10.03.2006, 07:40

JPY (AGT)

Евг. Романов

У меня есть ощущение, что потенциал роста доллара накануне отчета Департамента труда США иссяк. Более того, я вижу неплохой потенциал для фиксации позиций по доллару перед отчетом по рынку труда. Может быть, я ошибаюсь, и фиксации позиций накануне NFP не последует, но текущие цены доллара Y118,55 кажутся мне очень привлекательными для свежих продаж. Поэтому я снова позиционируюсь сегодня в короткие по доллару от 118,55 иен, потому что вижу здесь хорошие технические возможности. Я не верю «умникам», которые только из одного вчерашнего дня делают долгосрочные выводы, что вчерашнее решение Банка Японии уже отыграли раз и навсегда. Они оперируют тем, что «а вот Фукуи сказал…, а вот Танигаки сказал…». Если торговать из предпосылки, что кто-то что-то сказал, то эта дорожка ведет в дремучую чащу ошибок и заблуждений (и потерь). Все намного проще: есть факт – Банк Японии начал ужесточать монетарные условия, впервые за 5 лет отказавшись от политики количественного смягчения. Нет смысла гадать о том, когда произойдет следующее движение BoJ, уже по ставкам. Может быть – в августе, а, может быть – в апреле. Это не важно, потому что Банк Японии начал, и валютный рынок этого еще не отыграл в полной мере. То, что было вчера, это – только начало, я так думаю.

Вчера был типично волатильный день (по иене) для решения по ставкам. Всегда, за очень редким исключением, решение по ставкам сопровождается волатильностью валюты. Всегда рынок носится взад-вперед, пока пыль не уляжется. После этого начинается фаза разумных действий, которые выражаются в явной направленности рынка. Это, практически, аксиома. Я крайне редко торгую на ставках именно по причине того, что рынок бьет хвостом во все стороны – можно сильно пострадать. Но, для вчерашнего случая, я сделал исключение. Начиная с 6 марта мы предполагали, что Банк Японии сдвинется с мертвой точки, и наша торговля в пользу иены была этим обусловлена и накануне решения BoJ, и после него. Главное в нашем деле что? Продать на resistance, желательно сильном дневном уровне, и уйти на поддержке (вовремя сделать из рынка ноги). Потому что нам, увы, никогда не ведомо, пойдет рынок ниже этой технической поддержки, или обманет и оттолкнется от нее. Вчера был очень красивый день, продажи от Y118,16 сразу после решения BoJ дали хорошую результативность – не каждый день рынок дает так быстро добрую сотню пунктов.

Вчера вообще был день иены, до тех пор, пока курс usd-jpy не снизился к медиане (зеленая, хорошо нам известная) дневных цен закрытий в низа 117-ой большой фигуры. После этого рынок вернул иену к общему (для всех majors) знаменателю доллара. Это естественным путем отразилось на росте всех иеновых кроссов: так, курс евроиены исполнил возврат к Y141. В результате, мы имеем цену закрытия дня выше нашей зоны продаж 7-9 марта 117,92-118,16 иен. Но главная борьба здесь и сейчас будет происходить за цену закрытия дня (и недели) выше или ниже линии сопротивления симметричного треугольника (по пикам Y121,36-119,38). На самом деле, мы имеем последнее уточнение ценой этой линии, этой ключевой границы: по пикам Y119,38-118,99. Это и есть дневная техническая предпосылка для моей короткой позиции по usd-jpy от 118,55 иен. Это – грамотная позиция, потому что я продаю доллар не в середине рынка, и не на поддержке 117,30 иен. Это продажа «с аптиков» доллара, это покупка иены с глубины, в полном соответствии с правилами “bargain hunting”. Поэтому, в неблагоприятном случае, если окажется, что я переоценил значимость решения Банка Японии, мне не будет обидно за свою позицию, потому что я вижу ее консервативной и расчетливой. Грамотный стоп-приказ здесь также логичен, он напрашивается выше обозначенной (красным) зоны Y119,03-17. Здесь же – локальные дневные пики Y119,99 и Y119,38. Поэтому, прячьте ваши стопы либо за уровень 119 иен, а, еще лучше, выше зоны 119,38-50 для пущей важности. Вообще, тактика ликвидации убыточных позиций для всех индивидуальна, здесь нет общих рецептов. Мне персонально симпатичнее не вывешивать свои стопы на виду у всего рынка, и в данном случае я опять предпочитаю ликвидировать свою позицию «маркетом», руками, отслеживая динамику выше 119 и 119,40 иен, если доллар вообще туда пустят.

На рынке говорят, что здесь, в зоне 118,50-65 иен, наблюдаются продажи доллара японскими экспортерами. Пока трудно сказать, насколько мощными эти продажи окажутся в результате, но пока доллар приклеился к 118,50 иенам. Глядя на дневной график, я не могу исключать «хвоста» за стопами в сторону 119 иен, но мне нравится моя позиция и я готов к таким потенциальным хвостам заранее.

Индекс Nikkei 225 Stock Average растет сегодня на больших, огромных объемах, инициированных опять иностранцами. Поэтому нет ничего удивительного в течении usd-jpy. Опять иностранцы, покупая японские стоки выше 16К, хеджируют свои покупки на фондовом рынке продажами иены на валютном. Хочу надеяться, что всплеск этих объемов на TSE уже миновал свой пик, а потому течение против иены может постепенно ослабевать, и течение в иену со стороны экспортеров имеет шансы развернуть доллар от важного технического рубежа. Однако, это последнее утверждение не бесспорно, скажем прямо. Здесь, в зоне 118,50-65 идет борьба, и я сделал свои ставки на иену. Иена – обычно техничная девушка.







Внутри дня, по результатам вчерашней ценовой динамики, вот эта расширяющаяся, восходящая от уровня 117,30 формация (красная) скорее напоминает спекулятивный стерлинг, а не техничную иену. Эта расширяющаяся формация (другими словами – раскачка рынка) сама по себе говорит о многом. Цена говорит нам – рынок нервный! Рынок лихорадочно мечется в поисках направления. А что вы хотите? Решение по ставкам, во всей своей красе! Но, уже прошли сутки после решения BoJ, поэтому шансы, что рынок очень скоро возьмется за ум и найдет свое истинное отношение к изменениям в монетарной политике Японии, растут стремительно. Наблюдаются серийные дивергенции в пользу иены, и, хотя дивергенция МАСД выглядит так, что ее пытаются дезавуировать (текущие значения мувингов МАСД пугающе «бычатся»), но она есть, ее не может не быть, это фактическое подтверждение своевременности продаж от 118,55 внутри дня. Неважно, что текущие цены угрожают прорваться выше верхней границы формации (а, заодно, и выше долгосрочных для 4-часового масштаба сереньких медиан), рынок всегда делает обманчиво грозный вид на таких важных рубежах.

Я обожаю продавать расчетливо на растущем рынке, потому что это – действительно редкие позиции, которые сулят действительно хорошие дивиденды. Один Большой Трэйдер (Вик Нидерхоффер) сказал коротко и ясно: «Потому что моя профессия – быть в оппозиции». На мировых биржах уже веками существует аналогичный, но не столь лаконичный постулат: «Покупай, когда на улице кровь льется рекой, и продавай, когда звучат победные трубы». Именно здесь, на цене 118,50-65 иен, стоит то самое высокое в окрестностях дерево, забравшись на которое можно в полной мере оценить, насколько успокоились бешеные слоны после вчерашнего марша. И начать на этих слонов охоту! Слоны, как известно, возвращаются одной и той же тропой, поэтому очень важно успеть поставить на них ловушки вовремя. Конечно, в любой охоте возможны трудности, и я не могу исключить последнего приступа бешенства. Ну, слонов бояться – в лес не ходить. Леди удача не любит трусов.

Вся эта рыночная лирика происходит от глубокой симпатии к рынку, и она нисколько не мешает практическому позиционированию. Скорее, помогает и поддерживает психологически. Делайте ваши ставки, джентльмены, раздача слонов не продолжится долго. Если они будут проявлять остаточное бешенство, то я усредню свою позицию еще одной продажей от 119,38-50 иен и – уверяю вас! – выйду сухим из воды на средней позиции 119 в любом, самом невероятно плохом случае! Без проблем…










Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок