14.03.2006, 11:32

USD (AGT)

Евг. Романов

Уже неделю в главном фокусе остается иена, здесь наблюдается относительно высокая активность, поэтому наше внимание к ней не выглядело случайностью. В самом деле, евродоллар ведет себя достаточно индифферентно, приклеившись к отметке 1,1935 usd. Поскольку динамика евродоллара уже неделю не является выразительной, это указывает на отсутствие интереса рынка к ней в последние дни. На недельном масштабе середина рынка, между двумя necklines (А) и (В). Если взять экстремумы двух предыдущих недель (низ 1,1823 и пик 1,2093 usd), то средней ценой выглядит отметка 1,1958 usd. Неудивительно в этом свете, что внутри дня или на дневном масштабе нет никаких привлекательных для торговли возможностей. Их не было, начиная с отчета NFP в пятницу, их нет и теперь. После очень сильной цифры NFP люди подержали недолго шорты по евро, примерно до цены 1,1870 usd, но очевидное нежелания доллара расти (доллар уже и без того прилично укрепился на протяжении всей недели, на ожиданиях NFP) привело к фиксации позиций по евро.







Стерлинг солировал после сильного отчета в пятницу, и упал против доллара практически в гордом одиночестве среди основных валют (Канада не в счет). Пожалуй, Свисси тоже был более уязвим против доллара, чем евро. Это стало причиной интересных торговых возможностей на кроссах единой валюты, выросли еврофунт (к 69 пенсам) и еврофранк куда поближе к 1,5750 chf. Именно поэтому вчера евро была поддержана своими кроссами. Именно поэтому вчера вылезшая под 142 евроиена не пускала иену вниз, и usd-jpy бычилась чуть выше 119 иен.

На дневном (и недельном) масштабе стерлинг сильно пробил поддержку, которая держалась с ноября 2005 (линия 1,7046-1,7129-1,7279). Если вы помните, в начале года я нашел на стерлинге новую техническую фигуру, типа «британская звезда». Это было в районе сильного уровня 1,7850 usd. Рынок подтвердил фактически, что это была хорошая разворотная фигура. Сначала фунт не смог вырасти выше дневных медиан (5) и (3), затем, немного побалансировав на медиане (1) он завалился и под нее, и под медиану (4). Теперь медиана (4) работает как сильное сопротивление, и если фунт не сможет его преодолеть, то вполне вероятно, что мы увидим его цены куда поближе к медиане (2).

Я не намерен полагаться на пробитие синей поддержки, пока не намерен. Это вполне может оказаться «шип», так горячо любимый стерлингом. Не стоит торопиться, потому что стерлинг был и остается до сих пор поддержан важной зоной уровней 1,7360-1,7150 usd, это стратегический рубеж, который распределяет многолетнюю ценовую динамику фунта на все-что-сверху и все-что-снизу.









Вчера я показывал «медвежью» дивергенцию на недельном графике usd-jpy, оставалось только дождаться ее подтверждения на масштабах помельче. В 14 часов по Гринвичу, за пару часов до ухода лондонских, на часовом масштабе рынок изобразил подтверждение (дивергенцию МАСД на продажу доллара) в ключевой зоне 119,03-119,17 иен. На другом внутридневном масштабе (Н4) выродить «бычье настроение» МАСД так быстро было нереально, но медленный осциллятор показал свежий «медвежий» диверок. Я не люблю открывать позиции в ночь, мне не нравится оставлять позиции после ухода Лондона, но вчера, как и после отчета NFP, реалии вынудили наступить на горло собственным принципам. Короче говоря, мы опять в рынке, в шортах по доллару от 119,14/15 иен. Это совсем свежие, вчерашние шорты.

У людей накопилась массированная позиция по иене за эту неделю, потому что, во-первых, не все довольствуются моими тактическими наскоками на рынок. Во-вторых, мы «освежились» в пятницу, после пэйроллз, понаблюдав с часик за безуспешными попытками евры провалиться под 1,19. Вчера мне пришлось заниматься классификацией этих позиций, и я завел пару файлов: «свежая иена» и «тухлая иена». Вот некоторая статистика. Свежая иена (после пэйроллз) варьируется в диапазоне продаж от 118,45 до 119,10, причем большинство позиций находится все-таки недалеко от 118,70-80. «Тухлая иена» означает старые продажи на отметках 117,30, 118,16 и 118,50-65, как правило. Вчера к этим позициям добавились продажи от 119,14-15 иен.

Тем, кто усреднил старую иену или открыл свежие шорты от 119,14/15 вчера, не стоит сейчас торопиться ее фиксировать. Тем, кто большой. И наоборот, рекомендую зафиксировать ее маленьким в зоне 118,50-35. Я вижу 3 сценария:

(1) Сегодня коррекция продолжится по дэйли, и увидим зону 118,16-117,92 опять,
(2) На Н4 есть заскок по тренду, иена вылезет выше 119 еще раз, тогда на Н4 неизбежен красивый дивер МАСД, как вчера на часе – очень маловероятный сценарий, но все-таки…
(3) Иена сунется вверх к 119, а ее просто не пустят и начнут валить от 118,70-80, тогда иена сформирует явно выраженный пик на Н4 ниже вчерашних, на цене такая картина есть признак слабости. Типично после этого иена уходит в штопор, вниз.

Сдается мне, что сегодня, перед отчетом по текущему счету за 4 квартал, наиболее вероятен сценарий (1). Я очень давно жду этот отчет. Люди ждут дефицит от 219,5 млрд до 225 ярдов, это около 7% от ВВП, на ожиданиях доллару расти нелогично, не так ли? Люди фиксят прибыль от его покупок, а потом поглядим на отчет, и оценим.

Маленьких еще раз предупреждаю: не плачьте горько, если опять не возьмете свою прибыль вовремя, в 10-ый раз наступив на грабли. Я – не ясновидящий, но ставлю 95 против 5, что увидим зону ноликов (118,00), и скоро.








Мне легче оставаться самим собой, чем переходить на «формальный стиль». Кому не нравятся мои оценки, либо кажутся опасными – воля ваша, я ведь их не навязываю. Кому интересно, почему мы вчера «вперлись» в иену еще раз, я покажу вчерашнюю реальную динамику. Это не означает, что я стану каждый день цитировать нашу внутреннюю работу, просто иена в очевидном фокусе, и все что с здесь происходит может оказаться кому-то полезным:

13 марта, 14 гринвича:

на иене есть диверина на часе
везде, в том числе на МАСД
на Н4 тоже есть свеженький маленький диверок
медленного осциллятора
пора лыжи ей заворачивать
кто хочет рискнуть и усреднить – можно пробовать
стопить жестко выше 119,50 или 119,80
увы, я не могу предвидеть размер хвостов…
то же самое относится и к свежим позициям!
есть минусы – на Н4 на МАСД не так явно
не так весело как на наших шортах прошлой недели
было трижды: от 118, от 118,16 и от 118,50-65
еще минус – позиция в ночь
я люблю позиции перед приходом Европы
а в ночь можно зависнуть
еще минус – они могут из вредности щас бычиться
нудно
вплоть до завтра
часовой дивер не сломают, разумеется
но приятного мало
есть шанс, что выше 119,38 не пойдут
думаю, хороший шанс!
за эту позицию не агитирую
сами понимаете, минусов многовато
но здесь как-то более или менее понятно
где стопить – все таки край рынка
и это плюс

 
Евда (08:27 PM) :
При движении вниз по свежей поз.по йене я так понимаю особо варюжку не разевать - пришли в зону 118,75-80 забирать свое?
Euge (08:27 PM) :
можно и так
я ж показал уровни

 
Палыч (08:30 PM) :
если от 119.30 отвалится то закрывать в нулях или мона подержать пониже???
Euge (08:31 PM) :
а ты ждешь 119,30?
Палыч (08:34 PM) :
пока думаю  прям щас усредниться или 119.30 подождать
блин в большом я раздумье - как не хочется стоп получать
сижу и оцениваю шансы того что не полезет к 119.80
а уходить на 118.80 тоже не хочется (как бесплатно г..на наелся - этот безубыток)
Euge (08:35 PM) :
дивер есть здесь и сейчас
по текущим ценам типа 119,15
это - факт!
а дадут или нет 119,30 или 119,80 - это не факт!
этого мы не знаем...



Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок