02.03.2006, 08:13

USD (AGT)

Евг. Романов

Практически, не сомневаюсь в продолжении роста доллара к отметке 116,45 иен. При этом, целевой зоной внутри дня выглядит диапазон 116,75-117,05 иен. («Отмеренный ход» инверсной фигуры H&S, начиная от уровня пробития Y116,20). Цена закрытия часа (и Н4) выше медианы (черный пунктир), нисходящей от пика Y119,13, окажет хорошую поддержку доллару, и откроет перспективу роста к 117,50 иенам. Думаю, доллар будет расти против иены, независимо от ожиданий решения ЕЦБ сегодня, в то время как евровалюты постоят до решения в диапазоне. При таком сценарии в игре будут иеновые кроссы, при этом мне сдается (по памяти), что серьезными рубежами будут Y139,00-30 на кроссе евроиена, и зона уровня Y204,50 на фунте-иене.







Если рано утром, на азиатской сессии, после резкой динамики на Нью-Йорке, я мог занимать осторожную позицию и ждать продолжения «шоу», то европейская сессия продемонстрировала нежелание трэйдеров участвовать в таком «шоу». Всю Европу евродоллар переливал воду, зацепившись выше 1,1929 usd внутри дня, при этом мувинги МАСД снижались потихоньку. Пред отчетом ISM manufacturing евро сделала безуспешную попытку испытать на прочность сопротивление 1,1963 (это зона уровня коррекции 23,6% от 1,2323-1,1846). Отчет US ISM вышел вполне нормальный, не обратив никакого внимания на Chi PMI и связанные с ним страхи паникеров-аналитиков. В результате, мы получили красивую картинку: евро вылезла под важный внутридневный resistance 1,1963 usd, изобразила под ним медвежью дивергенцию МАСД на часовом масштабе (ниже для полноты картинки масштаб Н4), а отчет ISM стал катализатором тотального роста доллара и падения евры.

Очень важно отметить, что евродоллар уже четырежды тестировал уровень коррекции 23,6% и – «не шмогла». Это очень, очень нехороший признак для перспектив евро, который указывает, что текущий низ 1,1823 usd будет обновлен. Увидим в игре 1,17-ую фигуру. Уж не знаю, что решит ЕЦБ, и что скажет «аятолла сильного франка» (прозвище Жана-Клода Трише, полученное им давно, еще в бытность им главой Банк де Франс). Этого мы не можем знать наперед, но техническая картинка выглядит очень негативно для единой валюты.

Кроме того, текущая динамика внутри дня выглядит, как «зигзаг» (потенциал для формирования очень сильной разворотной фигуры «бриллиант»). До решения ЕЦБ и пресс-конференции Трише было бы неплохо для завершения «бриллианта», чтобы евро консолидировалась в узком флэте 1,1929-1,1905 ценами закрытий Н4. Суть в том, что длинная узкая консолидация на выходе из «бриллианта» усилит технически эту и без того сильную разворотную фигуру. Классический, идеальный «бриллиант», должен начинаться с узкого флэта, затем резкий «зигзаг», затем – опять узкая консолидация и – готово дело! Если я прав, то резкий рост евро во вторник, закончившись бриллиантом в среду, приведет к резкому падению к низам 1,1831-23 сегодня. Такая вот гравюра Хогарта. А пока рынок ждет решения ЕЦБ, позиционироваться по евро и франку не имеет особого смысла, следует выждать, при этом можно будет весело похулиганить на иене.

Вчера я забыл упомянуть важность зоны Y115,50, это психологический уровень на долгосрочных графиках. Я то хорошо помню валютные интервенции Банка Японии из этой зоны. Японцы не пускали доллар ниже 115 пару лет, никак не меньше, до сентября 2003, когда и случился «дубайский гэп». (На встрече Минфин и центральных банкиров G7 японцы сдались под натиском торговых партнеров, по сути, с тех пор интервенций в поддержку доллара MoF/BoJ не проводили ни разу).






Как обычно, на Свисси все то же самое, что на евро, когда нет поводов для течения safe heaven, но – зеркально симметрично. Волатильность здесь может быть повыше. Для красоты «ромба» желательно, чтобы динамика до ЕЦБ оставалась примерно между двумя внутридневными медианами. Желательно, чтобы цены закрытий Н4 не прыгали как сумасшедшие, а оставались в диапазоне 1,3095-1,3130 chf. Может быть, такого идеального флэта не получится на самом деле, откуда ж мне знать… В целом, здесь очевидны критические рамки диапазона 1,3018-1,3237 chf. Диапазон показывает тенденцию сужаться – локальные экстремумы 1,3037-1,3176 chf. Думаю, применительно к франку, будет разумнее и консервативнее построить симметричный треугольник по названным мною параметрам, но все-таки в главном фокусе остаются уровни, как обычно. То есть, до тех пор, пока доллар не перебьет 1,3176 или 1,3037, нет смысла ждать ближайших целей 1,3237 или 1,3018. А когда цена вылезет за пределы диапазона 1,3018-3237, мы поймем дальнейшее направление доллара: либо тест ближайшей дневной цели 1,3285 chf, либо разочарование и поиск поддержки в зоне 1,2980-1,2945 chf.

Сегодня такой день, что свисси может солировать независимо от американских данных и курса евро – ждем отчета Q4 GDP (в 06,45 GMT). Консенсус на уровне +2,8% (против 4 квартала 2004 и против 2,3% в третьем квартале) и +0,6% рост против 3 квартала (в 3 квартале прирост был +1,0% против 2 квартала). Если будет сюрприз, Свисси может свистнуть на юг, вниз по графику.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок