Мнения
13.02.2006, 11:21

13.02 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Прошедшая неделя оказалась довольно спокойной с точки зрения важных событий, которые могли бы существенно изменить ситуацию на валютном рынке. Основные валютные курсы, заняв новые торговые диапазоны, стабилизировались и торговались без четко выраженной тенденции на протяжении всей недели.
 
EUR/USD
Курс евро/доллар, преодолев в первый же день недели ключевой уровень $1.20 благодаря сильным данным по рынку труда США в пятницу, занял боковой диапазон $1.19-1.20.
Слабая волатильность валютной пары объяснялась отсутствием важных данных по Еврозоне и США, а также нежеланием инвесторов открывать новые позиции до публикации показателя внешнеторгового баланса США за декабрь.
В течение минувшей недели курс ежедневно пытался протестировать сопротивление на $1.20, однако эти попытки не увенчались успехом.
 
В пятницу Министерство торговли США опубликовало отчет, согласно которому дефицит внешней торговли США в декабре увеличился ввиду резкого роста импорта потребительских товаров и падения продаж самолетов. Дефицит внешней торговли товарами и услугами в США в декабре составил $65,68 млрд., тогда как, согласно пересмотренным данным, в ноябре дефицит составил $64,69 млрд. Дефицит внешней торговли США за весь 2005 год достиг рекордной суммы в $725,76 млрд., что на 17,5% больше по сравнению с показателем 2004 года.
Доллар упал после публикации слабых данных к евро выше $1.2020, однако, встретив там сопротивление, развернулся.
Позднее курс устремился к недельной поддержке, которую также сумел преодолеть, снизившись до $1.1890.
 
GBP/USD
Курс фунт/доллар, как обычно, проявил немного большую волатильность, чем европейская валюта. Опустившись в понедельник ниже уровня $1.7520, курс занял также боковой диапазон $1.7380-1.7520.
 
В среду негативную реакцию фунт показал на вышедшие данные по Великобритании, которые оказались ниже прогнозов. Индикаторы по промышленности страны практически все оказались ниже прогнозов и существенно ниже предыдущих значений. Промышленное производство в декабре выросло на 0,2% за месяц и снизилось на 2,6% за год. Производство в обрабатывающей промышленности Великобритании выросло в декабре на 0,3% за месяц. В годовом исчислении производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 2,2%.
В итоге фунт/доллар впервые за последний месяц протестировал поддержку на $1.7380.
 
На следующий день фунт, восстановив часть утраченных позиций, снова оказался под давлением британской статистики. Дефицит внешней торговли в Великобритании вырос третий месяц подряд и составил 6,1 млрд. фунтов по сравнению с ожидавшимся показателем 5,6 млрд. фунтов. По итогам 2005 года дефицит внешней торговли товарами и услугами в Великобритании составил 47,6 млрд. фунтов, что является историческим максимумом.
Курс фунта упал почти на 50 пунктов, установив минимум на $ 1.7378.
 
По итогам заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии в четверг, как и ожидалось, было принято решение оставить процентную ставку REPO без изменений на уровне 4,50%. Протоколы с заседания ожидаются 22 февраля.
 
В пятницу фунт со второго раза преодолел промежуточное сопротивление на $1.7480 и вырос выше $1.7520 перед новостями по США. По попытке роста курса участники рынка воспользовались возможностью для новых покупок доллара.
 
USD/JPY
Самые интересные движения происходили по валютному курсу доллар/иена.
Во вторник доллар резко упал по отношению к иене в рамках технической коррекции после того, как на торгах в понедельник не смог дотянуться до семинедельного максимума на Y119.40, достигнутого в прошлую пятницу.
По мнению участников рынка, началась фиксация прибыли, а также ликвидация коротких позиций по иене накануне заседания Банка Японии. Начавшийся рост иены на азиатской сессии привел к срабатыванию стоп-приказов на европейских торгах, что позволило иене развить свое наступление. Курс опустился ниже восьмой фигуры и достиг минимума на Y117.60, после чего стабилизировался, а в среду еще дважды протестировал данную отметку.
 
К пятнице курс доллара сумел восстановить свои позиции против иены, вплотную подобравшись к уровню Y119.00, однако на азиатской сессии в последний день недели доллар вновь резко упал к иене на фоне сильных данных по промышленным заказам. Заказы на машиностроительное оборудование, с учетом сезонных факторов, выросли в декабре на 6.8% за месяц. Эксперты прогнозировали более скромный рост - на 1.5%. В годовом исчислении заказы в декабре выросли на 15.5% против прогноза в 9.5%.
Иена выросла относительно доллара на 130 пунктов в Азии и продолжила укрепляться на европейских торгах.
Слабые данные по США привели к пробитию важной поддержки на Y117.40. Позднее курс восстановил утерянные позиции.
 
Прогноз на следующую неделю
Новая неделя будет более насыщенной, чем предыдущая, как со стороны публикуемых данных, так и вероятно со стороны движений валютных курсов.
Из важной фундаментальной статистики следует выделить следующие американские данные: объем розничных продаж (во вторник), приток зарубежного капитала в США и объемы промышленного производства (в среду) и индекс производственных цен (в пятницу).
Помимо этого 15 февраля состоится выступление нового главы ФРС США Бена Бернанке перед Сенатом.
А Банк Англии опубликует инфляционный отчет.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании Teletrade D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок