Мнения
06.03.2006, 12:23

06.03 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Конец февраля - начало марта характеризовались высокой активностью на мировом валютном рынке. Курс доллара достиг в начале прошедшей недели двухмесячного максимума к евро и трехмесячного к франку, после чего опустился к месячным минимумам по отношению к евро, фунту и франку.
 
Понедельник
Укрепление американской валюты в первый день прошедшей недели продолжилось после пятничного выступления президента Федерального резервного банка в Сен-Луисе Вильяма Пула. Пул сказал, что экономический рост в США является "очень устойчивым" и вероятно, потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в США. Курс евро/доллар достиг минимума недели на $1.1825.
 
Помимо этого важной темой для обсуждения на рынке продолжал являться вопрос дальнейших действий Банка Японии в отношении своей монетарной политики. В понедельник японская иена достигла месячных максимумов по отношению к доллару на отметке Y115.64.
 
Вторник
Со вторника же началась публикация огромного количества фундаментальной статистики по всем основным странам. Причем важнейшую роль сыграли сильные данные по странам Еврозоны, что произвело воздействие на рынок и повлекло за собой разворот восходящей тенденции по доллару. Европейская статистика продемонстрировала улучшение настроений производителей и потребителей в 12 странах Еврозоны в феврале. Это свидетельствует о том, что экономика продолжает расти, несмотря на замедление роста в последнем квартале 2005 года.
Помимо этого в связи с подорожанием энергоносителей годовые темпы инфляции в Еврозоне в январе вновь ускорились. Данные явились новыми сигналами для участников рынка и ЕЦБ в пользу повышения ставки рефинансирования на ближайшем заседании ЕЦБ в четверг. Курсы евро, британского фунта и швейцарского франка выросли в ходе сессии против доллара.
 
США же наоборот не порадовали своей экономической статистикой. Несмотря на то, что вторая оценка ВВП США показала, что экономический рост в США в последнем квартале 2005 года был быстрее, чем предполагала первая предварительная оценка, остальные данные оказали негативное влияние на валюту.
Индекс менеджеров по закупкам Чикаго PMI сократился в феврале 2006 года до 54,9 пункта по сравнению с 58,5 пункта в январе.
Индекс потребительского доверия в США снизился в феврале 2006 года до 101,7 пункта с пересмотренного в большую сторону январского значения 106,8 пункта.
Кроме того, по данным Национальной ассоциации риэлторов, продажи жилых домов в США снизились в январе 2006 года по сравнению с декабрем 2005 года. В итоге курс евро/доллар поднялся выше сопротивления на $1.1920.
 
Среда
Среда, насыщенная выходом индексов деловой активности, вновь спровоцировала активные движения на рынке. Темпы роста производственной активности выросли в Еврозоне в феврале 2006 года до максимума 19 месяцев. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) превзошел прогнозы аналитиков и составил в феврале 54,5 пункта по сравнению с 53,5 пункта в январе. Курс евро активно набирал силу благодаря сильной статистике и протестировал сначала сопротивление на $1.1920. Позднее курс достиг сессионного максимума на $1.1970.
 
Однако уже на американской сессии в среду ситуация на FOREX изменилась благодаря выходу оптимистических данных производственного сектора США, которые подтвердили прогноз, что ФРС к середине года еще дважды поднимет ставку. Индекс ISM, который отражает активность в производственном секторе США, вырос в феврале 2006 года до 56,7 пункта с 54,8 в январе. Доллар вырос к евро, отыграв понесенные потери.
 
Четверг
В четверг курс доллара продемонстрировал новое мощное падение к евро и франку. Основным событием недели, а также новым мощным импульсом для укрепления курса европейской валюты стало заседание ЕЦБ. Европейский центральный банк, как и ожидалось, повысил на вчерашнем заседании ставку рефинансирования до 2,5% годовых с 2,25%. На последующей пресс-конференции глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, что рост ставки до 2,5% годовых отражает риск увеличения цен. Он отметил, что ставки остаются очень низкими, а политика банка все еще остается мягкой и стимулирует рост экономики, который ускоряется. Отвечая на вопрос об ожиданиях рынка касательно дальнейшего повышения ставки в июне, Трише в очередной раз выразил готовность ЕЦБ действовать в соответствии с ситуацией.
Курс евро/доллар оттолкнулся от уровня поддержки $1.1920 и вырос более чем на 120 пунктов до $1.2045. Доллар/франк обвалился более чем на 1.5 фигуры до $1.2970.
 
Пятница
В последний день прошедшей недели доллар откатил от недельных минимумов и подрос до $1.1995 за евро. Поддержку американской валюте оказал выход индекса активности в секторе услуг ISM, который значительно вырос в феврале 2006 года до 60.1 пункта с 56.8 в январе. Экономисты ожидали, что значение индекса в феврале составит лишь 58.0 пункта.
Закрытие недели произошло выше уровня $1.20 за евро, что говорит в пользу европейской валюты для дальнейшего развития наступательных действий.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок