25.01.2006, 10:02

EUR (AGT)

Евг. Романов

Если оценивать текущую динамику евродоллара на долгосрочном (месячном) графике, то ничего нелепее я не могу припомнить. На этой технической картинке уместилась вся история Проекта Евро, начиная с 1 января 1999. В сентябре 1998 дойчемарка попыталась вырваться в верхний диапазон цен против доллара, но цена закрытия месяца была ровно на уровне 1,1900 usd, хотя октябрьский хвост протестировал 1,24-ую большую фигуру. Разумеется, это синтетические цифры. Евро была введена в безналичный расчет в 1,17-ой большой фигуре, а все, что происходило с маркой до 1999 было пересчитано немецким институтом в параметры единой валюты.

С технической точки зрения ценовая динамика января 2006 вызывает у меня искреннее удивление, пока вызывает – месяц еще не закрыт. Этот ценовой график не идет у меня из головы и остается в центре внимания. Мне нет сегодня никакого дела до дневной и внутридневной динамики цен, потому что я надеюсь понять картину в целом. Как позиционироваться в 2006 году: за доллар или против него? Исходя из фактов (реальных цен закрытия месяца и года), следует однозначный вывод – нужно покупать доллар с глубины, не обращая внимания на текущий балаган. В ноябре пробит уровень 1,19 usd (цена закрытия 1,1791), и это очень негативно для единой европейской. С другой стороны, для подтверждения ее южного направления к 1,1377 и 1,1116 usd, нужна цена закрытия месяца под 1,17-ой большой фигурой.

Вопиюще очевиден психологический аспект: под 1,17 usd евро падала ниже паритета с долларом, к историческому низу 0,8225 usd. Помнится, в районе 83 центов среди центральных банкиров мира началась легкая паника, и они сговорились выступить против рынка консолидированными силами. Иначе рынок был всерьез настроен обнулить европейскую валюту. Это был последний случай совместной интервенции на валютном рынке, включая трансатлантические вливания в евро. Разумеется, на рынке есть заинтересованная группа граждан, которой страшно подумать о том, что будет при цене закрытия месяца под $1,17.

Кроме того, с точки зрения «математики божественных пропорций», евро формально сохраняет потенциал к росту до тех пор, пока неуязвима поддержка 1,1717 (retracement Fibonacci 38,2% от восходящего тренда 0,8565-1,3666). «Формально» потому, что слишком очевидны признаки окончания тенденции роста евро 2001-2004 годов. Помнится, в середине ноября 2004 я «перевернулся» стратегически в пользу доллара, когда евро достигла моих целевых отметок в 1,30-ой большой фигуре. Есть классическое правило: «Если вы купили на «бычьей» дивергенции, фиксируйте прибыль (и открывайте шорты) на «медвежьей». Если такой индикатор-тугодум, как МАСД, подтверждает дивергенции осцилляторов, можно не сомневаться, что евро этому правилу будет следовать.

Летом 2001 сформировался «бычий дивер» МАСД: июнь закрылся ценой 0,8475 против цены закрытия 0,8604 октября 2000. И все, с тех пор цены закрытия месяца не опускались до этих значений, и начался восходящий тренд. Первые тучи над этой тенденцией появились в декабре 2003: дивергенция медленного осциллятора на пиках 1,1935 и 1,2931 (цены закрытий 1,1783 и 1,2579 соответственно). Кстати, вот еще один важный параметр: цена закрытия мая 2003 года $1,1783 в той самой 1,17-ой большой фигуре. Тогда, в январе 2004 года, МАСД указывал, что цена сдует эти тучи без особенных проблем, и что «переворачиваться» в пользу стратегических продаж евро преждевременно, и что продолжение тренда евро – это только вопрос времени. Так продолжалось до тех пор, пока цена закрытия октября 2004 ($1,2743) не превысил цену закрытия декабря 2003 года $1,2579. С тех пор барометр МАСД установился на отметке «шторм», и это означало, что из-под стратегической отметки $1,31 из евро нужно «делать ноги». Как вы помните, инерция роста ноября-декабря 2004 (это продолжалось примерно месяц, начиная с 23 ноября и до Christmas) была, на удивление всему рынку, обусловлена неграмотными действиями «диверсификаторов» (примерно отсюда, с покупок евро выше $1,31 некоторыми Центробанками, и начинается история «обычных подозреваемых»).

Я полагаю, барометр МАСД исправно показывает признаки окончания тенденции и зарождения новой. Я начал с индикаторов, хотя убежден, что они вторичны и только подтверждают истинность ценовых картинок. Ничто не мешает нам рассматривать треугольник, сформированный в 2001 году под паритетом, как инверсную фигуру head & shoulders с двумя правыми плечами. Прежде, чем пробить neckline вверх, было сформировано второе правое плечо, но его глубина была классически мельче глубины первого плеча.

Вот и теперь мы имеем классическое подтверждение зарождения новой многолетней тенденции, но уже роста доллара, а не евро. Мы имеем разворотную фигуру H&S, и фактические цены закрытия под neckline и уровнем $1,19 – в ноябре пробили, ценой закрытия декабря (и 2005 года) зафиксировали. Текущая динамика роста евро есть только гипотеза, но еще не состоявшийся факт. Поскольку фактические цены закрытия остаются выше 1,17, но ниже 1,19, я вынужден занимать нейтрально-позитивную позицию к доллару до тех пор, пока рынок не свалит евро под 1,17. Таковы технические реалии. Сегодня можно делать какие угодно предположения в духе: «А что будет, если евро закроет январь выше 1,19 или даже выше 1,21?». У меня нет ни времени, ни сил, чтобы уделять внимание таким глупостям: мои оценки базируются только на фактах. Если я, не знаю сам, с какого перепуга, начну «прогнозировать» или «вещать», то меня вышибут из рынка очень скоро, а мне такая перспектива пока не нравится.

Рынок берет нас на испуг («… царь сидит, на весь мир сердит, глазами вращает, в общем – стращает…»), но, например, в конце 2004 года было намного страшнее, что ж теперь поделать. Представляю, хороши бы мы с вами были, если бы присоединились тогда к этим «обычным подразумеваемым». Если бы мы тогда послушали «умников» (большинство инвестбанков ждали роста евро к $1,40), а не верили собственным глазам, нас бы вышибли из рынка ровно год назад. Поэтому, не стоит суетиться сегодня и спешить присоединяться к «похоронной процессии» доллара – обычно толпа не ведает, что творит. Эта рыночная толпа, как правило, всегда оказывается не на той стороне рынка.






На месячном графике до сих пор неплохо выглядит отметка 1,2334 usd (если вы помните, именно здесь был ключевой низ, когда евро достигла пика 1,2931). Цена закрытия августа 2005 составила $1,2333, и это не выглядит случайностью. На недельном графике я показывал третьего дня свои «косые ступеньки» и среднесрочные ценовые медианы, и рост евро ими ограничен. По большому счету, на недельном масштабе евро еще не пробила явно retracement Fibonacci 23,6% (первый уровень коррекции от падения 2005 года 1,3666-1,1637, что-то вроде уровня 1,2115-25 usd, где-то так) ценой закрытия. Ведь неделя еще не закрыта, не так ли.

Вот еще один психологический аспект: по существу в понедельник, с утра пораньше, опять «кто-то» зафутболил евру выше 1,22 usd. Не дожидаясь рынка (Европа в это время еще спала). С большой долей вероятности я могу утверждать, что рынку не нравятся такие шутки, и ближе к концу недели рынок восстановит статус кво. Вспомните, например, как осенью 2005 года точно так же «карибские пираты» (хедж-фонды, обильно зарегистрированные в регионе Карибского моря) ломанули уровень 1,20 (прямехонько до 1,19 за считанные час-два). И чем все это закончилось.

Главным событием текущей недели выглядит релиз US Q4 GDP (первое, очень предварительное чтение ВВП за 4 квартал), в пятницу. Скорее всего, именно этот фундаментальный отчет покажет истинную цену закрытия недели. Ожидания пока более чем скромные, всего 2,6% роста против 4 квартала 2004 и против 4,1% в третьем квартале. Не имею возможности делать собственные статистические оценки, но я не наблюдал провальных американских отчетов в последние три месяца 2005 года. Более того, предполагаю, что восстановление экономики и инфрастуктуры юго-восточных штатов могли хорошо ускорить обще-американский рост в 4 квартале 2005. Беда в том, что статистики в первом чтении могут смухлевать и дать заниженную цифру «с потолка». Так, например, в 3 квартале первое чтение показало только 3,3% роста, насколько я помню. Не стоит забывать, что нынешний президент является представителем американских производителей, да еще и экспортно-ориентированных.

Экспортерам Америки сильный доллар – ножик вострый! А всякие статистики из различных министерств и департаментов подчиняются Администрации напрямую, это вам – не Федеральный резерв. Вот нынче Ford Motor Co., хоть и рапортовал прибыль выше ожиданий, а плачет, глядя на многолетнюю тенденцию падения продаж. Еще несколько лет назад Форд контролировал более четверти продаж на американском рынке, а в 2005 году продал только около 3,15 миллионов единиц. Конкуренты одолели, японская Тойота в 2005 увеличила количество продаж в Америке на 8%. Но все это – лирика, по сравнению с месячным ценовым графиком.

Сегодня рынок ждет индекс бизнес-климата, рассчитываемый немецким институтом Ifo. В прошлом месяце их индекс вырос сюрпризно. Евро-энтузиасты настаивают на продолжении роста Ifo, даже, невзирая на провал аналогичного бельгийского индекса. (Обычно, этот индекс бельгийского ЦБ, указывает на истинную картину по всей зоне евро). Аргументируют тем, что Германия – это не вся Еврозона, и с учетом высокого уровня доверия новому правительству. Ну что же, может быть. Только не следует забывать, что январским ростом евро уже учтен весь потенциальный позитив, месяца на два вперед. Доллар явно перепродан без каких-либо фундаментальных или фактических причин. Сначала были спекуляции, что ФРС остановит рост ставок – это еще не факт, и наиболее вероятно, что ставки вырастут минимум на 0,5% на заседаниях 31 января и в марте. Потом кто-то вытащил на свет старое чучело «торгового дефицита», но дефицит сузился неожиданно, а жесткий отчет TIC указал на здоровое состояние платежного баланса США. Потом вытащили еще одно чучело – Бен-Ладена… Ой, перепродан доллар, на ровном месте перепродан.

У теханалитика из Доу-Джонса, Стивена Кокса, появились предательские нотки сомнения в состоятельности тренда доллара. Впрочем, в конце своего опуса он все-таки заключил, что если месяц закроется выше 88,22 – можно расслабиться (цена закрытия дня вчера 88,07). Слишком много важных событий запланировано в конце января, начиная с US Q4 GDP и заканчивая заседанием FOMC. Еще не вечер. И мне нравятся в этом свете заниженные, а не завышенные ожидания US Q4 GDP – есть место для хорошего сюрприза в пользу доллара. Да и FOMC что-то давненько не пугал рынок как следует, всегда есть вероятность роста ставки fed funds на 50 базисных пунктов, Гринспен и FOMC обожают делать сюрпризы, когда их вообще никто не ждет, плавали – знаем.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок