Мнения
17.02.2006, 11:54

17.02 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
Фондовый рынок Японии закрылся с повышением в четверг благодаря росту акций крупных компаний-экспортеров, заслуживающих доверие инвесторов. Лидерами повышения акций стали компании Sony Corp. и Toyota Motor Corp.
Основной индекс Японии Nikkei вырос на 0,7% до 16.043,67 пункта.
 
Фондовые рынки Европы наконец-то показали однонаправленную динамику и выросли к закрытию торгов в четверг. Поддержку рынкам оказали результаты компаний Zurich и Societe Generale. Акции Zurich подорожали на 6,1% после того, как его прибыль достигла рекордно высокого значения, подскочив на 30%. Котировки бумаг SocGen выросли на 4,0% благодаря тому, что прибыль компании в четвертом квартале увеличилась на 42%, превысив прогнозы.
Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,65% до 5.828,9 пункта, немецкий DAX - на 0,43%, французский CAC-40 - на 0,79%.
 
Фондовый рынок США вырос в четверг также, как и азиатский и европейский. Поддержку фондовым индексам оказали результаты производителя компьютеров Hewlett-Packard Co. и ритейлера J.C. Penney Co. Inc., превысившим прогнозы аналитиков.
Акции НР поднялись на 7,4%.
J.C. Penney, оператор универмагов и онлайновый ритейлер, сообщил о результатах, превысивших прогнозы аналитиков и представил позитивный прогноз, что помогло акциям компании подорожать на 2,2%.
Индекс Dow Jones industrial вырос на 0,56% до 11.120,68 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 прибавил 0,73% до 1.289,38 пункта. Индекс Nasdaq Composite вырос на 0,80% до 2.294,63 пункта.
 
Обзор валютного рынка
На валютном рынке в четверг инвесторы продолжали оценивать выступление Бена Бернанке, которое состоялось в среду, на фоне чего курс доллара продолжал укрепляться на азиатских торгах и в начале европейских торгов. Курс евро/доллар показал новый минимум на $1.1846.
 
На торгах в Европе были опубликованы слабые данные по Великобритании. Объем розничных продаж в Великобритании в январе 2006 года сократился на 1,3% к декабрю 2005 года и вырос на 1,3% к январю 2005 года. Падение продаж за месяц стало самым значительным с декабря 2004 года. За первые полчаса фунт упал по отношению к доллару на 60 пунктов.
 
На американской сессии уже доллар начал медленно уступать свои завоеванные позиции, несмотря на то, что опубликованная статистика оказалась противоречивой. Данные по количеству жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, показали рост за неделю, завершившуюся 11 февраля 2006 года, до 297.000 с 278.000 неделей ранее.
Министерство торговли сообщило, что число домов, строительство которых началось в США, выросло в январе 2006 года по сравнению с декабрем 2005 года на 14,5%. С учетом сезонных факторов число начатых строительством домов в США составило в январе 2006 года 2,276 млн. единиц против 1,988 млн. в декабре 2005 года.
 
Снижение доллара чуть позднее ускорил выход показателя производственной активности по Филадельфии. Несмотря на то, что ФРБ Филадельфии сообщил, что индекс производственной активности вырос в феврале 2006 года до 15.4 пункта с 3.3 пункта в январе 2006 года, ценовая компонента сократилась до 30.5 пункта с 44.9 пункта.
 
Помимо этого новый председатель ФРС США Бен Бернанке в четверг выступил с отчетом по денежно-кредитной политике в Банковском комитете Сената. Он отметил, что будет придерживаться политики Алана Гринспена при принятии решений в отношении процентных ставок. Также глава ЦБ указал, что развитие экономики продолжается высокими темпами, что, возможно, потребует дальнейшего ужесточения монетарной политики для контроля инфляции в том случае, если макроэкономические данные будут говорить об ее усилении. В отношении китайской проблемы Бернанке призывает Китай обеспечить большую гибкость внутреннему валютному рынку, однако выступает против санкций в отношении Китая, вместо этого он призвал законодателей к диалогу и убеждению.
 
Нефть
На торгах в четверг котировки нефти приостановили тенденцию к падению и выросли почти на доллар. Давление на рынок оказал пожар, случившийся на одной из нефтяных скважин в Нигерии, который вынудил компанию Royal Dutch Shell закрыть вышку. Пока причины пожара остаются невыясненными. Пожар произошел после сообщений нигерийских боевиков о возобновление нападений на нефтяные объекты.
 
Кроме того, член ОПЕК Венесуэла, пятый по величине в мире нефтеэкспортер, заявил в четверг, что переизбыток добываемой странами картеля нефти составляет миллион баррелей в сутки и что нужно рассмотреть вопрос о сокращении добычи.
 
Американская легкая нефть WTI с поставкой в марте выросла на $0,81 до $58,46 за баррель. Апрельская нефть марки Brent поднялась на $0,64 до $58,79 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок