14.02.2006, 09:24

EUR (AGT)

Евг. Романов

В главном фокусе рынка регулярная, полугодовая тестимония Главы Fed перед американскими законодателями (отчет по состоянию и перспективам экономики и монетарной политики, перед финансовым комитетом Конгресса США 14 февраля и перед сенатским банковским комитетом 15 февраля). Для Бена Бернанке это первая тестимония, поэтому, в интересах его репутации и авторитетности, быть на этом важном мероприятии максимально четким, жестким и бескомпромиссным. Из опыта, тестимонии Гринспена могли задавать тон торговли долларом на полугодовой период. Рынок ожидает, что Бен Бернанке укажет на продолжение роста процентных ставок в Америке. Доллар поддержан на ожиданиях тестимонии.

Вообще, фундаментальный фон благоприятен для доллара. В частности, данные этой недели сулят доллару новые дивиденды. Сегодня обязательно будет реакция на отчет по розничным продажам за январь (Retail Sales). Априори, отчет будет сильным, это мое скромное мнение. Ожидания рынка на уровне +0,8%, консенсус основан на хороших продажах автомобилей, а ядро (без учета продаж авто +0,7%). Напомню, что аналогичный отчет за декабрь оказался слабее ожиданий (+0,7% против +0,9%). На рынке были разговоры, что вялость продаж в предрождественский период была обусловлена модой дарить на Christmas подарочные сертификаты. В этом свете очень маловероятно, что подарочные сертификаты были массово использованы в самом конце года. Мое «априори», помимо сильных продаж авто, базируется именно на ожидании, что эти сертификаты были задействованы потребителями в розничной сети именно в январе. В целом, ожидания продаж не выглядят завышенными, и это оставляет много места для позитивного сюрприза «быкам» по доллару.

По итогам прошлой недели мне нечего было добавить вчера: ценовая акция была вполне ожидаемой. Цена закрытия недели подтвердила негативный для единой валюты сценарий, опустившись ниже neckline огромной фигуры H&S (пик головы 1,3666, правое плечо 1,2586). События вечера пятницы развивались до смешного предсказуемо: свеженький «рекорд» годового торгового дефицита $725 млрд вызвал краткосрочный спад доллара, но когда люди разделили годовую цифру на 12, то быстренько сообразили, что среднемесячный дефицит на уровне $60 ярдов не есть великая новость. После чего евро упала от дневных мувингов (пик $1,2026), как кирпич. На данном этапе рынок не боится «двойного дефицита», это факт, подтвержденный в пятницу вечером. Что касается дефицита бюджета, то для января профицит бюджета США (+20,99 млрд долларов) достиг максимума с 2002 года. (В январе 2002 года он составил 43,73 миллиарда долларов). По оценке Министерства финансов США, дефицит федерального бюджета за первые четыре месяца 2006 финансового года составил 98,32 миллиарда долларов по сравнению с дефицитом в 109,48 миллиарда долларов за тот же период предыдущего финансового года. Тем не менее, как сказано в Бюджетном плане Буша, дефицит федерального бюджета за 2006 финансовый год /финансовый год в США завершается 30 сентября/ достигнет рекордного уровня 423 миллиарда долларов по сравнению с дефицитом в 318 миллиардов долларов за 2005 финансовый год. По оценке Бюджетного управления Конгресса, дефицит бюджета за 2006 финансовый год составит 355 миллиардов долларов. Многие частные наблюдатели также считают прогноз Администрации США по дефициту бюджета завышенным.

Я так подробно акцентируюсь на статистике касательно «двойного дефицита» США и отношении рынка к нему далеко не случайно: эти вещи могут пригодиться нам для оценок в самом ближайшем будущем. Так, завтра мы увидим, насколько приток иностранных инвестиций в долгосрочные активы США покрывает торговый дефицит. Очевидно, что среднемесячное значение TIC просто должно перекрывать среднемесячный торговый гэп, то есть, превышать $61 млрд. Торговый дефицит является определяющим фактором дефицита текущего счета США, но дефицит платежного баланса Америки всегда показывает положительное сальдо за счет чистого притока иностранных инвестиций. Далее, пройдет совсем немного времени, и мы увидим цифры дефицита текущего счета США за 4 квартал и 2005 год в целом. Сейчас мы оперируем только его оценками, опираясь на данные по внешней торговле. Вот тогда мы сможем резюмировать платежный баланс Америки с большой долей достоверности.

Глядя на дневной график цен евро очевидно, что рынок и так замечательно все резюмировал для себя. Восходящий от $1,1637 (низ ноября) ценовой канал пробит. Ранее, после пробития 4-месяной медианы дневных цен, настроение рынка к евро стало настолько негативным, что он не позволил ей вырасти до этой медианы снизу. Ясно, что рынок торопится продавать евро, а потому не желает исполнять технический возврат к этой медиане. По итогам пятницы рынок пробил вниз аналогичную, но – нелинейную медиану. Кто скажет, что 89-дневная скользящая средняя не делит аккуратно цены закрытий дня на все-что-снизу и все-что-сверху, пусть тот бросит в меня камень. Текущее значение 89МА составляет 1,1945 usd. Здесь и сейчас я вовсе не уверен, что к ней будет возврат снизу, и нам позволят открыть свежие шорты по евро от 1,1945. Цена приклеилась к $1,19, внутридневные дивергенции отрабатываются «боком».

На рынке принято считать, что любые методы исследования рынка, позволяющие зарабатывать деньги, рано или поздно становятся настолько распространенными, что перестают работать правильно, и начинают оборачиваться убытками. Мои медианы в этом свете есть приятное исключение из рыночного правила, и они подобны «вечному двигателю» до тех пор, пока рынок ликвиден. Рынок евро ликвиден по определению, за исключением редких случаев: (а) приступов рыночного «бешенства» и (б) тонких (типичных для лета) условий торговли. Суть моего метода базируется на цене, которая каждый день (месяц, неделю, час или минуту) ищет свое текущее сбалансированное состояние. Отсюда – метод исследования рынка с помощью средних цен. Допустим, сегодня случится неожиданное, и цена закрытия дня улетит опять выше 89МА в то время, как вы имели свежую короткую позицию по евро от 1,1945 usd. То есть, случится нечто фатальное, например, розничные продажи уйдут «в красное» (покажут отрицательное значение роста). На самом деле, ничего в этом фатального нет: если вам неприятно фиксировать минус при цене выше 1,2026 (а грамотный, дневной стоп ниже пика пятницы выглядит глуповато), то усредните вашу позицию от медианы (1), и вы обязательно сможете уйти из рынка если не с прибылью, то при своих. Чудес то не бывает. Если бывают, то крайне редко.

Допустим, чудо случится. Что с того, просто события будут развиваться гораздо стремительнее – не по дневному графику, а внутри дня, но ценовые ориентиры все равно останутся прежними и, если не считать ворон, а управлять позицией, сценарий будет точно такой же, только действовать придется намного шустрее. Вы видели реакцию рынка на события 11 сентября 2001 года? Я – видел. Доллар лихорадило, он то падал на 200 пунктов за 15 минут, то отрастал обратно. Прежде, чем он пошел необратимо вниз, рынок худо-бедно, - давал возможность управлять позицией. Далее, допустим, что в результате чуда медиана (1) будет пробита. Цена не может расти без коррекций бесконечно, и от барьера 1,2170 она вернется к медиане (1), но уже сверху. Когда пыль осядет, цена опять начнет искать свое сбалансированное состояние – такова природа рынка, вчера, сегодня, завтра и во веки веков.

Начальная целевая зона по свежим шортам от 1,1945 очевидна: начиная от цены закрытия недели, декабря и 2005 года $1,1838 и до низа декабря 1,1775 usd. Если желаете точнее, то рекомендую обратить внимание на медиану (3), построенную по средним ценам закрытий конца 2005. Исходя из этого, смею вас уверить, что мы увидим в игре $1,1800 с вероятностью 99,9%, пока цена закрытия дня ограничена 89МА. До тех пор, пока эта нелинейная медиана ограничивает цены закрытий, евро будет оставаться не просто под давлением, а под мощным прессом. На дэйли нет даже намека на «бычьи» дивергенции, напротив, доминирует «медвежье» настроение. Параметры флэта текущей недели $1,1918-1,1874 и визуально, на часе, он выглядит как разворотная фигура H&S на важном уровне пробития $1,1915. Но я не рекомендую покупать евро с целью 1,1945, потому что не желаю иметь позиций против дневного и долгосрочных графиков.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок