Мнения
30.01.2006, 00:43

30.01 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Четвертая торговая неделя 2006 г. вывела основные валютные пары в новые диапазоны. Европейские валюты (евро, фунт, франк) обновили свои максимумы в новом году, курс японской иены показал обратную динамику, снизившись до четырехнедельных минимумов к доллару.
 
Понедельник
Доллар резко подешевел на открытии азиатских торгов в понедельник, продолжив тенденцию, начатую еще в пятницу. Ввиду отсутствия каких-либо важных экономических данных курс доллара активно терял в понедельник позиции относительно основных валют на фоне общего фундаментального фона. Из основных факторов можно отметить продолжающийся рост нефтяных котировок, обсуждение вероятности скорого завершения цикла повышения ставок в США, а также напряженность в ситуации с Ираном.
 
С технической точки зрения многие отмечали реализацию редкой фигуры «брильянт» на графике курса евро/доллар, формирование которой завершилось в пятницу. На торгах в понедельник евро/доллар с легкостью преодолел сопротивления на $1.2180, $1.2250 и достиг максимальной отметки с 12 сентября 2005 г. на $1.2315.
 
Комментарии главы ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гейтнера в понедельник лишь подтолкнули доллар к очередным продажам. Гейтнер заявил о том, что огромный дефицит текущего платежного баланса США является угрозой для мировой экономики, и дальнейший рост приведет к плачевным последствиям.
 
Вторник
Однако уже на азиатской сессии во вторник фиксация прибыли по основным валютным парам привела к коррекционному движению на рынке. В целом торги на FOREX во вторник проходились довольно спокойно в силу отсутствия ключевых фундаментальных данных. Основные курсы торговались в узких диапазонах, порядка 50-70 пунктов.
 
Публикация небольшого объема данных на европейской сессии не спровоцировала какой-либо серьезной реакции на рынке. В итоге курс евро/доллар остался в течение дня в районе исторического уровня $1.2285, фунт/доллар протестировал поддержку в районе $1.7800, после чего вернулся к сессионным максимумам. Валютная пара доллар/иена закрылась во вторник практически без изменений.
 
Среда
В среду активность на валютном рынке увеличилась в связи с публикацией экономической статистики по Германии и Великобритании на европейской сессии. Неожиданно сильный рост индекса настроений в деловых кругах Германии, рассчитываемого немецким Институтом экономических исследований IFO, дал новый импульс к росту курса евро/доллар. В январе индекс IFO составил 102,0 пункта против 99,7 пункта в декабре.
 
Чуть позднее росту британской валюты, а также евро и франка способствовали благоприятные фундаментальные данные по Великобритании. ВВП Великобритании за IV квартал вырос на 0,6% по сравнению с III кварталом, в то время как ожидалось, что его рост составит 0,5%. Рост ВВП за последний квартал оказался максимальным за 2005 г.
Помимо этого в среду были опубликованы протоколы январского заседания Комитета по денежно-кредитной политики Банка Англии, которые показали, что решение сохранить процентную ставку REPO без изменений было принято восемью голосами против одного. Это вселило надежду, что вопрос снижения ставки пока еще не слишком актуален, что не могло не поддержать позиции фунта.
 
Однако на американских торгах доллар вновь возобновил свой рост, продолжив развивать коррекцию, причем на этот раз уже более мощную. Отдельно на торгах в среду стоит отметить активное восходящее движение курса доллар/иена, который, пробив уровень сопротивления двухмесячного тренда в районе отметки Y115.00, резко вырос на американских торгах до ключевого уровня Y116.00.
 
Четверг
В четверг внимание рынка было обращено на публикацию экономических данных по США. Министерство труда США в четверг сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю 15-21 января повысилось на 11К до 283К с учетом коррекции на сезонные колебания.
По сообщению Министерства торговли США объем заказов на товары длительного пользования в декабре вырос на 1,3%. Данные за ноябрь были пересмотрены до +5,4% с первоначального значения +4,4%.
 
Евро/доллар после выхода данных достиг сессионного минимума на $1.2225, отработав 38.2%-ную коррекцию по Фибоначчи. К закрытию торгов пара опустилась до уровня $1.22. Фунт/доллар также достиг первой коррекционной цели на $1.7780. Курс доллар/иена с четвертой попытки за два дня пробил-таки отметку Y116.00 и достиг четырехнедельного максимума на Y116.50.
 
Пятница
В пятницу рынок замер в ожидании публикации данных, характеризующих рост американской экономики в IV квартале 2005 г. Валютные курсы торговались в диапазонах 30-40 пунктов и лишь на европейских торгах курс доллар/иена смог продавить сопротивление на Y116.50 и потянул за собой остальные валютные пары.
 
С открытием американских торгов Министерства торговли США опубликовало первый отчет по ВВП за IV квартал, согласно которому экономический рост в США в последнем квартале 2005 года замедлился. Показатель роста ВВП по сравнению с тем же периодом предыдущего года вышел самым низким за три года и составил всего 1,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Средний прогноз аналитиков предполагал рост на 2.8-3%. Рынок незамедлительно прореагировал на слабые данные продажами доллара по отношению к другим валютам на 70-100 пунктов.
 
Однако уже через час американская валюта отыграла практически все свои потери после того, как стало известно, что продажи на первичном рынке жилья в США за декабрь оказались больше, чем ожидалось. Как сообщило Министерство торговли США продажи домов на одну семью выросли с учетом коррекции на сезонные колебания на 2,9% до уровня 1,269 миллиона домов в год, при средних прогнозах падения продаж на 1.1%.
 
Прогноз на следующую неделю
Как ожидается на следующей неделе ситуация на рынке может измениться более существенно в силу плотного блока фундаментальной статистики по США. Несомненно, что фокус рынка сейчас обращен на заседание FOMC 31 января и на январские данные по рынку занятости США 3 февраля. Участники рынка с нетерпением ждут решения об очередном повышении американской ставки по федеральным фондам на предстоящем заседании, а также намеков на дальнейшие шаги ФРС США.
 
Помимо двух ключевых событий недели, остальные дни также будут насыщены статистикой. В понедельник поступят данные по персональным расходам и доходам населения США. Во вторник выйдет индикатор потребительского доверия. В среду состоится публикация национального индекса деловой активности ISM.
 
На неделе доллар имеет хорошие возможности получить поддержку со стороны фундаментальных данных, благодаря чему вновь станут актуальными торговые диапазоны $1.20-1.22 для курса евро/доллар и Y116.00-118.00 по доллар/иене.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании Teletrade D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок