07.03.2006, 09:27

JPY (AGT)

Евг. Романов

На этой неделе сразу пять центральных банков (BoE, BoJ, BoC, RBA, RBNZ) объявят свои политические решения (по ставкам). Сегодня начинает Канадский Банк (в 14 по Гринвичу), за ним следует решение Австралийского Банка (в 22,30 GMT). Рынок ожидает роста канадской ставки на 25 базисных до 3,75 процентных пунктов. При этом в главном фокусе тон комментариев Доджа: «ястребиные» комментарии вернут курс Loonie обратно к 14-летним низам доллара США, а «голубиные» могут стать причиной пробития недельной, клинообразной формации вверх. Ну и, разумеется, если BoC не оправдает ожидания рынка и оставит ставку неизменной, - тут уж никакие комментарии не требуются. От RBA, RBNZ и Английского банка рынок не ждет резких движений, полагая, что они продолжат сохранять свою нейтральную позицию.

Мне кажется, Банк Японии выглядит в этом свете самым туманным. Несмотря на то, что Туманный Альбион находится далеко в другом конце света. Оба банка, и Банк Японии, и Английский банк, объявят свои решения в четверг. Мое субъективное ожидание: оба банка могут удивить рынок. Причем, если от BoJ можно ожидать ужесточения монетарной политики, то от ВоЕ следует ждать скорее диаметрально противоположного решения. По большому счету, решения Банков Австралии и Новой Зеландии меня мало интересуют, поскольку я опасаюсь рекомендовать новичкам торговать экзотическими, «плодово-ягодными» валютами (Aussie и Kiwi).

Поскольку мы имеем торговую позицию по иене, постольку нам наиболее интересен Банк Японии. Точнее, наоборот: на ожиданиях решения BoJ мы имеем длинную позицию по иене. Уже очень много месяцев и лет японские ставки практически равны нулю, плюс к этому, с целью преодоления дефляции в стране, японцы с осени 2001 начали увеличивать ликвидность (по памяти, не претендуя на особую точность, диапазон месячной ликвидности плавно увеличивался от 20-25 триллионов иен к 30-35). Что-то я не слышал с тех пор, чтобы политика количественного смягчения прекратилась. Но, рано или поздно, это должно произойти. Поэтому в последнее время много разговоров и ожиданий, что Банк Японии либо начнет политику количественного ужесточения, либо повысит учетную ставку на 25 базисных пунктов.

Разумеется, рост учетной ставки в абсолютной величине все равно оставит ее на нижайшем уровне в мире, но это следует рассматривать, как прецедент. Если Банк Японии начнет, на рынке случится большой переполох. Вот мы и готовимся к такому потенциальному переполоху заранее. В этом свете, на ожиданиях решения BoJ, очень маловероятно, что доллар сможет значительно вырасти выше середины диапазона 115-120 иен. Люди, скорее всего, начнут фиксировать свои лонги по доллару до четверга, с аптиков, и это придавит доллар против иены накануне четверга. То же самое относится и к другим валютам, не только к доллару, против японской иены.

Это типично, что MoF Танигаки выражает обеспокоенность возможным ужесточением монетарной политики – MoF и BoJ являются вечными оппонентами. Это не странно, у них разные целевые приоритеты. Минфин классически старается поддерживать обменный курс иены против доллара (или евро) максимально выгодным (низким) для японских экспортеров, но мягкая монетарная политика BoJ не может продолжаться вечно. Может быть, Банк Японии начнет ее ужесточать не теперь, может быть, они дождутся следующего фискального года (FY2005-06 завершается 31 марта). Но, на ожиданиях BoJ можно попробовать половить рыбку в мутной воде, потому что когда вода не прозрачна, шансы поймать крупную рыбу выше.
Если посмотреть на доллар в целом, то видно без очков, что против основных европейских конкурентов он торгуется вокруг важных психологических уровней на этой неделе. Так, евро приклеилась к отметке 1,20 usd, прошлая неделя закрыта ценой 1,2035. Свисси флиртует с уровнем 1,30 chf, а стерлинг носится вокруг 1,7500 usd, как заведенный. Индекс доллара на споте не уходит далеко от 90.
 
Возникает вопрос: «А около какого психологического уровня торгуется иена?». На него можно, с умным видом, взять и ответить: «Доллар в диапазоне 115-120 иен». Помню, когда я был новичком на рынке, меня всегда сбивали с толку такие широкие оценки: вот какая в них может быть польза? Исходя из вышесказанного, я не удивлюсь, что ближе к четвергу курс доллара снизится куда поближе к ключевой зоне поддержки 115,50-00 иен, а дальше события станут развиваться, исходя из факта решения Банка Японии.

На дневном масштабе очевидно, что после китайской ревальвации (21 июля 2005) доллар действительно торгуется в диапазоне. Сначала экстремальные значения этого диапазона не вписывались в рамки 115-120 иен, но постепенно рынок успокоился, и волатильность иены ощутимо снизилась. Сужение торгового диапазона пока выглядит, как симметричный треугольник, в который вписываются последние экстремумы 118,99 и 115,43 иен. Вчерашняя динамика роста доллара остановилась ровно в середине диапазона 115-120, между двумя дневными медианами (красной и зеленой). Кстати, и та, и другая медианы могут быть построены: (1) по пикам белых свечей и низам черных, и (2) по ценам закрытий. Обе зеленых медианы пробиты вверх, на прошлой неделе мы принимали посильное участие в этом росте доллара от ключевой зоны 115,50-00 (нижняя зеленая медиана, по «хвостам», пока не в фокусе – слишком далеко внизу). Вчера состоялся первый тест красной, нижней медианы (верхняя, по ценам закрытия, пока слишком высоко и не в фокусе). Могу допустить «шип» к отметкам 117,92-118,16 иен, его следует воспринимать как подарок рынка, из этой зоны следует продавать или усреднять вчерашнюю позицию. Продажи доллара против иены остаются актуальными до тех пор, пока цены закрытия дня остаются ниже красной медианы и 117,92 иен. Тем, кто не может себе позволить такие риски, следует ликвидировать свои короткие позиции по доллару поближе к зоне 117,50-35 иен. На самом деле, продажи доллара в зоне 117,30-50 иен вчера предполагают: (1) стоп по иене менее 50 пунктов всегда выглядит глуповато, поэтому даже при самых агрессивных продажах от 117,25-30 можно не дергаться, пока цены закрытия часа ниже 117,80-92 иен, и (2) дневной стоп вообще не логичен ниже хорошо известного нам промежуточного пика 118,16 иен.








Как мы и ожидали вчера, сильно бьют евроиену, при этом евродоллар сползает, а доллар против иены уже очевидно теряет импульс вчерашнего роста. Я вчера слегка пожадничал, предложив преждевременные продажи от 117,30 иен. Здесь голая психология, вероятно, потому что евро опять ушла в штопор от дневной медианы, а я слегка перестраховался, ожидая хороших сигналов от рынка с целью максимально безопасных, подтвержденных позиций на продажу евродоллара. В общем, я слегка забежал впереди рынка, это не очень приятно, но и не фатально совсем. Мои извинения.

Знаете, почему вчера иена так настырно ползла по рабочим (часовым) мувингам? Нас угораздило встать поперек технического пробития доходности 10-летних казначеек, я вчера видел цифру 4,747%. Америка закрылась с доходностью 4,740%, это максимум с июня 2004 года, а мы вот так некстати «угадали». Но, я вижу даже в этом позитивные моменты. Во-первых, мы долго этого ждали, и, наконец, дождались. Как говорил на тестимонии Большой Бен, рост долгосрочной доходности тормозился спросом на американские казначейки со стороны (в первую очередь) стран-экспортеров нефти. Нефтедоллары в среде растущей нефти не позволяли снижаться ценам казначеек. Из вчерашних событий, теоретически, можно сделать предварительные, но очень далеко идущие выводы касательно перспектив цен нефти, хотя нам это, по большому счету, не очень интересно. Главное в том, что наши стратегические оценки роста доллара в очередной раз находят себе подтверждение. Рынок только ожидает роста учетной ставки fed funds до 4,75% 28 марта, а доходность 10-летних бондов уже выстрелила к 4,75%, что поддерживает и доллар, и ожидания роста ставки к 5,00-5,50%. Если кто-то сделал опрометчивый вывод, что я перевернулся стратегически по доллару вчера, тот ничего не понял из моего обзора. Я только ожидаю продолжения консолидации usd-jpy в марте, учитывая возможное ужесточение монетарной политики BoJ 9 марта, учитывая возможную репатриацию иены, и учитывая охлаждение фондового рынка Японии. Что касается технических оценок, то я ожидаю мощного теста Y115 и снижения курса доллара, вероятно, к 113,73-38 иенам.

Сегодня внутридневная динамика уже подтверждает мои ожидания – иена прекратила карабкаться по рабочим ЕМА 8,13. Еще рано судить, сможет ли доллар обновить свой локальный пик 117,73, но импульс его роста явно исчерпан. Мувинги на часе пробиты вниз, на мувингах МАСД имеется «медвежья» дивергенция, как индикатор своевременности продаж. Есть угроза серии, пока не сформирован очередной пик. Здесь есть нюансы, и они все в нашу пользу. Если пик 117,73 обновят, и цена закрытия часа превысит 117,67, будет еще один дивер МАСД, увеличивающий наши южные шансы. Если текущий второй пик, последующий за 117,73, будет ниже, это станет сигналом цены, очень типичным для иены – рост завершен. Дневная поддержка в зоне 117 иен, начиная от зеленой медианы и заканчивая прошлым низом 116,73. Это – начальная зона поддержки, причем цены закрытия дней могут зацепиться за зеленую медиану. Это будет означать, что мои ожидания снижения доллара перед решением BoJ куда поближе к 115,50 преждевременны. Глядя на часовой масштаб, я бы не торопился убегать из продаж раньше хорошо известного нам (по покупкам прошлой недели) уровня 116,65 иен. Если не жадничать чрезмерно, то вполне нормально можно уйти около 116,80 иен, без волнений и особых проблем.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок