17.01.2006, 09:33

EUR (AGT)

Евг. Романов

Торговля евродолларом вчера была ограничена диапазоном в 48 пунктов по причине закрытых на праздник американских рынков. Вчера не имело большого смысла смотреть на евродоллар, поскольку в главном фокусе дня было самое большое в январе падение иены против доллара (плюс иеновые кроссы, и евроиена – в первую очередь). Индекс доллара сделал умеренно позитивное закрытие дня выше 89 (цена закрытия 89,08). На этой неделе предстоит очень много квартальных отчетов (70 компаний из листинга Standard & Poor’s 500, в том числе). При позитивной картине (прибыль компаний на уровне ожиданий и выше) фондовый рынок США продолжит ралли. Текущее состояние основных фондовых рынков Америки (на уровне отметок до сентября 2001 года) указывает, что реальный сектор экономики ничуть не пострадал от роста учетной ставки за последние полтора года. Иными словами, текущее состояние ставки fed funds либо действительно нейтральное для экономики, либо – еще не достигло нейтральных уровней.

Ниже табличка цен закрытий основных рынков из FXCM.







Сегодня в американском расписании день промышленных отчетов. Сначала мы имеем возможность оценить производственную активность в регионе Федерального банка Нью-Йорка (отчет NY Fed Empire State). Ожидается рост заглавного индекса до 22 в январе против 28,7 в декабре. Компании должны показать пополнение складских запасов в среде хорошего спроса. Вынужден отметить повышенную волатильность индекса Empire State и недолгосрочность реакции рынка на этот отчет.

Это же относится к промпроизводству (Industrial Production) в общенациональном масштабе (ожидается рост на +0,6% в декабре после ноябрьского роста на +0,7%) и коэффициенту использования производственных мощностей (Capacity Utilization, ожидания 80,5% против 80,2% в декабре). У меня есть небольшие сомнения насчет слишком сильных производственных показателей в декабре. Мне кажется, что не стоит обольщаться, ожидая слишком жестких промышленных отчетов, потому что декабрь – не лучший для этого месяц. Я предполагаю, что в декабре люди больше уделяют внимания грядущим рождественским праздникам, чем промышленной экспансии. Поэтому, я не думаю, что рынок будет чрезмерно разочарован, если отчеты Industrial Production и Capacity Utilization фактически окажутся ниже ожиданий.

Я был и остаюсь уверенным, что главным фактором течения «анти-доллар» в январе является отставка Алана Гринспена сразу после решения FOMC 31 января. Это слишком сильное, несмотря на то, что давно ожидаемое, событие для глобальных рынков. Сэр Алан – слишком крупный авторитет, чтобы доллар был нечувствителен к такому событию. Я практически не сомневаюсь, что после формальной отставки Гринспен на первых порах будет помогать новому руководству Федерального резерва негласными консультациями, и не вывалится вот так резко из орбиты Fed. Кроме того, я ожидаю, что Гринспен еще не раз выскажется на темы экономического роста и монетарной политики ФРС. Есть вероятность, что его высказывания будут свободнее в силу отсутствия давления официального статуса. В последние пару лет оценки Гринспена, так или иначе, способствовали росту доллара, подтверждая фундаментальную и техническую среду американской валюты.

На дневном графике евро январское течение «анти-доллар» пока ограничено уровнем $1,2170. Чем дольше евро не может вырасти выше этого уровня, тем выше потенциал для ее падения отсюда. Текущий диапазон дневных цен в зоне 1,2015-1,2170 usd, есть хорошая вероятность формирования «двойной вершины» с уровнем пробития 1,2004 (январский минимум, зарегистрированный после торгового баланса). Реализация такого сценария позволяет ожидать падение евро опять под $1,19 в ближайшие дни. Евро уже 2 недели консолидировалась около дневного уровня 1,2122 usd (ключевой минимум перед пробитием 1,21, которое состоялось в сентябре). Кроме того, на уровне 1,2115 располагается уровень коррекции Fibonacci 23,6% от падения 1,3666-1,1637. Напомню, что евро типично склонна продолжать движение и достигать свежих рекордных результатов в его рамках, пока глубина коррекции ограничена 23,6%. Без вариантов! Далее, до тех пор, пока глубина коррекции не превышает 38,2%, евро сохраняет такую же склонность к падению до новых низов, однако ожидать пробития 1,1637 придется намного дольше.

Начальная дневная поддержка евро в зоне 1,2015, но ставлю 95 против 5, что если эту поддержку рынок будет тестировать, то пробьет. Целевые отметки падения евро располагаются в зоне 1,1946 (89-дневная простая скользящая средняя) – 1,1915 usd. Далее в фокусе рынка будет цена закрытия декабря и 2005 года 1,1838 usd. Скорее всего, для начала, цены закрытия дня будут поддержаны 89МА, и вряд ли опустятся ниже 1,1950.

Если я не прав, то закрытие дня выше 1,2170 будет сигналом для некоторого продолжения шоу. Тогда очень вязким сопротивлением мне представляется вся 1,22-ая большая фигура. Ближайшие (летние) локальные максимумы евро 1,2201, 1,2237 и 1,2266 usd. А пока евро торгуется под 1,2170 и краткосрочной медианой (синяя), я не вижу повода ее покупать так дорого.







Очень технично выглядит часовой масштаб цен евродоллара – не было ни единого закрытия часа выше 1,2170 в январе. Последний рост евро 1,2004-1,2174 непонятно на чем (я упоминал фальшивость мотивации продаж доллара) выглядит дезавуированным. На этой неделе евро снизилась ниже 50% от этого движения, формируется фигура H&S интрадэй. Не сегодня, так завтра эта штука выстрелит (завтра отчет TIC и потребительская инфляция в США – CPI). Здесь тоже есть краткосрочная медиана (синенькая), образующая в районе 1,2115 и 38,2% (от роста 1,2004-1,2174) приличное сопротивление, совпадающее с дневной фибой. Никуда она не денется, упадет скорее всего, и – больно.








Перефразируя биржевого классика (а именно – большого трэйдера из Нью-Йорка Вика Нидерхоффера) я имею сказать: «Оценивая долгосрочную перспективу евро, она кажется мне ужасной. Глядя на текущую динамику дневного и внутридневного графика, мне кажутся предпочтительными продажи евро откуда повыше, начиная с 1,2150/70 usd. Оценивая недельный масштаб евро в январе, я даже и не знаю, что сказать…».

Долгосрочный (месячный) график хорошо прочищает мозги. Если рынок не пробьет хорошенько эту разворотную фигуру H&S (текущее пробитие 1,19 до низа 1,1637 – это маловато будет!), то придется переписывать все учебники по биржевой торговле за всю историю. Обычно, так не бывает. Потенциал для падения евро под 1,1637 остается очень высоким, ставлю 99 против 1, что это только вопрос времени. На месячном графике я бы выделил три уровня (из текущих): (1) $1,21, пробитый вниз в сентябре, (2) $1,19, который делит месячные цены евро на все-что-сверху и все-что-снизу, также пробит в ноябре, и (3) $1,1717 – уровень коррекции 38,2% от аптренда евро 0,8565-1,3666 usd.

Начиная с середины ноября, когда после отчета TIC евро второй раз протестировала $1,1717, я рекомендовал фиксировать львиную долю коротких по евро и занял эту «нейтрально-позитивную» позицию к доллару. Я буду придерживаться этой нейтрально-позитивной позиции к доллару до тех пор, пока месячные цены закрытия остаются в диапазоне от 1,19 до 1,1717 usd. Помимо фундаментального фона и дифференциала в ставках между Америкой и Европой, техническая фигура H&S позволяет мне сохранять к доллару позитивное настроение. Но пока диапазон 1,19-1,1717 не пробит, я не имею возможности говорить об однозначном направлении – на север или на юг. Формально, до тех пор, пока стоит поддержка 38,2% (1,1717), у евро сохраняется потенциал для обновления своего пика 1,3666. Но фактически, мне такой сценарий кажется уже совсем невероятным – слишком поздно, об этом нужно было думать летом. Если бы евро-быки не спешили в июне и чуть больше внимания уделяли ценовым графикам, то позволили бы евро сразу упасть ниже минимума 2003 года 1,1754 usd, и я первый бы утверждал, что пробитие H&S будет ложным. Но, они не позволили евре снизиться до 1,1754, и был зарегистрирован ярко выраженный низ 1,1864 usd, поэтому фигура H&S правильная, и она будет в игре практически без вариантов. В общем, в главном фокусе сейчас – чем закроется январь. Если явно выше 1,19, боюсь, разворотная фигура может пострадать. Если на уровне цены закрытия года, под 1,19, то перспективы падения евро останутся однозначными. Если под 1,1717 и двумя (черными) рассекающими, то падать она будет стремительно, а ля кирпичом. Начальные цели снизу здесь, на большом графике, в зоне 1,1377 и 1,1116 usd. Под 1,1717 энтузиастам роста евро придется отдыхать очень долго.








Однозначное отношение к недельному масштабу выразить трудно, учитывая цену закрытия недели выше трендовой линии 1,3126-1,2586. Не менее трудно дать однозначный ответ, насколько отработана контр-трендовая дивергенция МАСД. Скорее – отработана, учитывая, что на контр-трендовая. Мне кажется важнее сегодня дивергенция евро по тренду на быстром осцилляторе, которая сформировалась по результатам первой недели января. Эта штука может привести к многонедельному падению евро по тренду 2005 года. Поскольку однозначных выводов из недельного масштаба не следует, я бы его и не показывал. Но слишком много вопросов про контр-трендовую дивергенцию МАСД я получаю. Хотелось бы предостеречь людей от излишней доверчивости к индикаторам и от позиционирования против долгосрочных графиков – обычно, ни к чему хорошему позиции «против тренда» не приводят, умоляю вас.










Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок