Мнения
16.01.2006, 00:37

16.01 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
После резкого падения доллара в начале нового 2006 года, на следующей неделе 09.01-13.01, наступил период консолидации - валютные пары пытались закрепиться на новых уровнях и торговались без единой тенденции в боковых диапазонах. Валютный курс доллар/иена всю неделю колебался в районе ключевого уровня поддержки Y114.50, где расположен уровень Фибоначчи 38,2% от нисходящего тренда с начала 2002 года до середины 2005 (Y135.16 – 101.66), попытки пробития данного уровня привели к очередному минимуму на Y113.38.
 
Понедельник
По итогам торгов понедельника на валютном рынке американский доллар несколько укрепился против европейских валют, оставшись по отношению к йене на исходных позициях. В отсутствии ключевых фундаментальных данных торговля проходила в основном под влиянием технических факторов.
 
Внимание участников рынка в понедельник привлекли лишь выступления финансовых деятелей, чьи заявления говорили отнюдь не в пользу доллара. Президент ФРБ Канзаса Hoenig заявил, что «монетарная политика США входит в пределы нейтрального диапазона». В то же время, по мнению Джорджа Сороса, дальнейшее продолжение политики повышения процентной ставки может привести американскую экономику к спаду. Также в понедельник состоялось выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, в котором он отметил, что пока инфляционные ожидания остаются низкими, и ЕЦБ будет внимательно следить, чтобы удержать их на этом уровне.
 
EUR/USD упал до промежуточного уровня поддержки $1.2050. Британский фунт, установив внутридневной максимум против доллара на $1.7724, в течение дня снизился в район $1.7630. Валютная пара USD/JPY закрылась практически без изменений в районе Y114.50.
 
Вторник
Во вторник позиции основных валют мало изменились. Незначительное укрепление евро и снижение доллара по отношению ко всем остальным валютам спровоцировала публикация январского индекса экономических ожиданий ZEW в Германии, который продемонстрировал рост до 71,0 пункта после декабрьского значения 61,6. Аналитики прогнозировали рост показателя лишь до 64 пунктов. Также поддержку европейской валюте оказали благоприятные данные из Франции, промышленное производство которой в ноябре выросло на 3,1% после сокращения на 2,5% в предыдущем месяце. Однако уже на американской сессии основные валютные курсы вернулись к позициям начала дня, на которых и завершились торги.
 
Среда
На валютных торгах в среду доллар возобновил снижение, в том числе и против английского фунта, несмотря на публикацию негативных данных по торговому балансу Великобритании. Дефицит торгового баланса Великобритании вырос в ноябре 2005 года до 5,966 млрд. фунтов стерлингов с пересмотренного в большую сторону октябрьского значения на уровне 5,05 млрд. фунтов. Слабые британские данные позволили доллару немного восстановить позиции относительно фунта (курс фунт/доллар за два часа потерял 80 пунктов), однако к концу дня валютная пара вернулась к позициям начала дня.
 
Новым фактором не в пользу доллара оказалось заявление председателя Национального банка Швейцарии Жан-Пьерра Ротта о том, что Банк нацелен на нейтральный уровень процентной ставки. Таким образом, Национальный банк Швейцарии, вероятно, продолжит ужесточение монетарной политики. Эксперты ожидают следующего повышения ставок в марте и июне 2006 года.
 
Курс доллара к евро снизился до минимума дня - $1,2145, валютный курс USD/CHF опустился до Chf1.2725, GBP/USD отыграл все потери и вырос до $1.7670, котировки доллара к иене опустились ниже Y114.00 за доллар.
 
Четверг
В четверг выступление Жан-Клода Трише на пресс-конференции после очередного заседания ЕЦБ, а также благоприятный отчет по внешнеторговому балансу позволили доллару укрепиться против евро и других валют, несмотря на давление со стороны фунта после выхода данных о росте промышленного производства в Великобритании.
 
По результатам заседаний Банка Англии и Европейского Центрального Банка процентные ставки, как и предполагали аналитики, остались на неизменном уровне 4,5% и 2,25% соответственно. Тон заявления Трише на пресс-конференции в отношении дальнейшей монетарной политики ЕЦБ оказался менее агрессивный, нежели ожидали участники рынка, что послужило поводом к продаже европейской валюты на FOREX. Значительную поддержку доллару оказали данные по внешней торговле США – в ноябре внешнеторговый баланс показал долгожданное сокращение дефицита до 64,2 млрд. долл. после своего рекордного значения в прошлом месяце.
 
На фоне благоприятной статистики по США и разочаровывающем заявлении Трише доллар укрепился против евро до $1.2020/40, по отношению к фунту добрался до психологического уровня $1.7600. Валютная пара USD/JPY в первой половине дня снизилась до Y113.38, однако к концу дня на фоне общего укрепление доллара курс вырос до Y114.40.
 
Пятница
В ожидании американской статистики валютные пары евро/доллар и доллар/йена первую половину дня достаточно вяло торговались в узких ценовых диапазонах. Евро протестировал уровень сопротивления $1.2080, однако пробить его не смог. Большую волатильность проявил фунт, внезапный рост которого к максимумам января по предположениям экспертов был спровоцирован продажами валютной пары евро/фунт.
 
С открытием нью-йоркской сессии реакцией на публикацию американской статистики стало падение доллара по отношению к основным валютам. Розничные продажи в США в декабре выросли на 0.7% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако, несмотря на то, что рост продаж в декабре оказался максимальным за последние пять месяцев, аналитики прогнозировали рост на 0.9%, что несколько разочаровало участников рынка.
 
Рост цен производителей в США в декабре достиг самого высокого уровня с сентября, что явилось следствием подорожания энергоносителей и бензина. Согласно данным Министерства труда США общий индекс PPI в декабре вырос с учетом коррекции на сезонные колебания на 0,9%. Высокие данные свидетельствует о том, что подорожание энергоносителей по-прежнему является значительным фактором, усиливающим инфляцию производителей, однако это пока он никак не повлияло на базовый уровень инфляции (Core PPI) в США. Базовый индекс Core PPI в декабре вырос только на 0,1%, что ниже прогнозов экономистов.
 
После выхода данных курсы EUR/USD и GBP/USD предприняли новые попытки к преодолению уровней сопротивления $1.2080 и $1.7720 соответственно, однако попытки вновь не увенчались успехом.
 
Прогноз на следующую неделю
На следующей неделе в фокусе рынка будут находиться инфляционные показатели по Великобритании (PPI, CPI ожидаются к публикации в понедельник и вторник соответственно) и по США (CPI выйдет в среду). Кроме того, по Великобритании вниманию игроков будут представлены данные по дефициту бюджета (PSNB), из американской статистики также стоит отметить показатель промышленного производства во вторник. В среду участники рынка будут оценивать значение показателя по притоку иностранного капитала в США (TICS). Сильные данные по CPI и TICS могут оказать новую поддержку доллару и способствовать его росту против евро до $1.20 и далее до $1.1920.
 
В то же время на фоне продолжающихся спекуляций по поводу дальнейших действий ЕЦБ в отношении процесса ужесточения денежно-кредитной политики любые выступления финансовых деятелей, членов ЕЦБ и особенно Жан-Клода Трише способны спровоцировать в зависимости от содержания заявлений, как дальнейшее укрепление единой европейской валюты, так и напротив существенно подорвать ее позиции.
 
В понедельник американские игроки будут отдыхать в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании Teletrade D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок