Мнения
12.01.2006, 12:18

Читалка перед ТБ

Есть предмет для обсуждения, все равно до решения ЕЦБ и ВоЕ, пресс-конференции Трише и Торгового баланса США в рынке особых изменений ждать не приходится. Ниже письмо и мой поспешный ответ – пробежал письмо по диагонали и выдал суть. Но этого – маловато будет! Давайте разберемся, кто «берет в долг»? Или может быть ворует? И про стоки я уже битых два дня талдычу, что это РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ, и тем не менее люди никак не ухватывают суть… В общем, я сейчас буду готовить опус на эту тему. Итак вот письмо, ниже мой ответ:
 
 
 
«Евгений, приветствую!
 
Я что хочу сказать. Отчего-то мне все больше не нравится прогрессирующий дефицит платежного и торгового баланса в США. И Сноу с Соросом тут ни причем. Я не знаю, насколько ты подготовлен в экономике предприятий, но возьму на себя смелость напомнить некоторые основы. Одними их основных параметров финансовой устойчивости любого предприятия являются платежеспособность (есть и более узкий критерий – кредитоспособность), соотношение дебиторской и кредиторской задолженности (тебе должны и ты должен), рентабельность и т.д. Теперь попробую расшифровать.
 
Допустим, мне для пополнения оборотных активов нужны денежные средства. В принципе, они у меня есть, да вот, незадача, они у меня, допустим, в материалах или в готовой продукции. Что делать? Я иду к знакомому Евгению и мотивированно объясняю, для чего и сколько мне нужно. Подумав-подумав, знакомый Евгений сдается и выделяет требуемую сумму. Вскоре, я выясняю, что для моего развития мне нужно больше, чем закладывалось ранее (это называется непрофессиональный менеджмент). Но к Евгению мне путь заказан – должен еще. Я иду к другому, уже менее знакомому человеку. И в  результате  получаю требуемое. Обороты мои растут, правда и аппетиты тоже. Ессно, я увеличиваю расходы на содержание себя, любимого. Но тьфу-ты, Жеке ведь тоже деньги нужны, а я уж и свечной заводик приобрел. Не продавать же… Бегу к третьему кредитору, активов-то у меня уже пруд-пруди, выкарабкаюсь. И далее по цепочке. Кредиторы размножаются как бактерии. И в один прекрасный момент все они узнают, что должен я уйме лиц уйму денег. Хана, нет больше заводика.
 
Иными словами, вот что может случиться, если пытаться форсировать естественный ход событий – сначала продай продукт, сформируй бюджет и придерживайся заложенных расходов. Состояние платежного баланса для экономики страны означает то же, что платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме отвечать по принятым на себя обязательствам без риска ухудшения имущественного положения и, тем более, наступления банкротства.   Но ведь Америка – это же супернация! У них же неисчерпаемый кредит доверия! Как ты правильно заметил, Буш-сынок есть представитель большого бизнеса (читай, прощелыга). Так ведь он ни черта не смыслит в экономике вообще! И Гринспен уходит не потому, что он пенсионер американского значения, а потому что с возрастом пропадает гибкость позвоночника, и долдонить одно и то же упрямцу из Овального кабинета как-то не резон – с его-то опытом и авторитетом. Выбрал время и пошел восвояси. Пусть теперь Бернанке ус*рается – он моложе. Единственный довод в пользу Буша – это то, что он унаследовал многолетний дефицит платежного баланса от многочисленных предшественников. А отсутствие специального экономического образования у руководителя страны только усугубляет этот процесс.
 
Неужели, Евгений, ты на самом деле считаешь, что жить в долг, это нормально?
 
Теперь о торговом балансе. Как я понимаю, отрицательное сальдо торгового баланса свидетельствует о том, что собственно силами экономики США (компаниями-экспортерами) произведено меньше товаров, работ и услуг, чем силами экономик других стран (компаниями-импортерами). То есть можно сделать вывод, что реальный сектор экономики переживает не лучшие времена, если приходится прибегать к услугам иностранцев.
 
А за счет каких это источников американские компании рапортуют о растущих прибылях? Растущая заработная плата, увеличение числа рабочих мест увеличивает издержки производства, а в свою очередь это влияет на показатели прибыльности и рентабельности компаний. Причем негативно. Так какой тут к черту рост? И еще. А ведь есть разные виды прибылей – валовая, балансовая, чистая, прибыль для целей налогообложения. И какая из них включается в сложную статистическую конструкцию индексов и коэффициентов – тайна сия великая есть. Нормы по определению прибылей определяются отраслевым законодательством, о котором у меня нет и вовсе никакого представления. Я не видел штатовских балансов, не довелось как-то. Да, и баланс отдельно взятой компании сам по себе ничего не скажет. А примерять на себя рубашку ФРС – одной жизни мало.
 
И немного о фондовом рынке. Оговорюсь сразу, я откровенный слабак по фондовому рынку, специальных знаний у меня нет. По-моему, фондовый рынок – это скорее средство привлечения активов (капиталов) в американскую экономику. Какое-то время он адекватен, т.е. отражает реальное положение вещей, а какое-то – спекулятивен до мозга костей. Я бы не очень доверял фондовому рынку, т.к. он не всегда отражает текущее состояние экономики. Его перенасыщенность может свидетельствовать, что на какое-то время баксов хватит, чтобы сократить, допустим, дефицит платежного баланса. А потом что делать-то? Каждая дополнительная эмиссия – это прежде всего увеличение обязательств перед акционерами. Чем платить-то будем? Только за счет привлечения новых акционеров? А освоение новых рынков, а расширение производства.
 
Ладно, пора прекращать это занудство. Целью моего обращения к тебе в этот раз было желание предостеречь от невнимательного обращения к структурным проблемам экономики США. Черт его знает, может как раз корячится тот момент, когда ФРС придется предпринимать некоторые непопулярные меры, типа сокращения расходов в реальном секторе экономики, которые повлекут первоначальное снижение темпов роста экономики США в целом. Дефолт, конечно, громко сказано. Но рецессия, очень может быть. Без детального разбора финансового состояния не сделать мало-мальски грамотного, а не на уровне ощущений, прогноза. Как и прежде, мое обращение к тебе ответа не требует. Правда, если усмотришь какие-то глупости, ткни пальцем – поработаю в этом направлении.
 
 
С уважением,
NN»
 
 
привет
я не теоретик, это точно
я практик, и зарабатываю в рынке деньги
а теоретики тово, не способны
:)))
 
 
моя практика основана на изучении рынка
а не экономики предприятий
торговый дефицит является ахиллесовой пятой доллара
уже лет 50
ну и что?
:)))
 
 
мой опыт позволяет мне делать оценки
насколько тема дефицита своевременна здесь и сейчас
так например, в последний раз я принял решение покупать евро
стратегически от 1,2220 до 1,3030/45
в сентябре 2004 года
после этого ни разу я не позиционировался в рынке по дефициту
и - правильно делал!
это нюх, чутье, интуиция
или понимание рынка
:)))
 
 
дак на кой черт мне сдалась экономика предприятий???
хых
 
 
удачи,
евг.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок