01.02.2006, 12:53

EUR (AGT)

Евг. Романов

Мне становится погранично трудно сохранять к доллару пресловутую «нейтрально-позитивную позицию» по результатам закрытия января месяца. Индекс доллара не смог удержаться выше отметки 90,50 ценой закрытия месяца, поэтому ноябрьский рост выше этого уровня выглядит как false break (ложное пробитие). Аналогично, уровень $1,19 на евродолларе меня разочаровал – цена начала ходить через него вниз и вверх неуважительно, - поэтому я выбрасываю его из своего технического фокуса к чертовой матери. Изначально сегодня, с утра пораньше, мое внутреннее рейтинговое агентство намеревалось понизить суверенный рейтинг доллара с «нейтрально-позитивного» до «нейтрального» исходя именно из этого принципа «к чертовой матери!» и «надоело, в конце концов, с этим долларом уже возиться!». Однако, после мучительного, 5-часового заседания, рейтинговое агентство пришло к выводу не поддаваться панике, а исходить из здравых технических и фундаментальных оценок. Да, цена закрытия января месяца разочаровала и разозлила, но при ближайшем рассмотрении она все-таки не выглядит фатальной для доллара. Взвешивая аргументы «за» и «против» доллара, пришлось признать, что первые до сих пор доминируют в стратегической перспективе. Для того чтобы не рассматривать долгосрочные графики доллара против каждой из основных валют (евро, иены, стерлинга, свисси и прочих), есть смысл оперировать месячным масштабом Индекса доллара, поскольку картинки на всех евровалютах ему тождественны. Коль скоро доля евры в этом Индексе превышает 57%, можно будет делать ссылки на ее важные уровни в процессе исследования Индекса.

Итак, во-первых, изначально кажется, что негативно для доллара выглядит «шип» выше 90,57 (ключевой низ октября 1998 года). Январь закрылся ценой 88,91 на Индексе и ценой 1,2142 usd на евродолларе. (Кстати, очень хорошо знакомая цифра: далеко не один день внутри января закрывался ровно на этой отметке 88,91, а для евро критично выглядит зона 1,2150). Посмотрев внимательнее, приходишь к выводу – это слишком древняя отметка, есть кое-что посвежее и поважнее. Например, зона ключевых низов 2003 года в 92-ой большой фигуре. За период 2004-05 годов доллар дважды протестировал 92 снизу. Если первый тест означал возврат и глубоководное погружение доллара от 92 до 80,39, то второй тест снизу уже выглядит штурмом, испытанием на прочность этого сопротивления. Я не открою Америку, если скажу, что третий тест отметки 92 будет означать пробитие и рост Индекса к 95 и 98. С вероятностью 90 против 10, ориентировочно.

Во-вторых, под уровнем 92 (я убираю не принципиальные «копейки», на евродолларе этот уровень соответствует 1,1717 usd – 38,2% от тенденции роста $0,8565-1,3666) на быстром осцилляторе была сформирована контр-трендовая (против тренда 2005 года 80,39-92,63) «медвежья» дивергенция. Два месяца эта дивергенция отрабатывалась снижением доллара вопреки росту ставок (на заседаниях 13 декабря и 31 января) на 0,5 процентного пункта. Не рекомендую слепо верить идее, что этот рост ставки fed funds уже «учтен ценами» доллара. Напротив, доллар падал в декабре и январе вопреки росту учетной ставки ФРС – это видно без очков. Почему падал? Потому, что 92 – это очевидный технический и психологический барьер. Так же, как уровень поддержки 1,1717 на евродолларе, где люди предпочли благоразумно зафиксировать свою прибыль от годового падения евро 1,3666-1,1637 usd. В этом свете еще раз напомню, что в середине ноября, прямо перед релизом отчета TIC, мы так же благоразумно фиксировали здесь основную прибыль от продаж евро. Именно с ноября 2005, когда цены закрытия месяцев пришли в диапазон 1,19-1,17 usd, доллару был присвоен рейтинг «нейтрально-позитивный». Это подразумевало, что можно оставить минимум длинных позиций по доллару для эксперимента, «на пробитие» 1,1717. Такие оценки делались публично и заблаговременно, и могут быть легко проверены в новейшей истории.

Далее, «эксперимент» не удался уровень 92 ограничил рост доллара так же, как 1,17-ая большая фигура поддержала евродоллар. Участники этого «эксперимента» остались «под водой», а потому нуждаются в психологической поддержке. Такая поддержка должна быть основана на жестких реалиях – фундаментальном и техническом базисе. Оценки должны быть трезвыми, розовые очки и шапкозакидательство могут повлечь серьезные потери депозитов, принимавших участие в этом «эксперименте». Я мог бы трусливо уподобиться страусу, спрятав голову в песок, и сказать: «Да ну их к черту, эти месячные графики! Я не понимаю, что происходит, сами выпутывайтесь из своих «экспериментов!». Беда в том, что ранее я персонально приложил руку к этим чертовым «экспериментам» и, например, на конференции 3 декабря 2005 опрометчиво предполагал, что январь начнется волной роста доллара. Я сам заварил эту кашу, будем ее расхлебывать вместе с большинством грамотных трэйдеров, которые разделяли мои оценки. Эта каша может быть не по зубам новичкам и маленьким депозитам, этим я настойчиво предлагал уйти из коротких по евро на 1,1717, а кто не спрятался – я не виноват, хых. Забегая вперед, я думаю, что каша обернется хорошей прибылью, несмотря на то, что она заварилась круче ожиданий. Вот такой мой психологический вердикт – стоять до победы, пока жив хоть один солдат! И – не «сенокосить»!

В-третьих, почему январь закрылся ценой Индекса 88,91? Да потому, что здесь neckline пробитой ранее H&S, но - по ценам закрытий месяцев. Да, меня тоже изначально насторожило, что цена закрытия января вывалилась из тренда роста доллара 2005 года 80,39-92,63 (если построите поддержку по ценам закрытий месяцев в этом тренде, станет очевидно). Но, трендовая линия поддержки (по кончикам) пока остановила падение доллара и поддержала цену закрытия января, вместе с neckline. Погранично остановила, поэтому я и оцениваю перспективы доллара «нейтрально-позитивными», балансируя на краю, на этой границе. Если мы будем исходить из худшего, а к худшему всегда полезно готовиться заранее, то такое пограничное закрытие может означать еще один хвост вниз внутри месяца.

Но общий потенциал к продолжению роста доллара остается в игре, это будет уже в-четвертых. На быстром осцилляторе есть фактический «заскок по тренду» (по тренду роста доллара 2005), который формально указывает на окончание отработки «медвежьей» дивергенции 2005 года. Что самое главное в индикаторах, так это мувинги МАСД, указывающие на серьезность намерений доллара. (Я не показываю здесь индикаторы ради экономии места, поэтому либо верьте на слово, либо стройте их сами: RSI 3, MACD 12,26, сглаживание 7). На МАСД, после падения Индекса под 92 в 2003-2005 годах сформировалась «бычья» дивергенция, индицирующая новую, многолетнюю, восходящую тенденцию доллара. (На месячном графике евро или стерлинга это «медвежьи» дивергенции). И доллар уже подтвердил это ростом 2005 года от низа 80,39 до пика ноября 92,63. Далее, несмотря на коррекцию от 92, мувинги МАСД указывают на определенно «бычье» настроение к доллару.

В-пятых, потрудимся заранее и трезво рассчитать потенциальную «глубину», на которую могут опуститься цены закрытия месяцев, если исходить из худшего и предположить, что коррекция доллара еще не закончилась. Математика божественных пропорций на Индексе не впечатляет точностью, оно и не мудрено: пусть доля евро в Индексе и большая, но здесь еще есть элемент по-восточному хитрой иены и спекулятивного, летающего как ракета, стерлинга. Поступим проще, исходя из простенького расчета критической «точки разворота» в движении 2005 года (сумма минимума 80,39 и максимума 92,63, плюс максимальная цена закрытия ноября 91,59, и все это деленное на 3). Получается, что цена закрытия ниже 88,20 будет индикатором, что мы подавимся этой круто заваренной кашей, и надо уносить ноги, - те, которые еще целы. Более корректной будет расчетная «точка разворота» 88,02, исходя из цены закрытия года (декабря месяца, а это 91,07).

На самом деле, вовсе не обязательно дожидаться цены закрытия февраля – останется она выше 88, или как. Есть недельный график евродоллара, и упреждающим сигналом будет цена закрытия недели явно выше 1,2150 usd. До сих пор этот уровень надежно сдерживает энтузиазм евростеников, и, судя по длинному хвосту (пик 1,2323) при цене закрытия под 1,21 usd на прошлой неделе, евро скорее упадет, чем вырастет. Фактором, поддерживающим доллар, остаются растущие ставки и фьючерсы fed funds, учитывающие ценами 80%-ную вероятность (на сегодня) продолжения роста ставок 28 марта. Доходность 10-летних казначеек балансирует на грани технического прорыва вверх, хотя, будем справедливы, фактического прорыва еще не произошло. Фактором риска являются макроэкономические отчеты из США (отчет ISM сегодня и NFP в пятницу), - если они не станут провальными, то казначейки продолжат сползать, доходность прорвется выше зоны 4,50-60%, и доллар никуда не денется – вырастет!

Ожидания ISM вполне разумные, на уровне 55,2 для заглавного индекса (против декабрьского провала 54,2) и ценовая компонента на уровне 62,5 (против 63). В январе экономика выглядит очень неплохо, цены нефти не росли значительно против декабря, а потому есть приличное место для сюрприза в пользу доллара. С NFP пока хуже, предварительные ожидания я видел на уровне +232К, и они опять кажутся мне чрезмерными, впрочем, до пятницы еще есть время. Вчера, рынок устроил распродажу доллара – опять паника на ровном месте, - хотя индекс потребительского доверия вырос до пика 2002 года (106 против высоких ожиданий 105). Данные из германского потребительского сектора вышли вчера откровенно нехорошими: розничные продажи завалились в декабре на -1,6% (ждали роста на +1,0%), а высокий уровень безработицы в январе не позволяет надеяться на улучшения.

Есть еще один фактор риска – это Жан-Клод Трише. С ноября рынок проявляет к нему нездоровый интерес, хотя ни у кого нет иллюзий, что ЕЦБ может повторить даже жалкое подобие американской серии роста ставок. Я думаю, что со временем этот фактор риска для доллара станет откровенным фактором риска для евро: очень мало места для роста ставок в еврозоне на фоне подающей слабые признаки жизни экономики. Если в такой среде еще позволить расти курсу евро, то к германским потребителям очень скоро присоединятся германские экспортеры, - тогда ставки впору снижать взад.

В-шестых, на месячном графике индекса теперь просматривается вероятность формирования инверсной H&S уже на уровне 92. Глубина правого плеча может варьироваться от нашей расчетной «точки разворота» (88 для цен закрытий) до нижней границы торгового сектора и глубины плеча левого (на уровне 85, плюс/минус) – это зависит от настроения рынка. Откуда взялся сектор? Сначала, в 2005, доллар пробился выше ценовой медианы (строится от минимальной цены закрытия 93,29, когда доллар в 2003 впервые пришел сверху на 92 и через максимальную цену закрытия 90,51, когда доллар делал возврат снизу к 92). Затем, во время коррекции августа, сформировалась минимальная цена закрытия 87,53, поэтому последнее уточнение медианы построено по максимуму 90,51 через минимум 87,53. Разумеется, речь идет о ценах закрытий месяцев, потому что смысл медианы именно в том, чтобы эти цены делить на все-что-сверху и все-что-снизу.

В-седьмых, если бы рынок на самом деле был настроен в пользу евро, то уровень 1,2150 usdбыл бы пробит давным-давно. Думаете, стали бы они мудрить на отчете по американскому ВВП в прошлую пятницу? Да продали бы доллар с большим удовольствием, для этого хороши любые средства, тем более рост ВВП на 1% – это был просто подарок для евро. И загнали бы евро к 1,27 usd, как это было в январе 2005. Нет, никому это на рынке не нужно, за исключением энтузиастов, которым это давно не по силам. То, что происходило в январе 2006, выглядит как ловушка для толпы, которая не выдержала психологическую атаку и позиционировалась в пользу евро. И эта толпа заплатит за свою слабость.


Пора уже сделать резюме под этим графиком. Рынок не слепой, и пробитую ранее фигуру H&S (с наклоненным книзу neckline) видят все, уверяю вас. Ну, собрали стопы, корректируясь от 92 в основном, из-за ухода Гринспена, и – будет! Рынок видит поддержку, рынок видит «заскок по тренду» и прочие «бычьи» атрибуты на индикаторах, и рынок учтет ценами доллара растущие ставки. Хоть до 92, хоть выше 92, хоть – далеко выше, куда поближе к отметке 100. Война продолжается, пока жив хоть один солдат.










Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок