Мнения
01.02.2006, 12:16

01.02 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
Во вторник фондовый рынок Японии обновил максимум с сентября 2000 г. Индекс Nikkei впервые за 5,5 лет превысил отметку 16.600. Устойчивый рост на рынке продолжается благодаря позитивной корпоративной отчетности. Хорошую поддержку рынку оказали акции Kyocera Corp., которые подорожали на 9,5%, после сообщения о высокой прибыли в минувшем квартале. Акции крупнейшего японского нефтепереработчика Nippon Oil Corp. подорожали на 2,0%, после роста цен на нефть выше $68 за баррель. Акции AOC Holdings Inc. выросли на 4,1%. Падение иены послужило причиной роста акций крупнейших экспортеров. Акции Toyota Corp. выросли на 1,0%. Бумаги Honda Motor Co. подорожали на 1,4%.
Рост индекса Nikkei составил 0,6% до 16.649,82 пункта.
 
Фондовые рынки Европы закрылся во вторник разнонаправлено с небольшими изменениями по итогам торгов в ожидании решения ФРС США по ставкам. В корпоративном секторе продолжают публиковаться отчеты о прибылях, которые оказывают непосредственное влияние на бумаги компаний.
Так, котировки бумаг France Telecom снизились на 1,9% вслед за сообщением об увольнении финансового директора, акции британской Cable and Wireless рухнули на 11% из-за предупреждения о слабых показателях прибыли. Однако акции производителей телекоммуникационного оборудования продемонстрировали рост благодаря тому, что Ericsson сообщил о рекордных квартальных результатах.
Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,34%, немецкий DAX поднялся на 0.25%, французский CAC-40 вырос на 0,23%.
 
Фондовый рынок США снизился по итогам торгов во вторник из-за беспокойства инвесторов в связи с возможностью нового повышения процентных ставок в марте. Фондовых инвесторов разочаровал текст заявления ФРС США. Они ожидали, что сигнал скорого окончания цикла повышения ставок будет содержаться в официальном заявлении по итогам регулярного заседания руководства. Однако ФРС по-прежнему не исключает дальнейших повышений ставок – в случае, если того потребуют соответствующие экономические условия.
Индекс Dow снизился на 0,32% и составил 10.864,86. Индекс более широкого рынка S&P 500 потерял 0,4% до 1.280,08 пункта. Индекс Nasdaq Composite опустился на 0,04% до 2.305,82 пункта.
 
Обзор валютного рынка
Во вторник на валютном рынке продолжалось затишье в преддверии оглашения результатов заседания ФРС США. Основные валюты неуверенно, несмотря на плотный блок европейской статистики, отвоевывали позиции у американского доллара после того, как накануне достигли минимальных отметок за последние шесть торговых сессий. Курс евро/доллар, оттолкнувшись от поддержки на $1.2080, отработал 38%-ную коррекцию пятничного падения. Валютная пара доллар/иена снизилась до отметки Y117.00, однако ниже пробиться пока не смогла.
 
Из европейской статистики не порадовали данные министерства труда Германии. Число безработных в Германии выросло в январе 2006 года с учетом сезонных факторов на 69.000 человек по сравнению с декабрем 2005 года до 4,699 миллиона, что привело к повышению уровня безработицы до 11,3%.
Индекс делового климата в Еврозоне снизился в январе 2006 года до 0,34 пункта с 0,37 пункта в декабре 2005 года. Аналитики ожидали значение индекса в январе на уровне 0,42 пункта на основе первоначальных данных.
 
В то же время данные по Великобритании оказались существенно лучше прогнозов экспертов. Индекс доверия потребителей в Великобритании вырос в январе 2006 года до –3 пунктов с –9 пунктов в декабре. Аналитики ожидали индекс GfK в январе на уровне –7 пунктов. Значение индекса стало самым высоким с июля 2005 года.
Как сообщило во вторник Национальное строительное общество, цены на жилье в Великобритании выросли в январе 2006 года на самую значительную за полтора года величину, что вряд ли позволит Банку Англии в ближайшее время снизить процентные ставки.
 
Центральным событием дня во вторник стало заседание ФРС США и решение по процентной ставке. Как и ожидалось, Федеральная резервная система США повысила ключевую ставку федерального финансирования до 4,50% годовых с 4,25%.
В заявлении ФРС говорится, что ей "может потребоваться некоторое ужесточение политики" для обуздания инфляции. В декабрьском заявлении говорилось о "вероятном" повышении стоимости заемных средств в будущем. Таким образом, вероятно цикл повышения ставок все-таки подходит к концу, однако не стоит исключать последнее повышение ставки на заседании в марте.
Курс доллара получил поддержку после объявления решения ФРС США. Основные валюты снизились на 70-100 пунктов по отношению к доллару.
 
Помимо этого, Сенат США во вторник устным голосованием утвердил кандидатуру советника Белого дома Бена Бернанке на посту главы Федеральной резервной системы США.
 
Нефть
Нефтяные котировки снизились на торгах во вторник после решения Организации стран-экспортеров сохранить поставки сырья на уровне 25-летнего максимума.
ОПЕК во вторник согласилась оставить без изменений официальные квоты на добычу "черного золота" на уровне 28 миллионов баррелей в сутки с тем, чтобы обуздать растущие цены на сырье.
 
Мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть WTI подешевели на 55 центов до $67,80 за баррель. На торгах в Лондоне мартовская нефть марки Brent подешевела на 71 цент до $65,88 за баррель.
 
Металлы
На торгах во вторник котировки золота выросли до нового 25-летнего пика, а серебро подорожало до наивысшего уровня за 22 года благодаря активным покупкам со стороны фондов. Интерес инвесторов к драгоценным металлам продолжает подогревать ситуация на рынке нефти и озабоченность политической обстановкой на Ближнем Востоке и в Иране.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок