09.03.2006, 09:11

JPY (AGT)

Евг. Романов

Предлагаю оценить поведение иены за последние 3 дня через призму получаемой мной на эту тему почты. Так, 7 марта, я имел множественные письма, авторы которых рекомендовали мне «пересмотреть» мои прогнозы поведения usd-jpy и иены вообще, включая кроссы. Аргументировалось сие ожиданиями роста доллара перед пэйроллз и проч., не важно. Разумеется, я никогда не пересматриваю свои оценки вслед за чьим угодно мнением, для меня нет авторитетов до тех пор, пока я не почувствую неспособность оценивать рынок и принимать решения самостоятельно. Разумеется, я – тем более! - никогда не пересматриваю свои оценки вслед за каждым изменением цены. Я отвечал примерно так: «Я сделал свои ставки в рынке. Своими позициями и своими рекомендациями. Не угодно ли Вам сделать свои ставки?». Я два дня в обзорах пытался объяснить, что я ничего не имею против доллара. Речь идет не о долларе, речь идет об ИЕНЕ, вы улавливаете разницу?

Итак, 6 марта я рекомендовал рискнуть и продать иену (вниз по графику, всегда когда говорят иена, трэйдеры подразумевают usd-jpy) из-под 117,30. Вот так выглядел торговый план из моего архива:

«… прямо щас нет планов по иене готовимся к продажам доллара из зоны 117,07-50 просто готовимся, к евре это не имеет отношения это значит что я просто предостерегаю от покупок иены не волнуйтесь – у иены своя жизнь мне нужен малейший часовой диверок вниз…

… 10:45 GMT можно рискнуть продать иену (вниз по графику) от 117,30 стопить будем выше 117,65 не ранее и руками цели в зоне 116,90 для начала…

… Итак, вот КОММЕНТАРИЙ ПО СТОПАМ: из иены можно драпать если час закроют выше 117,65 при этом выждать когда она вернется к 117,50 но воля ваша стоп по иене меньше 50 пипс это смешно если селл 117,25-30 то пока она ниже 117,80 че дрыгаться то... БОЛЬШЕ НА ЭТУ ТЕМУ Я НЕ ЖЕЛАЮ НИЧЕГО СЛЫШАТЬ РАБОТАЕМ!... »






На внутридневном графике (4 часа) видно, что иена пошла выше 117,30 7 марта, после чего последовала 16-часовая (4 4-ехчасовых свечи) консолидация под 117,65, при этом был возврат к минимуму 117,33. Ну, допустим, не нравится тебе позиция, или депозит выглядит слишком малым для нее – рынок дает возможность «уйти по нулям» или минимизировать текущие убытки, всегда дает. Этого я не рекомендовал по причине моих оценок, изложенных в обзорах 6-7 марта. Далее, 7 марта, специально с утра пораньше, я вылез в он-лайн с аншлагом:

«…05:00 гринвича: всем привет держим иену и НИЧЕГО не боимся :-) если дадут подарок продать доллар в зоне 117,92-118,16 кому позволяет депозит – усредняйте смело! кому не позволяет – просто терпите кто не может – придется стопить как я говорил вчера я пишу иену на сайт ничего не бойтесь :-)…

… продавать на поддержке 1950 я боюсь это неграмотно но, может, рискануть? на часе все показывает вниз если что стопить выше 2015 руками авантюра, но что делать? есть выбор: 1) сидеть квадратными 2) присоединиться, но это очень агрессивно 3) ниже 1950 не лезти!!! :-)

… мне второй день очень очень симпатичен хедж: 1) продажи евродоллара 2) продажи доллара против иены в марте это очень весело! вполне может быть что эти обе позиции будут прибыльными пусть даже и будут наблюдаться небольшие качели по кроссу евроиена этот хедж гораздо лучше чем просто продавать эту дуру – евроиену :-)»

Вчера, 8 марта, я мало-мало отдыхал по причине сильной и перманентной усталости. Я ведь не железный, работать с 7 утра (летом с 6 утра) и до полуночи? Уверяю вас – не железный! К тому же иногда, по российским праздникам, я пользуюсь правом не писать обзоров, при этом начальство меня не упрекнет за прогулы. Вообще оно, начальство, относится ко мне с пониманием всегда, за что я очень ему благодарен. Иногда я имею нахальство прихватывать понедельники, чтобы лишний день задержаться в загородном доме, это очень бодрит. Хых. За это я получаю письма, вот как сегодня, например:

«Здравствуйте, Евгений! Что-то я не пойму, Вы вроде так печетесь о новичках, а на деле – как-то не совсем так. Например, вчера люди наоткрывались, наусреднялись по йене согласно Вашим рекомендациям, сидят, ждут, НИЧЕГО не боятся, но доллар не пошел вниз, а наоборот, вроде бы нацелен на 119. Новички сидят и думают,- может закрыться, пока убытки минимальные. Но, ведь гуру сказал, что доллар упадет? А может он сам уже закрылся по минимуму, а на сайте ничего не пишет, как обычно, когда цена пошла не в ту сторону, про которую он рассказывал? Он тогда сильно обижается на рынок и не хочет ничего писать. А вы сами уж выкручивайтесь, кто как может, он же не обещал вас от сенокосов оберегать каждый день, хоть и дал вам рекомендации купить или продать…. Александр (8 марта)»

Ответить придется, по пунктам:

(1) Это точно, чего-то вы не поняли…

(2) Это точно, что «вроде бы»… А еще есть «если бы да кабы»… А еще «вдруг откуда ни возьмись»… Я вам так скажу: Если Вы еще не достаточно хорошо умеете читать цену, или не вполне понимаете, зачем рынок ждет 9 марта решения по ставкам Банка Японии (а так же месячного отчета BoJ и пресс-конференции Фукуя), и почему рынок так держит иену, как я и предполагал еще 6 марта. То, какого же черта вы пытаетесь навязать свои «вроде бы»??

(3) А вот я на Н4 нарисовал специально для вас 2 самые жирные, какие могут быть, красные уровни 117,92 и 118,16 иен. Вы как, на цены то смотрите? Без очков видать – из этой зоны иену давят, в ней были только хвосты: 118,05, далее 117,96, далее 118,03. Откуда вы придумали 119, я вас умоляю?

(4) Допустим, вы исполняли мои планы дисциплинированно. Допустим, 6 марта у вас позиция от 117,25. Допустим, вы усреднили ее 7 марта от 117,95. Это означает, что ваша средняя короткая позиция по usd-jpy составляет ровно 117,60 при двух лотах. Низ 7 марта, вон на той жирной и длинной черной свече, составляет ровно 117,30. Сэр, об каких-таких убытках вы ведете речь?? Я так думаю, долларов 300-400 прибыли рынок вам давал спокойно, без учета возможного «проскальзывания» брокеров.

(5) Ах да, я ведь вам поставил цель 116,90. Иена туда (пока) не пошла, вот вы и обиделись на нее и на меня. Ну надо же, какой праведный гнев новичка, который не желает нагнуться и поднять 300 бакс с пола – сидит, мечтает, «дырки на скатерти изучает». Я являюсь автором тактики под названием «пуганая ворона в кусте». Если вы о ней не читали, то я не намерен ее публиковать ежедневно, у меня других дел предостаточно. Не сочтите за труд, поройтесь в архивах в разделе «Аналитика», там все есть, и неоднократно. И вообще, я не управляю прибылью, не управлял и не стану впредь. Общеизвестно, что в этой части я придерживаюсь правила давать всем свободный выбор: либо синичка в руке, либо журавль в кулаке. Если он вообще прилетит, этот журавль.

(6) Братцы, не надо слать мне ободряющих и сочувственных писем – мне нравится жесткая полемика, если она по делу. Ей я пытаюсь только наглядно, на живом примере, сделать что-то полезное, извлечь какие-то уроки. Кто-то же должен это делать, иногда. Здесь ничего личного, это бизнес. Я предупредил Вас вовремя, что иену будут держать? Ее держат до решения BoJ. Саша, Вы же не слепой? Держат! Графики сегодня я подготовил сразу после 00:04 по Гринвичу, на цене 117,55. При средней позиции 117,60 это означает 100 бакс прибыли, какие убытки? Или для вас что, 100 бакс в кармане не шуршат? Э-хе-хе…

(7) Я нарочито бываю жестким в ответах на письма, подобные этому. Потому что в каждой строчке и каждом слове просматривается непонимание рынка, просматриваются цветущие махровым цветом эмоции (признак непрофессионализма). При этом автор не желает смотреться в зеркало, а ищет «стрелочника» своим неудачам. Автор, видимо не знаком с правилом иррегулярности «Адама Смита»: «Если вы не знаете, кто вы есть, биржа – не лучшее место для выяснения». Да что «Адам Смит», вспомните хотя бы, что говорил Филипп Филиппович господину Шарикову: «… и вы имеете нахальство давать нам, людям с университетским образованием, советы вселенского масштаба и вселенской же глупости…». Не претендую на дословное цитирование, не искать же мне сейчас книжку ради этого. Я могу понять невежество касательно рынка у новичков, я сам был новичком, что тут непонятного. Я не люблю агрессивного невежества и нежелания понимать то, об чем я битых 2 дня долбил в одну точку. Вы не поняли про хедж? Это не страшно, что не поняли не заработали на этом. Вы не поняли, какой большой риск я на себя взял, предсказывая выгодность хеджирования продаж евродоллара продажами доллара против иены? Не заработали на такой красивой идее, которую я вам дал заранее? Это не страшно, при условии, что вы извлекли урок. А, если вы так и не поняли ни черта, и не желаете понимать, то это ваше дело. Мне вообще безразлично, что делаете ВЫ. Для меня главное дать Вам грамотную позицию или оценку рынка, а то, что Вы при этом умудряетесь потерять деньги на прибыльной позиции, для меня не есть новость. Я это имею несчастье наблюдать почти каждый день.

(8) Для меня слово «гуру» обозначает зеркально симметричное понятие «дурак». Потому что, если с одной стороны находится гуру, это значит, что за ним следует толпа глупых баранов. Сколько уже раз повторять, что я не гуру? Я не ясновидящий. Я только маленький трэйдер, такой же как и Вы. Может быть, чуть-чуть поопытнее некоторых, только и всего. Поэтому я отношусь к Вам с уважением и на равных, но – до тех пор, пока вы не обзываете меня «гурой».

(9) «Выскочил по минимуму»… Я вообще предпочитаю всегда находиться в рынке как можно меньшее время. Такой вот Маны-Менеджмент у меня. Инна рынок я не обижаюсь, я его обожаю. Иногда бывает трудно – приходится усредняться. Кстати, раз уж пошла речь об ММ. Есть такое правило, «написанное кровью». Если цена позиции, которой вы усредняли убыточную, пришла к цене открытия первой позиции, то эту вторую (в данном случае верхнюю, от 117,92-118,16) нужно закрыть. Если уж вы не ушли на средней 117,60 или даже ниже, с прибылью.

Я не буду сейчас изменять графики, хотя цены ушли к 118,16 только что, за 10 минут до решения Банка Японии. Если будет хотя бы намек, что эра текущей, мягкой монетарной политики закончена, иена сразу свистнет ниже 117,30. А пока полезли за стопами. Я все равно не успею за ценой менять свои графики, разве что вернемся к иене чуть погодя, когда пыль осядет. Что делать здесь и сейчас? Опять выбор:

(1) Если не ушли из иены, то можно ее залочить.
(2) Рисковать, в ожидании, что Банк Японии начнет ужесточать политику. Все решится прямо сейчас.
 
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок