27.01.2006, 09:50

EUR (AGT)

Евг. Романов

Пока мои ожидания, что рынку не понравится ценовая акция, предпринятая «в его отсутствие» с утра пораньше в понедельник, оправдывается. Исход текущей недели будет зависеть от жесткости американских данных сегодня. А пока краткосрочные инвесторы оправились от январской паники и дружно покинули активы “safe heaven” в пользу более рискованных, но и более прибыльных рынков. (К золоту это пока не относится, там тенденция набрала такие обороты, что фиксировать прибыль на ожидания US Q4 GDP и FOMC люди пока не торопятся). Американский рынок бумаг с фиксированной доходностью снижается уже двое суток, вчера на аукционе 2-летних казначейских облигаций был отмечен самый слабый спрос за последние 9 месяцев. Доходность 10-летних бондов, наконец-то, вылезла выше 4,50% (вчера, ближе к окончанию NY-сессии, доходность US 10-Yr Treasuries была в диапазоне 4,531%-4,515%). Фондовый рынок США растет, Индекс DJIA прибавил +99,73 пунктов до 10,809,47, Индекс S&P500 тоже прибавил более 20 пунктов и вернулся выше отметки 2,280. Сегодня японский индекс Никкей 225 опять растет ажиотажно, вслед за ростом Стрит. Разумеется, такая динамика смежных рынков США поддерживает доллар, рост долгосрочной доходности уже пару дней позволяет вздохнуть свободнее. (Ниже сводная табличка цен закрытий основных рынков, подготовленная Кэти Лэйн из FXCM).








По состоянию на закрытие Америки фьючерсы fed funds rate учитывали ценами 72%-ную вероятность роста ставки до 4,75% к 28 марта, по сравнению с 50-60% вероятностью на прошлой неделе. Это означает, - если провести линейную аналогию, - что мои позитивные оценки фундаментального фона доллара разделяет 72% участников рынка, не так ли. Скептики по доллару говорят, что вопрос окончания роста ставок нужно ставить в плоскости не «если», а – «когда»? Но даже они, оценивая 72%-ную вероятность роста учетной ставки fed funds, признают, что до замечательно интересной цифры 5,00% осталось подать рукой, и такое событие вполне реально в первом полугодии 2006. Скептики оперируют угрозой «двойного дефицита», или охлаждением рынка недвижимости США, или растущими ценами нефти, или еще много всяких гипотетических «или». Я в своих оценках привык оперировать фактами.

Не далее как вчера я наблюдал прогноз СВО (Бюджетный Комитет Конгресса США): по их оценкам, дефицит бюджета составит $337 млрд в 2005-06 финансовом году (по сентябрь). Фактически, пока наблюдается понижательная тенденция дефицита: в FY2003-04 он составил $417 млрд, в прошлом финансовом году (FY2004-05) он снизился до 317 млрд против прогноза СВО 333 млрд. Не вижу пока ничего фатального на рынке недвижимости. Адекватные действия Fed (рост ставок) привели к умеренному росту стоимости ипотечных кредитов, что, разумеется, стало причиной снижения спроса на них. В итоге, предотвращен потенциальный «пузырь» на рынке недвижимости (если бы этот «пузырь» лопнул в один прекрасный момент, цены на недвижимость могли бы упасть кирпичом, увлекая за собой остальные рынки американских активов). Напротив, сегодня можно говорить, что растущий в последние годы рынок недвижимости США ожидает «мягкая посадка», спасибо благоразумной монетарной политике Гринспена. Нефть уже надоела, и не только мне, я нефтью не торгую.

А пока рано говорить «гоп!», веским доказательством, насколько хороша американская экономика, будет сегодня отчет ВВП за 4 квартал. Первое, предварительное чтение, может показать сильно искаженную картинку, но рынок будет довольствоваться тем, что дают. По этому отчету рынок будет на полном серьезе судить о темпах роста Америки. Есть признаки, что темпы роста экономики превышают тенденцию последних трех лет, но, как всегда, есть много прямо противоположных ожиданий. По срединному прогнозу 26 экономистов, опрошенных в понедельник Dow Jones Newswires совместно с телекомпанией CNBC, предварительная оценка годового роста ВВП США за IV квартал составит 2,6% при дефляторе 2,7%. Вот скептическое мнение (источник DJN):

"Рост ВВП за IV квартал – самый низкий с I квартала 2003 года, - прогнозирует Стив Вуд, глава Insight Economics в Дэнвилле, штат Калифорния. – Темпы потребительских расходов снизились особенно значительно, главным образом – за счет того, на каком уровне в течение последних шести месяцев находились расходы на продукцию автопрома. Рост потребительских расходов был самым слабым с 1991 года. Между тем, капиталовложения и объемы жилищного строительства продолжили расти. Чистый экспорт резко упал. Инвестиции в машины и оборудование снова начали расти, но намного меньшими темпами, чем ожидалось в начале квартала. Общий уровень инфляции в США остался относительно высоким, чему способствовал рост цен на энергоносители".

У меня такое чувство, что этот Вуд уже прочел отчет – какова категоричность суждений, можно позавидовать. Если прочел на самом деле, то здесь предмет для очень серьезного уголовного разбирательства – в Америке не любят инсайдеров.

Мне нравятся такие заниженные ожидания, есть место для сюрпризного фактического роста ВВП выше ожиданий рынка 2,6%, и есть место для роста дефлятора. В условиях давно и стабильно растущей экономики неожиданный всплеск дефлятора расценивается, как негатив для доллара, потому что этот последовательно взвешенный ценовой индекс снижает реальный рост ВВП против номинальной цифры, которая всегда фигурирует в отчете. В нашей ситуации все выглядит с точностью до наоборот. Неоспоримый факт в том, что экономика США стабильно растет в безинфляционной среде, растет, невзирая на полутора годовой период роста учетной ставки. Фактически, нет вторичных инфляционных эффектов. В нашей ситуации, всплеск дефлятора выше ожидаемого значения 2,7% будет еще одним подтверждением продолжения роста ставок, и фьючерсы fed funds после жестких цифр ВВП и дефлятора будут учитывать ценами еще большую вероятность роста ставки до 4,75% или 5,00%. Касательно заседания 28 марта, вероятность роста ставки до 4,75% будет стремиться к 100%-ной.

В качестве резюме, мне кажется, что цифры на уровне 3% и выше (и для темпов роста экономики, и для дефлятора) вполне могут привести к провалу евры под 1,2150 usd ценой закрытия недели. Судите сами, если большинство участников рынка ожидает рост ставки, по крайней мере, на 50 бп до 28 марта, и если темпы роста за 4 квартал превзойдут ожидания скептиков явно, то – с какой стати в январе начали хоронить доллар? Баловство это, просто – собрали близкие стопы прежних покупателей доллара и заманили в ловушку целую кучу продавцов доллара, которых тоже остопят с удовольствием. Если я в итоге окажусь прав (если отчет ВВП не разочарует, это фактор риска), это будет наглядным доказательством постулата: «Никогда не торгуй против долгосрочных графиков и фундаментального фона» (или, как говорят новички, «против тренда»).

А пока доллар растет на ожиданиях отчета US Q4 GDP, и это означает, что люди более или менее разделяют мои оценки. Ай, как замечательно выглядит текущий хвост на недельном графике. А какая будет красота, если неделю закроют хотя бы ниже 1,2150 usd – не выразить словами. Вместе с окончанием недели и января приближается момент истины. Если отчет GDP не вывалится из темпов роста последних 3 лет, текущая неделя вполне может закрыться черной свечой с длинным хвостом сверху. Называется «верхнее спружинивание», которое технически будет означать продолжение даунтренда евро. При таком сценарии появится не менее хорошая вероятность цены закрытия месяца, хотя бы под 1,21 usd, и тоже при длинном хвосте сверху. Увы, мы не располагаем инсайдерской информацией, поэтому до отчета US Q4 GDP вынуждены оперировать только своими оценками, а фактические данные пока остаются в сфере условного наклонения – если бы да кабы, да во рту росли грибы…

Не стоит особенно пристально рассматривать небольшое пробитие вверх уровня коррекции 23,6% на недельном графике – здесь пока нет ничего явного. Будет гораздо лучше пристально поглядеть на цену закрытия недели во время коррекции августа от пика 1,2483 usd, после чего сразу обнаруживается, во что именно уперлись цены закрытия первых 3 недель января. Моя медиана 2005 года красиво ограничила рост евро. Обычно, такие мощные линии средних цен (еще их называют «линиями профит тэйкинга») не пробиваются вот так, сразу. Напротив, их первый тест ценой всегда означает: (1) фиксацию позиций и (2) открытие свежих, противоположных позиций. От таких медиан, вкупе с retracement 23,6%, обычно происходит приличное движение. От таких медиан и уровней могут продолжать тенденцию с очень высокой вероятностью, это полностью соответствует характеру поведения евро. Не удивлюсь нисколько, если евро теперь пойдет обновлять свой низ 1,1637 и далее, вплоть до линии поддержки этого недельного канала (от пика 1,2465 через низы 1,1864 и 1,1637 usd). Но мы, помнится, еще в начале января договорились рассуждать о долгосрочных перспективах доллара не ранее, чем увидим цену закрытия месяца. А поскольку я придерживаюсь к доллару «нейтрально-позитивной позиции», то эта самая «позитивность» так и норовит выскочить впереди рынка. Видимо, сказывается высокая степень доверия к долгосрочным графикам, ничего не могу с собой поделать…









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок