15.03.2006, 13:37

USD (AGT)

Евг. Романов ]

Вчера мы наблюдали состояние текущего счета платежного баланса США за 4 квартал и 2005 год в целом. Разумеется, текущий счет дефицитен, поскольку не менее чем на 90% он определяется американским торговым балансом. По моим грубым прикидкам, дефицит торгового баланса за 4 квартал должен был оставаться на уровне -$195 млрд, исходя из среднемесячной оценки -$65 млрд, а все остальное – это текущие односторонние трансферты из Штатов. Каково удивительно мне было случайно увидеть заголовок на эту тему в уважаемой мной РБК, просто нет слов. Я бы оставил без внимания эту статью на РБК, если бы она не формировала неправильное отношение к американскому дефициту у моих новичков. Новички, они такие – начитаются всяких «страшилок», а потом неделю требуют разъяснений, и почему-то у меня, а не у авторов. Итак, вот первое предложение из той статьи:

«В США отрицательное сальдо платежного баланса по итогам 2005 года выросло на 20% и составило 804,9 млрд долл. Такие данные приведены в сообщении Министерства экономики США…». И так далее, и в том же духе. А я вам говорю – не такие данные приведены в сообщении Министерства экономики США! Не такие, принципиально не такие! Если бы платежный баланс Штатов был на самом деле отрицательным, мы бы не покупали доллар уже полтора года, а его курс уже давно бы был обнулен рынком. Сальдо платежного баланса США положительное, хоть по итогам квартала, хоть года.

Для того, чтобы осознанно позиционироваться в рынке (по доллару или против него) на основании темы дефицита, важно понимать его природу досконально. Чтобы не случалось конфузных ситуаций вроде такой:

- Ты зачем продал доллар?
- А в Америке дефицит, я и продал!
- Вот как? А что это за зверь такой, дефицит, и почему нужно продавать доллар?
- Да кто его разберет? Нам это без надобности! Говорят, он вырос на 20%, и баста!

А потом, когда доллар растет и съедает остатки этого незадачливого депозита, он сидит и чешет в затылке, или ищет «виноватых» в его дремучем невежестве аналитиков. Аналитики, они ведь тоже бывают разные. Те, которые путают дефицит текущего счета с дефицитом платежного баланса, они, мягко говоря, «слыхали звон, да не знают – где он». В подобных случаях у классика Рыцарь ерничал: «Поздравляю, гражданин, соврамши!». А Бегемот вторил ему: «Уй, натурально!». К делу!

Структура платежного баланса, по методике МВФ (абсолютна для США), содержит два основных раздела (своими словами):

(А) Баланс счета текущих операций, он же «текущий счет» (current account). Касательно вчерашних данных, цитирую из новостной ленты DJFOREX:

«…Дефицит текущего счета платежного баланса США вырос в IV квартале 2005 года до 224,9 миллиарда долларов против 185,4 миллиарда в предыдущем квартале, сообщили в Министерстве торговли США во вторник…

… За весь 2005 год объем дефицита текущего счета платежного баланса США вырос до 804,9 миллиарда долларов с 668,1 миллиарда долларов в 2004 году. Увеличение общего показателя дефицита было обусловлено, главным образом, ростом дефицита внешней торговли товарами. Баланс текущего счета включает внешнюю торговлю товарами и услугами, трансфертные платежи и доход от инвестиций. На 90% баланс текущего счета формируется из внешней торговли товарами и услугами…

… Дефицит внешней торговли товарами и услугами в IV квартале вырос до 197,4 миллиарда долларов против 181,4 миллиарда долларов в предыдущем квартале…

Дефицит по односторонним текущим трансфертам составил 25,1 миллиарда долларов, что также внесло свой вклад в увеличение дефицита текущего счета платежного баланса в IV квартале. В графе чистых односторонних трансфертов США числятся правительственные гранты, или помощь другим государствам, отчисления физическим лицам, такие как переводы за рубеж заработной платы, получаемой иностранными рабочими в США. В III квартале 2005 года дефицит односторонних трансфертов составил 8,9 миллиарда долларов. Увеличение дефицита трансфертов в IV квартале на 16,2 миллиарда долларов было обусловлено ростом частных отчислений и других платежей за рубеж".

Итак, по разделу (А), дефицит текущего счета за 4 квартал -$224,9 млрд (по 2005 году -$804,9 млрд) обусловлен: (1) торговым дефицитом -$197,4 млрд, (2) односторонними платежами Америки и американцев -$25,1 млрд.

(В) Прямые инвестиции и прочий долгосрочный капитал. Это мы видели, по результатам 2005 года, ровно месяц назад, в отчете TIC. Чистый приток иностранного капитала в долгосрочные активы США (казначейки, квазигосударственные облигации, корпоративные облигации и акции) составил в 4 квартале +$253,8 млрд (в 2005 году +$910,7 млрд).

ИТОГ (А) + (В) соответствует концепции платежного баланса США. Итог положительный, разумеется. Это упрощенная формула, но она рабочая. Я умышленно не желаю приводить полную структуру по методике МВФ, чтобы не отвлекаться на ненужные, умные слова и названия. Такова суть, из квартала в квартал и из года в год.

Возникает главный вопрос: «Следует ли из нового рекорда дефицита текущего счета Америки, что доллар нужно продавать?». По сути, дефицит на уровне 7,1% от ВВП США означает, что, либо нужно девальвировать доллар, либо поднимать ставки. Девальвировать доллар в борьбе с торговым дефицитом уже пробовали, я это наблюдал несколько лет изо дня в день, в мельчайших деталях. Это – бесполезно. Курс доллара определяется рынком, а курс китайского юаня зафиксирован коммунистами на уровне 8 юаней к одному доллару. При такой ситуации доллар может падать в любую пропасть, а китайским экспортерам от этого – ни жарко, ни холодно. Абсолютная протекция в пользу китайских товаропроизводителей.

И вообще, выглядит так, что торговый дефицит это не структурная проблема Америки, а структурная проблема мировой экономики, в которой Штаты – локомотив. Несколько лет назад среднемесячный торговый дефицит составлял -$45 ярдов, на фоне спада потребительского спроса в Америке, это раз (вообще, на фоне цикла охлаждения Америки), и на фоне не таких высоких цен на сырье, как сейчас, это два.

Американцы охотно стимулируют немецкий (японский, мексиканский, и прочий) экспорт, покупая импортные товары в условиях практически полной занятости и растущей зарплаты. Немцы не в силах ответить тем же по вполне понятным причинам (безработица на уровне 11-12%). В этом свете Джон Сноу прав, когда говорит, что проблема американского дефицита частично обусловлена отставанием темпов роста в той же зоне евро от американских. Импорт в Штатах растет быстрее экспорта, в 4 квартале рост импорта был обусловлен, главным образом, увеличением закупок иностранных товаров для промышленности.

Далее, разве растущая американская экономика стала потреблять нефти меньше, по причине ее резкого удорожания? Ничуть не бывало. Если раньше у ОПЕК был целевой коридор для их «корзины» $22-28/bbl, то нынешние цены $57-58/bbl. Доллар девальвировал против нефти на добрых 100%.

Я подвожу к тому, что дефицит не означает, что в Америке все вот так линейно плохо. Скорее, наоборот, растущий дефицит отражает рост американской экономики. Если разобраться, дефицит возник не из того, что Америка является чьим-то безответственным должником, и позволяет своим долгам расти до бесконечности. Проблема в том, что в валютных резервах Китая (или Японии) накопилось слишком много американских казначеек, и это есть результат несбалансированности мировой экономики. Если эту проблему утрировать, то массовый слив американских активов Китаем может спровоцировать сценарий «Продавай Америку!», и это приведет к трудностям в США и падению доллара. Инвесторы в Америке пострадают. Но реально такой сценарий практически невозможен, потому что он означает, что китайцы срубят сук, на котором они сидят. Мировая экономика пойдет в штопор, а китайцам опять станут распределять штаны по карточкам. Америка упадет, но потом поднимется, а касательно коммунистического Китая у меня имеются большие сомнения.

В общем, мы зашли в слишком дремучие дебри. Достаточно того, что ни Гринспена раньше, ни Большого Бена нынче, торговый дефицит не волнует всерьез. «Не желаете, граждане китайцы, ревальвировать свой юань? Извольте, только ценой за ваше упрямство будут раздутые от наших казначеек ваши резервы. Нет проблем!» Цитирую Бернанке из вчерашней новостной ленты Доу-Джонса:

«Председатель ФРС, судя по всему, не слишком обеспокоен рекордным дефицитом внешней торговли США. По его словам, этот дефицит в значительной степени обусловлен рыночными факторами.

В прошлом году дефицит внешней торговли США составил 724 миллиарда долларов. В январе 2006 года дефицит достиг рекордного месячного уровня в 68,5 миллиарда долларов. Дефицит текущего счета платежного баланса США в прошлом году превысил 800 миллиардов долларов.

Многие экономисты опасаются, что дефициты не смогут долго оставаться на таких высоких уровнях и, в конечном итоге, приведут либо к росту процентных ставок в США, либо к ослаблению доллара.

По мнению Бернанке, внешний долг США остается в пределах международных и исторических норм.

Бернанке добавил, что рост уровня сбережений в США, стимулирование экономического роста в других странах и повышение гибкости валютных режимов в некоторых странах могли бы способствовать сокращению дефицитов США».

Далее, разве торговый дефицит – это новость для рынка? В январском отчете он достиг рекорда -$68,5 млрд. В этом свете, сегодняшняя цифра TIC за январь, должна превысить (покрыть) январский дефицит, для того чтобы давление на доллар не возобновилось. До отчета TIC, наиболее вероятно, никаких особенно резких движений на рынке не произойдет. Впрочем, стерлинг уже падает, по причине очень нехороших данных с рынка труда Великобритании. Реакция евро на американские данные вчера была скорее номинальной: нужно было отыграть свежий рекорд, вот и попробовали. Ничего внятного евра сделать не смогла, впрочем: немецкий ZEW накануне похоронил мечты евро-чиновников на светлое будущее. Поэтому, я не могу исключать, что уже на ожиданиях отчета TIC доллар опять будет расти.

Внутри дня, на часовом графике, если цены закрытий опустятся под текущую медиану (а заодно и под 1,20), снова увидим в игре зону 1,1970-40 usd. Если звезды нормально встанут, то часовую, «медвежью» дивергенцию МАСД рынок может отыграть даже сильнее, но для этого потребуется действительно высокая, близкая к трехзначной, цифра TIC.








Иена, как и ожидалось, поддержана спросом на доллар от зоны 117,30 иен, а ценами закрытий Н4 она держится выше медианы (1). Все-таки, славная вещь, эти медианы, приятно иметь дело со средними ценами. Сдается мне, что далеко выше от 117,30 иена уже уйти не сможет. До сих пор она не может преодолеть ценами закрытий промежуточный уровень 117,65. Мне кажется, что в такой ситуации можно будет расценивать рост к зоне 117,92-118,25 как очень, очень большой подарок рынка на продажу. Слишком много тестов 117,30, и слишком мало прогресса в росте от этой поддержки. Это - очевидно. Увидим иену ниже зоны 117,30-06, это уже вопрос не такого большого времени, как на прошлой неделе. Весь этот мини-тренд к 119,03-17 очевидно иссяк, а потому увидим скоро в игре 116-ую большую фигуру. Никаких индикаторов, никаких особенных фундаментальных событий для этого уже не требуется. Все уже сделано, все уже понятно, и то, что иена остается пока выше 117,30, есть банальная консолидация «медвежьих» сил.

Вчера комментировал монетарную политику Банка Японии сам Мистер Иена, Эйсуке Сакакибара, авторитетнейший человек на рынке. Суть его выступлений в том, что политика нулевых процентных ставок себя изжила. Мне очень лестно сознавать, что все, к чему мы начали готовиться с 6 марта, подтверждается оценками Мистера Иены, это же живая легенда валютного рынка, это маэстро в моих глазах. Его знаменитое: «Вижу иену на 115!» (а текущий курс доллара выше 125 иен). И рынок летит, как самолет, на 115 иен, и даже ниже. А Мистер Иена после этого: «Ну, не так же быстро, джентльмены». Э-хе-хе…







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2024. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок