13.03.2006, 13:44

JPY (AGT)

Евг. Романов

Фундаментальные причины вероятного роста иены против доллара в марте, как мне показалось, я приводил на прошлой неделе веские. Тактическая прибыль от продаж usd-jpy в пятницу, перед отчетом пэйроллз, была удовлетворительной вполне, но если рассматривать стратегические перспективы, на месяц вперед, то падения доллара от зоны 118,55-69 иен до 118,00 будет не видно даже под микроскопом. Я думаю, вот вылезут на свет Божий японские экспортеры или институциональные инвесторы, и тогда станет все так фундаментально, что никаких вопросов уже не останется. С какого уровня они вылезут, если вылезут вообще? Глядя на недельный график, мне хочется сказать только три главные вещи:

(1) Мы увидим большие японские силы, потому что еще есть потенциал для продаж доллара после длительного роста 101,65-121,36 иен. Практически, после такого роста доллара, репатриация иены вполне вероятна, близится окончание фискального года FY05-06.

(2) Скорее всего, на недельной поддержке Y104,17-108,72-113,38 мы имеем разворотную фигуру H&S (правое плечо Y113,73, голова 121,36 и левое плечо 119,38). Если так, то второе правое плечо не должно превышать первого (119,38). Иначе – забудьте об этой голове, это – не она. Но, здесь есть маленькая техническая шутка: если главная (красная) линия поддержки есть neckline, то его касания после формирования правого плеча еще не было. Это значит, что правое пока плечо находится в стадии формирования, хоть до главной линии сопротивления (147,71-135,19-121,39, черный пунктир). А пока я склоняюсь к идее, что иена вряд ли превысит отметку 119,38, даже несмотря на то, что доллар пробил линию сопротивления 121,39-119,38. Боюсь, что уровень сопротивления 119 иен будет поважнее какой-то линии.

(3) Ценой закрытия прошлой недели имеем дивергенцию осцилляторов и МАСД, «медвежью» для доллара. Еще раз акцентирую, что я не «перевернулся» по доллару вообще, и не стал «медведем». Я только учитываю важный сезонный фактор заблаговременно, а потому вижу опасность роста иены, и поэтому предпочитаю тактически быть «быком» по иене в марте. «Тактически» означает, что, руководствуясь стратегическим (недельным) масштабом, я продолжу продажи usd-jpy от каждого сильного дневного (недельного) уровня и до ближайшей приличной поддержки внутри дня или на дневном (недельном) масштабе. Ближайшей стратегической целью снижения курса usd-jpy я по-прежнему рассматриваю зону 113,73-38 иен, а, в случае ее пробития, в главный фокус попадет зона уровня 112,50 иен (последняя линия недельной поддержки от низа 101,65 иен, черный пунктир).

Если в ближайшее время цены доллара не смогут протестировать 119,38 иен, и «проколоть» эту отметку хотя бы «хвостиком», это будет лидирующий индикатор, что я правильно и своевременно предупредил Вас о южном, сезонном факторе. Если угодно поставить на мои оценки деньги, то короткие позиции из-под 119,38 выглядят действительно грамотно, да еще с учетом недельного «дивера». Резюмировать ошибку можно чуть выше 119,50 иен, это же не фатально. По-крайней мере, пока техническая картинка выглядит так, и здесь пока самый край большого, недельного рынка.

Если такая стратегическая позиция покажется ненадежной и рискованной, можно консервативно выждать ре-теста главной линии сопротивления. И вообще, если пользоваться стратегическими оценками только для того, чтобы открывать по доллару тактические позиции на несколько часов, то прибыль будет. Глядя на дневной масштаб роста usd-jpy на прошлой неделе или вот эту недельную, белую свечу, с первого взгляда кажется, что я со своими шортами очень неприятно пострадал. Как это ни покажется парадоксальным, прибыль по всем позициям 7,9 и 10 марта составляла 50-100 пунктов, никак не менее. Это означает, что иена не растет на север по графику, долго и нудно карабкаясь по часовым (дневным) мувингам, и люди (не только я), охотно пользуются возможностями для продаж usd-jpy, изо дня в день.

Иеновые кроссы, на мой взгляд, тоже выглядят слишком переоцененными. Евроиена на недельном графике также имеет «медвежий дивер» МАСД, но пока поддержана важным уровнем 137,50 иен. Думаю, если репатриация и прецедент, созданный Банком Японии, остаются в игре в марте, то и евроиену будут «ломать через коленку», и очередной тест поддержки 137,50 станет для нее печальным.





Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок