Мнения
31.01.2006, 12:06

31.01 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
Фондовый рынок акций Японии закрылся в понедельник уверенным ростом до максимальной отметки с сентября 2000 г. Благоприятные экономические данные о росте промышленного производства в стране пятый месяц подряд послужили импульсом к новому росту акций. Акции Toyota Corp. выросли в цене на 1,2%. Бумаги Nissan Motor Co. подорожали на 1,7%. Капитализация Mitsubishi Corp. по итогам торгов выросла на 6,2%. Бумаги Mitsui Financial Group Inc. выросли на 1,5%. Индекс логистических компаний стал самым быстрорастущим из 33 подындексов Topix. Акции Mitsubishi Logistics Corp. выросли на 4,5%. Акции Mitsui-Soko Co. подорожали на 4,2%.
Рост индекса Nikkei составил 0,55% до 16.551,23 пункта.
 
Фондовые рынки Европы закрылись в понедельник разнонаправленной динамикой, изменившись незначительно за прошедшую сессию, поскольку инвесторы были осторожны в преддверии заседания ФРС США во вторник. Инвесторы также продолжают оценивать выходящие корпоративные отчеты. Акции Fiat выросли на 0,6% после сообщения о более значительной, чем ожидалось, торговой прибыли по итогам четвертого квартала. Акции французской фармацевтической компании Sanofi-Aventis подешевели на 1,2% из-за неопределенности, окружающей прогноз ее прибыли за 2005 год. Акции Vivendi Universal опустились на 1,3% после сообщения о худших, чем ожидалось, результатах музыкального подразделения компании.
Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,12%, немецкий DAX прибавил 0,22%, французский CAC-40 опустился на 0,4 %.
 
Вслед за Европой разнонаправлено закрылись в понедельник и американские индексы. Индексы S&P500 и Nasdaq продолжили рост с прошлой недели. Индекс "голубых фишек" Dow Jones снизился под давлением акций финансовых компаний, дешевевших в преддверии заседания ФРС во вторник.
Акции American International Group Inc., крупнейшей в США страховой компании, упали на 0,9%, что стало одним из важных факторов снижения индекса. Падение рынка сдержали акции Exxon Mobil Corp., которая сообщила о рекордной прибыли, превысившей $10 миллиардов. Бумаги Exxon поднялись в цене на 3%.
Индекс Dow опустился на 0,07% до 10.899,92. Индекс более широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,12% до 1.285,20 пункта. Индекс Nasdaq Composite вырос на 0,11% до 2.306,78 пункта.
 
Обзор валютного рынка
В понедельник торги на валютном рынке проходили довольно спокойно в связи с выходным в Азии из-за празднования Лунного нового года, остальные же участники рынка замерли в преддверии заседания ФРС США во вторник.
 
Основные валютные курсы колебались вблизи ключевых исторических уровней. С открытием европейской сессии доллар еще немного укрепился по отношению к остальным валютам, восстановив тем самым практически все свои последние потери. Далее курсы торговались практически без изменений.
 
Согласно фундаментальной статистике, опубликованной в понедельник министерством торговли США, рост личных расходом населения в США в декабре 2005 года составил 0,9% к ноябрю при прогнозе роста на 0.7%. Рост личных доходов составил 0,4% против прогноза роста на 0,5%. Данные в отношении доходов и потребления оказались вполне благоприятными, что отражает улучшение ситуации на рынке труда.
 
Однако укрепление американской валюты было отчасти нивелировано слабыми данными по ВВП за 4 квартал и более слабым ростом базового ценового индекса, отражающего личное потребление (core PCE). Индекс вырос в декабре 2005 года лишь на 0,1% в месячном и на 1,9% - в годовом исчислении. Аналитики, в среднем, прогнозировали рост индекса на 0,2% в месячном исчислении. Такие данные вряд ли будут аргументом для продолжения цикла повышения ставок ФРС США.
 
Во вторник в последний раз за 18 лет заседание ФРС США пройдет под председательством Алана Гринспена. Ожидается очередное повышение учетной ставки на 25 базисных пунктов. Кроме того, в заявлении ФРС также может содержаться указание на то, что ставка рефинансирования будет вновь увеличена в марте. По словам экспертов, заявление FOMC может быть адаптировано с учетом замедления развития экономики со времени предыдущего заседания 13 декабря, хотя оно может быть сбалансировано ожиданиями усиления темпов роста в начале года. FOMC начнет заседание в 17.00 МСК во вторник и завершит в 22.15 МСК.
 
Нефть
Нефтяные котировки вновь выросли в понедельник вслед за подорожанием бензина и топочного мазута, вызванным частичным снижением уровня переработки. В то время как фондовый и валютный рынки замерли в преддверии заседания ФРС США, на товарном рынке в понедельник также наблюдалось затишье, связанное с ожиданием результатов заседания ОПЕК во вторник.
Ожидается, что министерский наблюдательный комитет ОПЕК будет рекомендовать картелю оставить добычу нефти без изменений.
 
Цены на американскую легкую нефть WTI выросли на 59 центов до $68,35 за баррель. Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent выросли на 35 центов до $66,59 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок