03.01.2006, 09:37

EUR (AGT)

Евг. Романов

Приветствую всех спекулянтов валютного рынка в новом, 2006 году. Честно говоря, я ни черта не вижу торговых возможностей прямо здесь и прямо сейчас. Впрочем, это относится не только ко дню сегодняшнему, а тянется из прошлого года. В декабре я был занят завершением книжки, есть хорошая вероятность ее публикации компанией Teletrade DJ Consulting International Ltd, на которую я имею честь работать. В ближайшем будущем, вероятно, даже более ближайшем, чем предполагают некоторые. Соответственно, распространяться книжка будет, в основном, через филиалы компании. Книжка состоит из 4 разделов:

«Русское искусство, или как мы пробили евре «голову» на 1,19»,
«Кой черт занес меня на эту галеру?»,
«Титаник, который не может утонуть» (речь о долларе),
«Постскриптум, или пуганая ворона в кусте».

В декабре состоялось еще одно важное (по крайней мере, для меня) событие – конференция по валютному рынку. Есть видеосъемка, и мы намерены сделать монтаж наиболее интересных моментов. Попадет этот монтаж на сайт компании или нет, я еще не знаю: необходимо будет согласовать эту идею с руководством, я не имею право на несанкционированное хулиганство здесь. Если вопрос будет решен, я не думаю, что этот видеоролик устареет: рынок никуда не ушел, а обсуждавшиеся на конференции темы типичны и будут актуальны всегда.

Что касается евродоллара, то сдается мне, что год (месяц и неделю) закрылся негативно для единой валюты ($1,1838). На месячном графике «голова» (разворотная фигура head & shoulders) явно пробита. С другой стороны, поддержка на 1,1717 usd остается неуязвимой, и сохраняется бычья дивергенция на быстром осцилляторе (RSI 3). Увы, на графиках не написано, будет ли уровень 1,1717 пробит (38,2% от аптренда 0,8565-1,3666), и когда. До тех пор, пока евро здесь поддержана, я не вижу направления в стратегическом плане. Выглядит 50 на 50, куда пойдет рынок. Когда я был новичком, я называл такие классические ситуации так: «здесь дивер, а здесь «хэден», вот и гадай себе по вторникам, что они там задумали».

«Голова», пробитая на 1,19, технически «правильная»: наклон линии ее шеи (neckline) соответствует направлению тренда (при аптренде он должен быть восходящим, при даунтренде – нисходящим). В этом свете, цены закрытия месяцев под неклайн указывают на предпочтительность отработки этой «головы» к уровням 1,05/03 usd, а может быть, и к самому батюшке паритету. Но рынок бьет хвостом сильно внутри месяца, аж до 1,2060 выскакивали в декабре. Кстати, медленный осциллятор погружается хорошо вниз, указывая на продолжение даунтренда евро 2005 года.

Касательно дивергенции на быстром осцилляторе, то она контр-трендовая, и брать ее за основу в стратегическом позиционировании – слуга покорный! Как-то неуютно торговать на контр-трендовом дивере, да еще на «трешке»… Технически, на 1,17 образовался кластер с долгосрочной линией (1,2402 – 1,1935 – 1,1754), у которой, впрочем, синтетическое прошлое (во времена пика 1,2402 евры еще не было, это пересчет из дойчемарки). В противовес этому кластеру есть пробитый ценами закрытий месяца уровень 1,19, и это штука, с которой нужно очень сильно считаться. Выглядит как «водораздел», как важнейший уровень, делящий цены евры на все-что-сверху и все-что-снизу.

Поэтому, до тех пор, пока цены закрытия месяца остаются под 1,19 (и неклайн месячной «головы»), я полагаю, евро предпочтительнее продавать с аптиков стратегически. Мы здесь, в основном, торгуем внутри дня, поэтому предлагаю новичкам не делать вывод, что нужно продать евро немедленно после прочтения настоящего обзора. Это оценка долгосрочного графика пока, не более, но и не менее.






На недельном графике очевидно, что евродоллар остается в рамках даунтренда 2005 года (линия сопротивления 1,3483 – 1,2586 – 1,2060). Честно говоря, эта линия не кажется мне настолько прочной и надежной, чтобы предлагать продажи евро от нее. Если пойдут ее штурмовать еще раз, могут и закрыть неделю выше нее, что станет большим техническим позитивом для евро. При таком сценарии отработка недельной контр-трендовой дивергенции МАСД может быть продолжена, причем очень даже весело.

С другой стороны год (прошлая неделя, аккурат) был закрыт под зоной 1,1869/48, что есть негативно для евро. Вот опять ситуация неопределенности, когда цена расходится с индикатором, хотя сам по себе индикатор указывает на расхождение (дивер) с ценой. Цена первична, я всегда этого придерживаюсь, а индикаторы – вторичны. Что мешает сделать из этого дивера серию? Что мешает недельным ценам достать до синей, «холодной ступеньки»? (Пики 1,1935 и 1,1867 2003 года, и низ 1,1754 в 2004 году). Да запросто…

Кроме того, здесь очевидная «середина рынка» (оранжевая зона), что не позволяет ни купить, ни продать. Формально, зона недельных мувингов есть текущий резистанс, и от нее можно пробовать продажи, да только свежи воспоминания декабря, когда эту зону пробивали ценой закрытия недели… Резюмируя недельный график, становится очевидно, что и здесь следует подождать, когда они там, наконец, самовыразятся. А пока диапазон с экстремумами 1,2060 сверху и 1,1637 снизу.







На дэйли красиво смотрится «водораздел» в зоне 1,1871-1,1902. Если день закроют выше 1,19, это станет лидирующим техническим индикатором для коррекции евро вверх, и тогда в главном фокусе будет оранжевый целевой сектор – смогут его пробить, или как. Если смогут, это будет означать пробитие инверсной дневной «головы», и в целевой ориентир тогда превратится линия синей расширяющейся (восходящей) формации. Опять контр-трендовый диверок на трешке (RSI 3), но медленный (RSI за последние 13 дней) осциллятор остается в зоне продаж. Посмотрим, чем закроют день. Есть вероятность, что завтра нам дадут дневной «заскок по тренду» при условии, что зона сопротивления 1,19 и далее до сектора «оранжевой тревоги» ограничит цены закрытия евры.

Во тогда, имея дневной сигнал как руководство к действию, мы станем искать подтверждения на внутридневных графиках. Какую-нибудь дивергенцию, или еще что-то на продажу евро, откуда повыше. По тренду, кстати. А пока нет ни черта. И падение доллара сегодня началось на ровном месте внутри дня, даже на трешке не было и намека на дивергенцию – полетели, да и все. Иена солировала, кстати. Или даже, скажем так: доллар повалился против иены, потому что сначала он упал больно против корейского вона. В Доу-Джонсе писали с утра, что все корейское правительство с ненавистью смотрит на рынок FX, в свете ненужного роста их национальной валюты. А может быть, были другие причинны, откуда мне знать? Я, начиная с Christmas, первый день сегодня оцениваю графики. Начиная с католического Рождества и по сей день рынок спал, люди были на рождественских каникулах. А сейчас пришли и бодро пытаются этот рынок раскачать. Ну и пусть себе раскачивают, рано или поздно дадут приличную свежую позицию. Нам торопиться некуда, рынок от нас никуда не убежит…






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок