Мнения
03.03.2006, 12:22

03.03 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
Фондовый рынок Японии в четверг закрылся в «красной зоне», поскольку инвесторы продавали акции сталелитейных компаний, среди которых JFE Holdings Inc., понизившая прогноз годовой прибыли. Кроме того, инвесторы проявляли осторожность в преддверии публикации в пятницу индекса потребительских цен. Банк Японии ранее заявлял, что стабильное повышение потребительских цен, которые в декабре выросли второй месяц подряд, может стать предпосылкой изменения денежно-кредитной политики.
Основной индекс Японии Nikkei опустился на 0,34% до 15.909,76 пункта.
 
Европейские фондовые рынки завершили четверг снижением основных индексов после того, как ЕЦБ повысил уровень ставки рефинансирования до 2,5% годовых и увеличил прогноз инфляции. Согласно последним прогнозам, HICP в этом году составит 1,9-2,5%. Таким образом, в среднем он составит 2,2%, как и в 2007 году. Лидерами падения стали бумаги банков: ABN AMRO подешевел на 1,3%, BNP Paribas - на 1,5%, Commerzbank - на 2,4%.
Немецкий индекс DAX упал на 1,4%, французский CAC 40 – на 1,0%. Британский индекс FTSE 100 понизился на 0,2%.
 
Американский фондовый рынок закрылся со снижением в четверг на фоне нового подъема цен на нефть и резкого роста доходности облигаций Минфина США. Опасения возможного дальнейшего роста процентных ставок ФРС привело к увеличению доходности облигаций и подтолкнуло инвесторов продавать акции финансовых компаний, в том числе Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co.
Индекс Dow Jones industrial упал на 0,25% до 11.025,51 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0,16% до 1.289,14 пункта. Индекс Nasdaq Composite потерял 0,15% до 2.311,11 пункта.
 
Обзор валютного рынка
На валютных торгах в четверг курс доллара продемонстрировал новое падение к евро и франку, к иене доллар продолжил торговаться в боковом диапазоне.
 
Основное событие вчерашнего дня дало новый мощный импульс для укрепления курса европейской валюты. Европейский центральный банк, как и ожидалось, повысил на вчерашнем заседании ставку рефинансирования до 2,5% годовых с 2,25%. На последующей пресс-конференции глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, что рост ставки до 2,5% годовых отражает риск увеличения цен. Согласно прогнозу Трише, инфляция, скорее всего, останется выше 2% в краткосрочной перспективе.
Он отметил, что ставки по всему спектру остаются очень низкими, а политика банка все еще остается мягкой и стимулирует рост экономики, который ускоряется. Отвечая на вопрос об ожиданиях рынка касательно дальнейшего повышения ставки в июне, Трише в очередной раз выразил готовность ЕЦБ действовать в соответствии с ситуацией.
Курс евро/доллар оттолкнулся от уровня поддержки $1.1920 и вырос более чем на 120 пунктов до $1.2045. Доллар/франк обвалился более чем на 1.5 фигуры до $1.2970.
 
Американская статистика не дала возможности приостановить падение доллара. Число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло за неделю, завершившуюся 25 февраля 2006 года, до 294К с 279К неделей ранее. Прогноз аналитиков предполагал увеличение лишь до 285К.
 
Нефть
Нефтяные котировки выросли в четверг более чем на $1 из-за растущего беспокойства инвесторов по поводу возможности перебоев в поставках в связи с геополитической напряженностью.
 
Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли в цене на $1,39 до $63,36 за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на $1,62 до $64,07 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок