Мнения
19.01.2006, 08:45

Fed Watch: Есть много причин для беспокойства об инфляции (DJN)

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Дерби

НЬЮ-ЙОРК, 18 января /DJ FOREX/ -- В среду были опубликованы данные об инфляции потребительских цен в США. На первый взгляд, они стали хорошей новостью для экономики США. Тем не менее, экономисты пока не спешат говорить о том, что ценовое давление снижается.

Таким образом, следующие несколько месяцев вполне могут стать решающими для борьбы с инфляцией, которую в последнее время вела Федеральная резервная система /ФРС/ США. Дело в том, что в течение первых месяцев года компании обычно повышают цены. В краткосрочной перспективе они могут предпринять действия, которые сильно изменят мнение руководства ФРС и аналитиков Уолл Стрит о ситуации с ценами.

В среду был опубликован индекс потребительских цен США за декабрь. Общий индекс потребительских цен за декабрь оказался ниже, чем ожидало большинство аналитиков. Падение цен на энергоносители привело к тому, что общий индекс потребительских цен понизился на 0,1% после падения на 0,6% в ноябре. Базовый индекс потребительских цен, в расчет которого не входят цены на энергоносители и продукты питания, в декабре, как ожидалось, вырос на 0,2%. По сравнению с тем же месяцем 2004 года, базовый индекс повысился на 2,2%, немного ускорившись по сравнению с ноябрем 2005 года.

Данные по потребительским ценам вышли в довольно непростой период. Руководители ФРС описывали перспективы инфляции как в целом благоприятные, но в то же время выражали обеспокоенность по поводу нынешних темпов роста цен. Вероятно, ФРС больше всего беспокоит возможность того, что рост цен на энергоносители приведет к росту потребительских цен. Пока что цены на энергоносители не оказали заметного воздействия на другие цены, и некоторые представители руководства ФРС связывают это с кампанией по повышению процентных ставок, которую проводит ФРС.

Тем не менее, руководство ФРС продолжает беспокоиться. На прошлой неделе президент Федерального резервного банка в Чикаго /ФРС-Чикаго/ Майкл Москоу заявил, что базовый индекс цен расходов на личное потребление "близок к уровню 2%, верхней границе диапазона, который, с моей точки зрения, соответствует ценовой стабильности".
 

СЕРАЯ ЗОНА
 

Как отмечает Дана Джонсон, экономист Comerica, сейчас индекс потребительских цен находится в "серой зоне" и он достаточно низок для того, чтобы ФРС прекратила повышение процентных ставок. Джонсон и другие аналитики полагают, что следующие несколько месяцев будут определяющими.

По словам Джеральда Жуковски, заместителя главного экономиста Nomura Securities, "мы пока не можем объявить победу над инфляцией". "Необходимо отдавать себе отчет в том, что компании любят повышать цены в течение первых нескольких месяцев года.

Прогнозы относительно таких повышений делать довольно сложно. Судя по результатам различных опросов, руководители предприятий обрабатывающей промышленности уже какое-то время выражают обеспокоенность ростом затрат на энергоносители и сырье, однако пока не перекладывают рост издержек на плечи потребителей. Тем не менее, в один прекрасный момент ситуация может измениться.

Между тем, судя по результатам опроса, проведенного Conference Board, чуть больше 10% из 100 руководителей компаний планируют поднять цены в 2006 году на 10% и более. Ожидается, что средний рост цен составит 3,4%. Тем временем, цены на энергоносители растут, на этот раз – на фоне опасений, связанных с ядерной программой Ирана.

"Что касается инфляции, экономике США придется пройти через очень опасный период, - считает Стив Стэнли, главный экономист в RBS Greenwich. – Со стороны компаний было бы логично переложить свои издержки на потребителя в начале года". В начале года часто наблюдаются и более высокие индексы потребительских цен и цен расходов на личное потребление, добавил Стэнли.

Согласно протоколам заседания Комитета по операциям на открытом рынке, которое прошло 13 декабря, члены комитета "прогнозировали, что в первой половине следующего года повысится и общая, и базовая инфляция потребительских цен", после чего снова снизился. Тем не менее, по мнению членов Комитета, в американской экономике задействуется все больше ресурсов, что может усилить ценовое давление.

Стив Стэнли полагает, что эти обстоятельства заставят ФРС продолжить повышение процентной ставки в течение большой части 2006 года. Все аналитики Уолл Стрит сходятся во мнении, что ФРС повысит ставку до 4,50% 31 января. Многие также ожидают, что ставка будет повышена на 0,25 процентного пункта и на мартовском заседании. Дальнейшие перспективы денежно-кредитной политики являются еще менее определенными.

В Wachovia Securities считают, что данных по потребительским ценам за декабрь и тренда последних данных "достаточно для того, чтобы заставить ФРС продолжить повышение на двух следующих заседаниях".

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок