом реальный сектор экономики отреагировал на Бежевую книгу – обзор текущего состояния экономики США, который готовится по очереди региональными Федеральными Банками для заседания FOMC (28 марта).

Как это ни покажется странным, иена слабо реагировала на тему возможной, новой китайской ревальвации, заметно слабее, чем евро. Вероятно, это вызвано отсутствием желающих продавать доллар на ключевой поддержке (текущей) 117,30-06 иен. Для свежих продаж нужна интересная техническая высота курса доллара к иене. Вероятнее всего, там, сверху, уже сидят наготове японские экспортеры и, возможно, институциональные инвесторы (должны же они прорезаться в конце марта, хотя, в продажах от 119 можно заподозрить и их). Технически выглядит так, что высоты куда поближе к 119 мы уже не получим для свежих, текущих продаж. Я хорошо помню уровень 118,40 иен за доллар, еще по тем временам, когда иена торговалась большую часть времени выше 120 (2001-2003). Учитывая, что выше зоны 117,92-118,16 могут быть стопы, которые при срабатывании вызовут резкий спайк вверх, я не стану торопиться с шортами ниже 118,40 иен. Думаю, что 118,40 выглядит прилично для свежих продаж, плюс/минус несколько пунктов, где-то так.

При этом, ближайшей дневной целью я рассматриваю свою медиану (зеленая), следующей дневной целью выглядит зона уровня 116 (115,90) иен. Это сам по себе приличный был уровень, плюс сюда поднялась линия поддержки (красная, по низам 114,12-115,43 иен). Дневных стопов ниже, чем зона прошлых пиков 119,17-19 иен, просто не видать, к сожалению.







Внутри дня мало что изменилось, я только уточнил по результатам вчерашней динамики медиану (1), сделав из нее банальный neckline, комментарии не требуются… Может быть, здесь, на Н4, вероятность роста доллара к 118,40 не выглядит реальной, и дальше 118,05 цена не пойдет, но я не стану менять своих дневных оценок, и не рекомендую вставать против доллара ранее, чем от 118,40 иен. Скажем точнее – доллар, сам по себе, здесь вообще не при чем. И я не собираюсь его продавать. Речь идет о покупках иены, суть в иене до апреля, а не в долларе против иены. Я уже не впервые ставлю такие акценты. Иена – не только против доллара, иена – против всех в марте, идея в этом. Думаю, что это неплохая идея, с учетом разворотной головы на недельной поддержке 104,17-108,72-113,38 иен, а также текущей недельной дивергенции на МАСД.

Предлагаю просто визуально оценить этот график на Н4. После падения от 119,19 иен к зоне поддержки 117,30-06 иен, вероятность возврата выше 119 иен выглядит очень слабо, для этого нужен веский, неожиданный повод. А поддержку 117,30 уже так долго давят, что время играет против тех, кто отсюда покупал. Спрос от 117,30 будет слабеть, поэтому большого прогресса в росте доллара ждать не приходится. Но здесь всем все слишком очевидно, ведь мы не одни такие умные на рынке. Это значит, что масса народу поторопилась занять места в предвкушении веселой поездки на юг (вниз по графику). А куда они ставили свои стопы? Понятное дело, что самые нелепые и ближайшие выше промежуточного уровня 117,65 иен. Их уже скушали. Более серьезная линия обороны, защищающая стопы, явно выше 117,92-118,16. Поэтому, прежде чем действительно пойти на юг, рынок скушает эти вкусные стопы, наиболее вероятно, и освежит лонги по иене. Выше этой зоны люди видят возможности для свежих лонгов по иене, к ним мы там и присоединимся. Что касается доллара вообще и против евровалют, то рынок пока еще не выразил окончательно свое отношение к структурной проблеме доллара. Кроме того, настроение МАСД на 4-часовых масштабах еще остается слишком «медвежьим» к доллару, чтобы рассматривать всерьез «бычьи» для доллара дивергенции МАСД на часе. Пусть пыль осядет, я не вижу явных торговых возможностей здесь и сейчас, кроме иены от 118,40.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок