12.01.2006, 11:28

EUR (AGT)

Евг. Романов

Ну надо же, как резко похолодало на рынке доллара, бр-ррр… У нас в Сибири в январе трещат нетипичные морозы (в последний раз 5-6 лет назад), метеорологи сделали штормовое предупреждение -42-48 градусов, севернее в пригороде -50. Скорее всего, евродоллар позиционируется на север, в ожидании роста ставки ЕЦБ. Говорят, над Европой завис большой антициклон, который не пускает арктический воздух, поэтому к нам и пришла такая холодина. Черт бы побрал эту Европу. Однако весь январь доминирует южный ветер, однозначно. В этом свете я не понимаю – что происходит на самом деле? Откуда взялся этот арктический беспредел при южном ветре? Рынок доллара издевательски не реагирует на дальнейший рост индекса Доу-Джонса (цена закрытия вчерашнего дня 11,043) и растущую долгосрочную доходность (10-yr Note Yld 4,458%). Некоторые объясняют тотальный провал доллара (в смысле – против всех валют тотальный, на самом деле – ничего фатального не происходит) растущими ценами нефти. Другие говорят, что лидировал Свисси после слов Жана-Пьера Рота, о том, что монетарная политика SNB будет стремиться к нейтральной. Ну, мало ли что каждый день говорят на рынке.

Думаю, действительно доминирует ожидание решений ЕЦБ и ВоЕ сегодня, а заодно отыграли ценами возможный негатив от отчета по торговому балансу Штатов. Ну что же, это было бы прекрасно. Если на самом деле в игре рыночный принцип «Покупай слухи, продавай факты», то сегодня есть хорошая вероятность, что доллар восстановит статус кво. После решений ЕЦБ и Английского банка, и после релиза US Trade Balance за ноябрь. Ожидается дефицит в диапазоне -$64,5-66,5. Пока нет причин для беспокойства, как хорошо этот дефицит покрывается покупками американских активов иностранными инвесторами. Недавние отчеты TIC стабильно показывали трехзначные цифры (свыше $100 млрд).

В этом свете, я не вижу ничего фатального для доллара здесь и сейчас, поэтому нет причин беспокоить за длинные позиции, даже если они находятся под водой краткосрочно. У нас здесь есть поговорка: «Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается». Подумаешь, мороз ударил, все равно его сдует южным ветром обратно в эту чертову Арктику. Индекс доллара опять закрылся ниже 89,33, но выше предыдущего январского низа. Не мы одни недоумеваем, почему доллар остается индифферентным к растущей доходности 10-летних казначеек. Вот комментарий Стивена Кокса, ведущего эту рубрику в DJN: «Доллар не купился на прорыв казначейских облигаций… Спот-индекс американской валюты в ходе торгов в среду достиг уровня 89,03, поэтому от индекса доллара на споте можно ждать падения к диапазону сопротивления 88,32-88,22, которому грозит проверка на прочность. Это падение станет возможным в том случае, если доллар станет торговаться ниже уровня 88,81, упав к новым минимумам нисходящего тренда, длящегося почти два месяца. Рост индекса возобновится лишь при условии того, что он превысит уровень 89,33…».

Уже легче – вчера для роста необходимо было пробивать сопротивление 90,44-80, а сегодня достаточно доказать, что пробитие ниже 89,33 было ложным. Хочу напомнить, что с тех пор, как евродоллар пришел на поддержку 1,1717 usd, я занимаю позитивно-нейтральную позицию по доллару. Это будет продолжать до тех пор, пока цена закрытия месяца не пробьет эту отметку 38,2% от многолетнего роста евро 0,8565-1,3666 usd. Взвешивая вероятности, я пока остаюсь приверженцем дальнейшего роста доллара в 2006 году. Потому что остаюсь приверженцем фактов, а не домыслов (или прогнозов).

Факты заключаются в том, что Америка растет стабильными темпами, ВВП прирастает выше 3% уже третий год. Домыслы в том, что рост US GDP в 2006 будет ниже 3% (вчера Merrill Lynch – ух, как я не люблю именно этих аналитиков из Merrill – обнародовали прогноз 2,7% в 2006). Факты в том, что Федеральный резерв еще не завершил серию роста процентных ставок, а рынок уже отыграл ценами их остановку. Домыслы в том, что ФРС будет даже срезать ставки во втором полугодии. Я вас умоляю, давайте доживем до сентября. Или – еще лучше, дождемся хотя бы решения FOMC 31 января. Оглядываясь на двухлетнюю ретроспективу наблюдений за Merrill, хочу вас заверить, что они всегда попадали пальцем в небо со своими прогнозами. Факты в том, что цена закрытия декабря и 2005 года осталась под $1,19, а именно – составила 1,1838 usd. Январь еще не закрылся выше 1,19, не правда ли. Так какой смысл в этих глупых прогнозах на 2 полугодие? Настоящим я преследую единственную цель – предупредить от поспешных решений и связанных с ними потерь.

Ниже табличка цен закрытий основных рынков из FXCM.







Цены закрытия дня евродоллара остаются в диапазоне 1,2060-1,2172. Пока евро не желает корректироваться хотя бы к 1,1950 usd (здесь же пробитый вверх 89-ый мувинг, достаточно сильный дневной индикатор для евродоллара). Здесь и сейчас я вижу потенциал для формирования двойной вершинки под 1,2170/80, а, может быть, даже 1,22-ой фигурой. Возврат евро к 1,1950 usd, а может быть – даже к 1,1915 – выглядит намного более вероятным, чем ажиотажный рост. Я думаю, это маловероятно, что ЕЦБ сегодня будет причиной ажиотажной любви к евре.

Мне не нравится ситуация, когда долгосрочные графики (речь о месячном масштабе) конфронтируют более мелким масштабам. Дневная динамика первой недели января перетянула на свою сторону недельный масштаб. Запутанная ситуация, но большие масштабы всегда доминируют относительно меньших, так что до закрытия января переворачиваться из доллара в евро выглядит преждевременным. Здесь и сейчас есть дневной диапазон, и в его пределах можно торговать, в зависимости от аппетита к риску. Поскольку мы сейчас под верхней границей диапазона, постольку евро логичнее продавать, чем покупать. Границы диапазона (цены) я выделил рамочками, ву а ля.

Начальная поддержка (цель, где будет фиксироваться прибыль) 1,2060/40, далее зона ноликов 1,2015-1980, далее 89МА и 1,1915 usd. Со стопами сложнее, все зависит от размера депозита и нервной системы. Либо выше 1,2202, либо выше 1,2237, либо вообще не торопиться его устанавливать. Я предпочитаю избегать сенокоса и ликвидировать позицию не ордерами, а руками, и только в случаях, на самом деле значимых. Разумеется, позиционироваться в рынке до решения ЕЦБ и торгового баланса – агрессивное мероприятие, но без риска в рынке денег не заработаешь. Важно, чтобы риски (или вышеописанные вероятности) были взвешенными. Консервативнее оставаться квадратным, без позиций (squared), в ожидании ЕЦБ и ТБ.











Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок