Мнения
08.02.2006, 11:36

08.02 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
После продолжительного ралли японский фондовый рынок снизился во вторник.
Компания Nikon Corp. опубликовала уже после закрытия рынка в понедельник отчет по прибыли за III квартал. Операционная прибыль Nikon более чем утроилась по сравнению с тем же периодом предыдущего года, но инвесторы опасаются, что это произошло только за счет ослабления иены на валютном рынке. Чистая прибыль компании упала на 7%. В результате акции компании снизились на 5,2%. Более серьезное падение индексов приостановили бумаги компаний, чьи отчеты оказались успешными, включая Fujikura Ltd.
Основной индекс Японии Nikkei снизился на 0,16% до 16.720,99 пункта.
 
Фондовые рынки Европы закрылись смешанно на торгах во вторник.
Лидерами падения стали нефтяные компании во главе с BP. Котировки крупнейшей европейской нефтяной компании BP снизились более чем на 3%. Прибыль BP составила в IV квартале 2005 года $4,432 млрд., что значительно выше аналогичного показателя за IV квартал 2004 года. Однако данные не оправдали более высоких ожиданий аналитиков.
Уверенный рост продемонстрировал телекоммуникационный сектор. Бумаги Portugal Telecom подорожали на 18,5% после предложения о ее покупке за 10,7 млрд. евро от португальского конгломерата Sonae.
Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,44% до 5.746,8 пункта, немецкий DAX подрос на 0,11% до 5.672,92 пункта, французский CAC-40 – на 0,02% до 4.935,4 пункта.
 
Американский фондовый рынок снизился во вторник, оказавшись под давлением акций энергетического сектора и компании Google Inc.
Акции Google упали на 4,5% до $367,92. Аналитики говорят, что снижению способствовало беспокойство по поводу повышения расходов компании на привлечение новых клиентов. Индекс Dow Jones industrial упал на 0,45% до 10.749,76 пункта.
Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0,81% до 1.254,78 пункта. Индекс Nasdaq Composite опустился на 0,61% до 2.244,96 пункта.
 
Обзор валютного рынка
На валютном рынке во вторник доллар резко упал по отношению к иене в рамках технической коррекции после того, как не смог дотянуться до семинедельного максимума на Y119.40, достигнутого в прошлую пятницу. Есть мнение, что на рынке инвесторы начали ликвидировать короткие позиции по иене накануне заседания Банка Японии, и начавшийся рост иены на азиатской сессии привел к срабатыванию стоп-приказов на европейских торгах, что позволило иене развить свое наступление. Скорее всего, укрепление иены во вторник – явление краткосрочное, и ожидается продолжение восходящей тенденции по доллар/иене в район отметки Y121.00.
 
Евро/доллар на фоне падения доллара к иене протестировал сопротивление на $1.20, однако преодолеть его не смог, оказавшись под давлением слабых данных по Германии. Объемы промышленного производства в Германии сократились в декабре 2005 года на 0,5% по сравнению с ноябрем, в то время как аналитики ожидали роста промышленного производства в декабре на 0,7%.
 
Курс фунт/доллар также на европейских торгах развернулся у сопротивления $1.7520 и торговался основное время в районе пятинедельных минимумов в ожидании заседания Банка Англии и оглашения результатов в четверг.
 
Позднее на торгах в США доллар получил дополнительную поддержку от американских участников рынка, а также со стороны данных о росте потребительского кредита. В итоге европейские валюты протестировали новые минимумы по отношению к доллару. Курс евро/доллар снизился до $1.1940, курс фунт/доллар – до $1.7400.
 
Нефть
Нефтяные котировки резко снизились на торгах во вторник более чем на $2 до минимального уровня с начала года. Участники рынка ожидают дальнейшего роста запасов сырой нефти и нефтепродуктов на фоне достаточно теплой погоды в США, кроме того, отмечается, что спрос на нефтепродукты в стране в целом ниже, чем был в аналогичном периоде предыдущего года. Помимо этого, по словам аналитиков, напряженность вокруг Тегерана не повредит нефтяному экспорту из Ирана в ближайшее время.
 
Американская легкая нефть WTI с поставкой в марте подешевела до $63,09 за баррель, потеряв в цене $2,02. Мартовская нефть марки Brent подешевела на $1,77 до $61,56 за баррель.
 
Металлы
Также резкое падение во вторник продемонстрировал сектор металлов. Цены на золото упали на $19,50, или на 3,4%, до $553,70 за тройскую унцию. Аналитики связывают падение с фиксацией прибыли и высказывают мнение, что после некоторой консолидации движение вверх продолжится.
Мартовские фьючерсы на серебро снизились на 3,6% до $9,41 за тройскую унцию. Апрельские фьючерсы на платину подешевели на 1,4% до $1061,70 за тройскую унцию. Мартовские фьючерсы на палладий упали на 7,5% до $289,2 за унцию.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок