Мнения
20.01.2006, 12:13

20.01 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
После того, как за прошедшие два дня индекс Nikkei потерял около 5%, в четверг, оправившись от крупнейшего спада за девять месяцев, азиатский фондовый рынок, продемонстрировав наибольший процентный прирост с октября прошлого года. В четверг инвесторы покупали существенно подешевевшие бумаги. Лидерами роста стали акции интернет-компаний. Акции Softbank Corp рекордно выросли на 15%. Бумаги Yahoo Japan Corp. укрепились на 14%.
Рост индекса Nikkei составил в четверг 2,31% до 15.696,28 пункта.
 
Европейские фондовые рынки выросли в четверг благодаря росту цен на металлы, который привел к подорожанию акций горнодобывающих компаний. Кроме того, слухи о возможных слияниях в банковском секторе привели к активному росту спроса на акции крупных финансовых компаний, в том числе Lloyds TSB и Deutsche Boerse.
Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,52% до 5.693,2 пункта, немецкий DAX вырос на 0,65 % и составил 5.430,84 пункта, французский CAC-40 – на 0,88% до 4.814,09 пункта.
 
Американский фондовый рынок вырос на торгах в четверг благодаря хорошей корпоративной статистике. Согласно корпоративным отчетам прибыль американских региональных банков, в частности, банков Wachovia Corp., BB&T Corp., PNC Financial Services Group Inc выросла в IV квартале. Повышение квартальных показателей произошло благодаря росту объемов кредитования бизнеса.
Индекс Dow подрос на 0,24% до 10880,71. Индекс более широкого рынка S&P 500 вырос на 0,56% и составил 1285,04 пункта. Индекс Nasdaq Composite показал наибольший рост на 0,97% до 2301,81 пункта.
 
Обзор валютного рынка
На торгах в четверг основные валютные курсы не покинули своих диапазонов, большую часть времени торгуясь без определенной тенденции.
 
Из фундаментальной статистики на европейской сессии можно отметить данные по внешней торговле и потребительской инфляции по Еврозоне. Как сообщило статистическое бюро Европейского союза Eurostat, в ноябре зафиксирован дефицит торгового баланса Еврозоны, который составил 2,3 млрд. евро по сравнению с пересмотренным в большую сторону значением за октябрь на уровне 0,6 млрд. евро. Это стало третьим месяцем за 2005 год, когда экспортно-ориентированный регион показывает дефицит торгового баланса.
 
Согласно окончательным данным по инфляции индекс потребительских цен в Еврозоне вырос в декабре 2005 года на 0,3% к ноябрю и на 2,2% к декабрю 2004 года. Таким образом прирост основного индекса HICP находится выше целевого уровня, установленного ЕЦБ на отметке 2%. Базовый индекс цен вырос в декабре 2005 года на 0,4% к ноябрю и на 1,4% к декабрю 2004 года.
 
Курс доллара в целом был практически нейтрален к остальным валютам на европейской сессии, и даже заявления европейских официальных лиц оказали незначительное влияние на курс евро/доллар.
Главный экономист ЕЦБ Иссинг отметил в четверг, что экономика Европы находится на верном пути, а высокие цены на нефть могут усилить инфляционное давление. Член ЕЦБ Кваден также указал, что текущая ставка в 2.25% благоприятна для экономического роста, подчеркнув при этом, что банк не принял решение о серии повышений ставки.
 
С открытием американской сессии доллар немного укрепился благодаря выходу сильных данных по рынку труда. Как сообщило министерство труда, число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось за неделю, завершившуюся 14 января 2005 года, до 271.000 с 307.000 неделей ранее.
 
Однако более слабые, чем ожидалось данные по строительству, не дали возможности курсу доллара развить успех на рынке. С учетом сезонных факторов число начатых строительством домов в США составило в декабре 2005 года 1,933 миллиона против 2,121 миллиона в ноябре. Число разрешений, выданных на строительство новых домов в США сократилось в декабре до 2,068 миллиона единиц против ноябрьских 2,163 миллиона единиц.
 
Нефть
После непродолжительного снижения в среду на торгах в четверг котировки нефти снова выросли на опасениях о возможности новых терактов в США со стороны экстремистской сети "аль-Каида" несмотря на рост данных по запасам нефти за прошлую неделю.
Помимо этого, на рынке продолжает сохраняться обеспокоенность по поводу поставок нефти из Нигерии и Ирана.
 
Управление по энергетической информации США сообщило, что запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 2,7 миллиона баррелей до 321,4 миллиона баррелей при ожиданиях снижения на 400.000 баррелей.
 
Февральские контракты на американскую легкую нефть подорожали на 1,7% до $66,83 за баррель. В Лондоне мартовские фьючерсы на нефть марки Brent выросли в цене на 1,6% до $65,23 за баррель.
 
Металлы
Стоимость золота продолжила рост на торгах в четверг после фиксации прибыли в среду. Участники рынка начали вновь скупать золото по более низким ценам. Как сообщает агентство Dow Jones Newswires, на момент закрытия торгов на COMEX котировки февральских фьючерсов на золото выросли на 14,50 доллара до 559,00 долларов за тройскую унцию, приблизившись к 25-летнему максимуму 565,50 доллара за унцию, установленному во вторник.
Цены на серебро в четверг также росли. Котировки мартовских фьючерсов на серебро в ходе торгов достигли сессионного максимума 9,120 доллара за унцию.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок