Мнения
13.03.2006, 11:26

13.03 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
На прошедшей неделе курс доллара установил новые минимумы к основным валютам, после чего стремительно отыграл все понесенные за две предыдущие недели потери. Курс евро/доллар вернулся к ключевой отметке $1.1920, фунт/доллар опустился и стабилизировался у $1.7370, валютная пара доллар/иена восстановилась до Y118.60.
 
В фокусе рынка находились три ключевых момента, которые волновали участников торгов и оказывали воздействие на рынок.
 
· Заседание Банка Японии и ожидание перемен в монетарной политике.
Воздействие данного события на рынок началось задолго до самого заседания, которое состоялось в четверг. Уже в понедельник начались спекуляции относительно того, что Банк Японии может последовать «советам» японского правительства и не торопиться с изменением монетарной политики на этом заседании. Данные опасения оказали давление на японскую валюту, что повлекло за собой укрепление курса доллар/иена выше уровня Y117.40 к отметке Y118.00.. На состоявшемся в четверг заседании Банк Японии почти единогласно (7-1) принял решение в пользу окончания ультра либеральной денежно-кредитной политики, но пока оставил ставки на прежнем уровне. Теперь участники рынка будут ждать начала цикла повышения процентных ставок.
Несмотря на принятое решение, японская иена резко подешевела к доллару до двухнедельного максимума на Y118.25, однако вскоре пара вернулась к 117.70, а на европейских торгах опустилась в район Y117.00.
Такая реакция была обусловлена тем, что решение банка уже было заложено в цены, и участники рынка ожидали более агрессивных комментариев представителей Центробанка. Дополнительному снижению иены в пятницу способствовали заявления управляющего Банка Японии Тосихико Фукуи, который повторил, что изменение курса денежно-кредитной политики центрального банка не приведет к повышению процентных ставок в Японии в ближайшее время.
 
· Отчет по внешней торговле США за январь.
В четверг был опубликован отчет министерства торговли США, согласно которому в январе внешнеторговый дефицит вырос до рекордной отметки $68,5 млрд. с пересмотренного показателя в $65,1 млрд. в декабре. Средние прогнозы предполагали меньшее увеличение показателя до $66,5 млрд. Импорт вырос на 3,5% по сравнению с декабрем до $182,9 млрд., в то время как экспорт поднялся всего на 2,5% до $114,4 млрд. Согласно отчету увеличение дефицита произошло вследствие высоких цен на нефть, которые в январе выросли более чем на 4% до $51,93 за баррель.
Тем не менее, доллар почти не отреагировал на публикацию данных по американской внешней торговле, что свидетельствует об игнорировании участниками рынка структурных проблем американской экономики, пока в фокусе находится политика мировых центральных банков.
 
· Американские данные по рынку занятости за февраль.
Ожидания сильных данных по рынку труда, публикация которых намечена на пятницу, уже с понедельника оказывали поддержку доллару относительно европейских валют. Евро/доллар оттестировал сопротивление на $1.2080 при открытии торгов в понедельник, после чего стремительно покатился вниз к $1.19. Британский фунт также попал под давление продаж, потеряв 300 пунктов за первые два дня прошедшей недели.
Однако в пятницу опасения того, что данные по занятости не оправдают высокие прогнозы из-за снежных бурь, которые наблюдались в течение практически всего прошлого месяца, спровоцировали фиксацию прибыли по доллару.
Как сообщило в пятницу Министерство труда, в феврале в США было создано 243 000 новых рабочих мест вне сельского хозяйства по сравнению со 170 000 новых рабочих мест за январь. Уровень безработицы в феврале составил 4,8% против 4,7% в январе. Средний прогноз аналитиков предполагал, что число рабочих мест в феврале должно было вырасти на 212 000, а безработица должна была остаться на уровне 4,7%.
Доллар вырос по отношению к основным валютам после публикации более благоприятных, чем ожидалось, данных по занятости в США.
 
Прогноз на следующую неделю
На предстоящей неделе США опубликуют отчеты за февраль по объемам розничных продаж, промышленному производству и индексу цен потребителей.
Учитывая внимание рынка к действиям Центробанков по повышению процентных ставок, выход и оценка данных по индексу CPI по США будет одним из центральных событий на этой неделе. Слабый рост потребительской инфляции может оказать существенное негативное воздействие на курс доллара.
 
Также стоит обратить внимание на заседание Центробанка Швейцарии 16 марта. Президент Швейцарского национального банка Жан-Пьер Рот в ходе своих выступлений уже не раз предпринимал попытки подготовить почву для будущего повышения процентных ставок. Ожидается, что ввиду улучшения экономических перспектив, на этом заседании Швейцарский национальный банк повысит ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов. Большинство экономистов прогнозирует, что в этом году процентные ставки в Швейцарии вырастут на 0,5%. По мнению некоторых аналитиков, ставки будут повышены на 0,75%. В настоящее время ключевая процентная ставка в Швейцарии находится на уровне 1,0%.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок