31.01.2006, 09:40

JPY (AGT)

Евг. Романов

Нет никаких оснований сомневаться в росте доллара, глядя на недельный масштаб иены. Напротив, картинка здесь выглядит идеально «бычьей» для доллара: на поддержке недельного, восходящего тренда (плюс ключевой уровень прошлого пика 113,73 иены) был сформирован и отрабатывается «бычий» дивер на быстром осцилляторе (RSI 3). Вопрос заключается только в скорости роста доллара в свете зоны сопротивления Y118,15-30. Либо эта ключевая зона будет пробита сразу, лихим чапаевским налетом, либо последует некоторая консолидация сил (явный потенциал для формирования здесь инверсной фигуры H&S). По большому счету, скорость роста доллара определяется сегодняшним решением FOMC.

Что-то давненько (очень давно, с 2001 года) Федеральный резерв не устраивал рынкам сюрпризов. Я имею в виду неожиданно агрессивное решение повысить учетную ставку fed funds сразу на 50 базисных пунктов до 4,75%. Несмотря на то, что экономика США «попала в нефтяное пятно», или, как раз именно поэтому. Начиная с сентября 2005, цены золота явно демонстрируют повышенные инфляционные ожидания. Рынок вообще не готов к тому, что ФРС может так агрессивно ударить по нему, как мешком из-за угла, - это идеальная среда для сюрприза. Более того, мне кажется, что такой сюрприз уместен на последнем для нынешнего Председателя Гринспена заседании: он оставляет больше места для маневра его преемнику Бернанке. Логика в том, что Гринспен ударит напоследок по инфляционным ожиданиям и уйдет в отставку – все, с него взятки гладки! Тем самым он оградит Бернанке от возможной критики другой заинтересованной стороны.

Если мои ожидания верны, то учетная ставка, наконец, войдет внутрь целевого, нейтрального для экономики диапазона 4,50%-5,50%, обозначенного еще осенью Джанет Йеллен (ФРС Сан-Франциско). Мне кажется, что эта почтенная дама единственная из всех полисимэйкеров ФРС, кто обозначил «нейтральный уровень» ставок более или менее внятно. При этом, значение ставки 4,75% останется ближе к нижней границе диапазона, и место для роста на заседании FOMC 28 февраля останется навалом. Кстати, до 28 февраля еще добрых два месяца, и в этом свете, агрессивный прощальный залп Гринспена выглядит еще более уместным. Рынку точно хватит этого импульса, чтобы двигаться в течение этих двух месяцев в том направлении, которое нужно Федеральному резерву.






На дэйли иена закрыла день вчера выше Y117,50 и черненькой рассекающей – это хорошая заявка для теста долларом дневной оранжевой зоны 118,25-119,50 иен. Здесь также «быки» продолжают контролировать ситуацию: основание пробитое клинообразной формации почти 600 пунктов, ее отработка от уровня 114,90 иен вполне может привести нас к целевому уровню Y120,50 (здесь же максимальная цена закрытия недели осенью 2005). Начальная цель Y118,16, вероятнее всего, будет протестирована до решения FOMC, а дальше все будет зависеть от решения и важных отчетов текущей недели (ISM в производственном секторе и NFP).




 


Что касается так сильно ожидаемой всеми репатриации иены. Мне кажется, что мы уже видели ее первую волну, когда доллар упал из-под Y122 под Y115. Наиболее предусмотрительные инвесторы вполне могли воспользоваться «неожиданно» высоким курсом доллара для репатриации прибыли, вырученной от инвестиций в зарубежные активы, домой, в Японию. Ждать вторую волну здесь, когда Y117,50 пробита дневными ценами, рановато – по крайней мере, до решения FOMC. Если вдруг, FOMCбудет выглядеть не бравым ястребом, а сизым голубем, тогда да, тогда японские инвесторы могут начать сильно беспокоиться. До решения FOMCони могут предпочесть осторожные продажи доллара из-под 118,16-32, но пока выше 117,80 цены доллара зацепиться не могут. В этом свете мне слегка волнительно, иена вполне может не дотянуть до зоны 118,16-32 и рухнуть вниз. Но я не жду, что доллар пойдет в штопор до решения FOMC, это вообще не есть типично.

Резюмируя, хочется отметить, что японские инвесторы (тем более, большие, институциональные инвесторы) настолько глупы и торопливы, чтобы конвертировать доллар в иены так невыгодно и так спешно. До 31 марта еще есть много времени, не так ли.



Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок