Мнения
17.01.2006, 12:16

17.01 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
Фондовый рынок Японии упал во второй раз с начала этого года. Основное давление на рынок оказали акции экспортеров, таких как Honda Motor Co. и Sony Corp. Как сообщили информационные агентства в понедельник, по оценкам инвестиционной компании Merrill Lynch & Co., в результате каждого укрепления японской валюты на 1 иену к американскому доллару Honda будет терять около 12 млрд. иен операционной прибыли в год. Акции автомобилестроительной компании упали на 2,6%. Аналогичным образом акции Sony, реализующей около 70% своей продукции за рубежом, упали на 1,8% на опасениях по поводу роста японской валюты. Эти же опасения привели к падению акций крупнейшего в мире производителя бытовой электроники Matsushita Electric Industrial Co. на 3,1%.
Основной индекс Японии Nikkei снизился на 1,14% до 16.268,03 пункта.
 
А вот европейские фондовые рынки в понедельник закрылись ростом благодаря ожиданиям новых слияний на корпоративном рынке, а также сильным данным о продажах L'Oreal.
Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,51% до 5.740,2 пункта, немецкий DAX вырос на 0,58% до 5.514,64 пункта, французский CAC-40 - на 0,11% до 4.856,09 пункта.
 
Фондовый рынок США в понедельник не работал по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга.
 
Обзор валютного рынка
С открытием новой недели курс доллара продолжил нисходящее движение на фоне комментариев со стороны главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, сделанных в конце прошлой недели. Трише сказал, что банк должен бдительно следить за инфляционными ожиданиями, и его слова были восприняты как прогноз роста ставок ЕЦБ в ближайшие месяцы, что в свою очередь поддерживает курс евро.
 
Большой блок статистики вышел в понедельник по экономике Японии. Согласно сообщению правительства Японии профицит текущего счета Японии вырос в ноябре 2005 года на 15.1% в годовом исчислении до 1.4182 триллиона иен ($12.42 миллиарда). Прогноз аналитиков предполагал более существенный рост показателя на 22.5% до 1.51 триллиона иен. Профицит торговли увеличился на 0.3% в годовом исчислении до 703,6 миллиарда иен.
 
По уточненным данным министерства экономики, торговли и промышленности, объем промышленного производства в Японии вырос в ноябре 2005 года на 1.5% по сравнению с октябрем с учетом сезонных факторов.
 
На азиатской сессии котировки евро к доллару вновь приблизились к сопротивлению $1.2180. Курс доллара к иене составил опустился ниже Y114.00 при открытии торгов, однако затем поднялся до Y114.50 на более слабых, чем ожидалось фундаментальных данных.
 
Позднее на европейских торгах вышли данные по производственной инфляции по Великобритании. Индекс цен производителей вновь снизился в декабре, что стало основной причиной падения курса стерлинга в понедельник. PPI на выходе составил в прошлом месяце –0.2% и +2.4% в месячном и годовом исчислении соответственно. Ядро PPI показало минимальный прирост в 0.1% за месяц, годовой показатель находится существенно ниже отметки в 2%, на уровне 1.6%.
 
Нефть
Цены на нефть в Лондоне выросли в понедельник на фоне беспокойств по поводу ситуации в Иране и Нигерии. Министр экономики Ирана сказал в воскресенье, что в случае применения санкций в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой мировые цены на нефть могут вырасти.
А компания Royal Dutch Shell после воскресной атаки в регионе эвакуировала 330 своих сотрудников с юга дельты Нигера и может вывести весь свой персонал с запада дельты Нигера.
 
Мартовские контракты на нефть марки Brent выросли в цене на 58 центов до $63.18 зa баррель. В связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга, в понедельник 16 января основные торговые площадки США, включая Нью-йоркскую товарную биржу, были закрыты.
 
Металлы
Цены на Лондонской бирже металлов (LME) обновили рекорды благодаря активному спросу со стороны инвестиционных фондов. Золото подорожало до 25-летнего пика на торгах в Европе на фоне вновь появившихся слухов о скупке золота центральными банками.
Платина обновила 26-летний максимум, в то время как палладий повысился в цене до месячного пика. По мнению дилеров, инвесторы скупают драгметаллы из-за высоких цен на энергоносители, геополитической напряженности и прогнозов снижения курса доллара. Многие участники рынка в связи с происходящим вспоминают события 1980 года, когда цены на золото взлетели до $850 за унцию на фоне скупки игроками с Ближнего Востока.
 
Медь и цинк обновили рекордные максимумы, алюминий достиг пика 17 лет, олово подорожало до максимального уровня за 4,5 месяца, а никель приблизился к пику четырех месяцев.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок