17.02.2006, 09:37

EUR (AGT)

Евг. Романов

На недельном графике хорошая торговая позиция была в зоне от 1,2150/70 до 1,2320 usd, и эта короткая позиция до сих пор в игре. (Цены закрытий недель не превысили явно отметку 23,6% от даунтренда 2005 года, а хвостом евро протестировала недельную медиану 2005 года). Пока падение евро на weekly не выказывает ни единого признака замедления, хотя текущая ценовая динамика выглядит как переливание воды из пустого в порожнее на ключевой недельной отметке 1,1864 usd. Здесь вообще сильная зона 1,1867-48 usd, если внимательно присмотреться к истории цен закрытия недель.

Если учитывать только новейшую историю, то в главном фокусе 1,1864 и 1,1838 (цена закрытия года). Для пробития отметки 1,1838 нужен хороший, свежий импульс. Тогда увидим на следующей неделе 1,17-ую большую фигуру и, возможно, тест низов 1,1658 и 1,1637. Визуальная оценка падения от 1,2323 в том, что я не наблюдаю пока веселой рыночной резкости, ценовая динамика выглядит слишком спокойной, а это – неправильно. Выглядит так, что на фоне осторожного сползания евро люди ставят плюсики в графе «доллар», но пока их количество не достигло критической массы. Может быть, сегодня, после того как осела пыль от тестимонии Бена Бернанке, люди станут посмелее. Скорее всего, все будет зависеть от текущих макроэкономических отчетов. Например, есть место для сюрпризного роста индекса PPI, потому что ожидания выглядят весьма скромно (+0,3% и +0,2% без учета энергоносителей и продуктов питания). Всплеск инфляции подтвердит ожидания рынка, что ставки продолжат расти. Если отчет будет никакой, то я даже и не знаю, что сказать. Потому что не наблюдаю пока ничего, потенциально указывающего на разворот, до тех пор, пока текущая неделя не закроется либо белой свечой (ростом евро), либо дожи с длинным хвостиком снизу. Учитывая, что ценой прошлой недели пробито все (во-первых, зона неклайн большой головы, во-вторых, поддержка восходящей от 1,1637 формации к пику 1,2323), мне пока кажется странным мечтать о развороте евры.

Бен не сказал ничего сенсационно нового, чего бы не было известно рынку. Важно, на мой взгляд, что он прояснил свою позицию по ряду ключевых, болезненных для доллара вопросов. Дефицит бюджета не повлияет на текущую монетарную политику, но в долгосрочной перспективе от него нужно избавляться – ничего нового.

"Я не думаю, что мы сможем до бесконечности финансировать дефицит текущего счета платежного баланса, составляющий 6%-7% от валового внутреннего продукта страны, - сказал Бернанке, выступая перед банковским комитетом Сената. – Со временем мы должны сократить дефицит". К сожалению для Америки, это не есть внутренняя структурная проблема. Торговый дефицит США обусловлен глобализацией бизнеса и дисбалансами в мировой экономике. Высокие цены на сырьевых рынках усугубляют проблему.

Можно продолжать вербальное давление на Китай с тем, чтобы они отпустили юань в свободное рыночное плавание. Это не есть новость, но пока такие попытки были безуспешными. "Если вы спрашиваете, считаю ли я, что Китай должен сделать свою валютную систему более гибкой, то я отвечу «да». Это отвечает долгосрочным интересам Китая, так как сделает их денежно-кредитную политику более независимой". Во-первых, все это мы уже слышали в исполнении Джона Сноу, не один раз и не один год. Во-вторых, западные методы непригодны для востока. Но, появились свежие, решительные ноты: "Я не думаю, что Китай владеет настолько большим объемом активов США, чтобы представлять угрозу для американской экономики". Бернанке сказал, что не в интересах Китая использовать находящиеся в его распоряжении долларовые активы в политических целях. Любые действие, направленные на снижение цен на активы США, нанесут урон инвестиционному портфелю Китая, сказал Бернанке. Это уже интереснее, дело пахнет торговыми санкциями против Китая. Серьезные санкции могут сильно ударить по китайцам и ощутимо сузить американский торговый гэп, но это трудно сделать так, чтобы не причинить ущерб домашнему бизнесу, инвестировавшему в Китай. Если идти по пути санкций, то, что прикажете делать с Мексикой, например? Она будет второй в этой очереди. Мне кажется, что все это здорово отдает популизмом, здесь и сейчас. Нет простых решений, поэтому нет смысла обсуждать такие заявления Сноу или Бена, потому что они не выглядят полезными в перспективе валютной торговли. Пока в этом нет практического, рыночного смысла, не стоит обращать внимание на лозунги: «Сократить дефицит текущего счета в этом году (или пятилетке)!».

Бернанке сказал, что ему "ничего неизвестно о каких-либо значительных изменениях", затрагивающих долларовые активы иностранных центральных банков. Он сказал, что "небольшие изменения" в валютных резервах банков "не окажут значительного влияния на стоимость активов США". А вот это славно выглядит, «диверсификаторы» уже изрядно успели надоесть в прошлом.







На дневном графике все, что я вижу, так это консолидацию после пробития 89МА (сегодня цена 1,1940 usd). Пробитие 5-месячной медианы (1) состоялось на важном уровне 1,2060. До тех пор, пока дневные цены под 89МА, в техническом фокусе остается целевая зона на ноликах (1,1800) и даже чуть ниже, в районе средних цен декабря-января (медиана 3). Если оперировать верхним отклонением (1,2323) от текущей средней дневной цены (1,2060), то равноудаленное нижнее отклонение составляет 1,1800-1,1790. Эта целевая зона выглядит минимальной, и я даже посмею назвать ее вполне нейтральной.

Нейтральной, потому что без учета даунтренда евро 2005 года. А так же без учета дневного и недельного пробития восходящего от 1,1658 (ну и от низа 1,1637) ценового канала евро. Пробитие канала состоялось на уровне 1,1950 (+/-). Возврат мы уже видели, пора падать. «Отмерянный ход» этого пробития (около 400 пунктов) указывает на резонность больших целей 1,1658-37 и ниже. Важно только, чтобы это пробитие не оказалось ложным (ложные пробития – это большая редкость на высоколиквидном рынке евродоллара).

На рынке всегда существует вероятность, что события начнут развиваться по неблагоприятному сценарию, пусть даже такая вероятность стремится к нулю, но она все равно есть. Поэтому, я всегда предпочитаю готовиться к худшему заранее.
 
Начальным, угрожающим нашему сценарию признаком, выглядит отказ доллара продавить евру до «нейтральной» цели в районе ноликов 1,18-ой фигуры. Это будет очень некрасиво с его стороны, это выглядит явным признаком слабости. Далее, еще хуже будет, если дневные цены превысят 89МА. Это будет явным индикатором, что силы медведей по евро исчерпаны, нужны свежие силы, и что ждать подкрепления ранее, чем евро протестирует медиану (1) глупо. Я могу ошибаться, и свежий медвежий импульс может возникнуть от зоны продаж 1,1980-1,2015 usd, но я не стану рекомендовать новичкам позиционироваться отсюда в короткие по евро. Если день закроют выше 89МА, рекомендую не продавать евро ниже медианы (1, в зоне 1,2070-1,2095). Для покупок евро я не вижу никаких причин, ни фундаментальных, ни технических.








Почему вчера, после тестимонии Бернанке, был такой пассивный день? По причине отсутствия технических торговых возможностей. Евро стояла на поддержке 1,1867-48, а люди не привыкли продавать на поддержке. С другой стороны, покупать евро от поддержки выглядело глупо, в свете текущей бесперспективности ее покупок. Не было позиций, и люди ждали, когда рынок раскачается хоть куда-нибудь.

Внутри дня (4 часа) снижение от 1,2323 аккуратно продолжается, на цене нет никаких разворотных признаков. Дивергенция МАСД не слишком явная, да еще и контр-трендовая, поэтому рынок мало обращает на нее внимания и эта дивергенция уже давно серийная. Может быть, она и выстрелит вверх когда-нибудь. А может быть, одно резкое движение рынка вниз изменит картинку на противоположную, и МАСД вместо дивергенции обернется свежим всплеском медвежьего настроения. Как это уже было при пробитии 1,20. В этом свете, я предпочитаю не присоединяться к лагерю пострадавших от покупок на 1,20 – посмотрите, какой замечательный там был диверок на психологически важном уровне. Красивый, но несъедобный, как мухомор после дождя. Вот они и парятся сейчас под водой, имея в пассиве полторы-две сотни пунктов убытков. А – не лезьте против технических трендов и фундаментального фона, и все будет нормально.

Если голубую трендину уязвят ценой закрытия, главная борьба будет в зоне 1,1950. Голубая трендина не есть главное сопротивление здесь, просто ее пробитие будет означать более продолжительную заминку на поддержке 1,1864, чем нам того бы хотелось. Мне не слишком понравятся цены закрытий выше 1,1950. Если евра туда вылезет, я займу позицию подождать-и-посмотреть, а пока евра торгуется под 1,1950, попытки давить ее все ниже и ниже остаются в игре.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок