Мнения
26.12.2005, 12:10

26.12 Обзор рынка за неделю (Аналитика SPB)

 
Обзор рынка за неделю 19.12-23.12
 
На прошедшей неделе доллар практически полностью восстановил утраченные на прошлой неделе позиции по отношению к европейским валютам, а также немного укрепился по валютной паре доллар/йена после оглушительного падения более чем на 5 фигур на прошлой неделе.
 
Понедельник
 
В понедельник торги на валютном рынке проходили в достаточно узких диапазонах, хотя американскому доллару удалось немного вырасти по отношению к остальным валютам. Давление на стерлинг в понедельник оказало заявление члена Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Бина о том, что руководство Банка Англии может предпринять какие-то шаги уже в первые месяцы будущего года, однако будет ли это повышение или понижение процентной ставки, по мнению Бина, будет зависеть от макроэкономических показателей.
 
Из комментариев финансовых деятелей стоит отметить заявление вице-президента ЕЦБ Лукаса Пападемоса, в котором он говорит о том, что Центробанк не принимал “решений о возможном начале серии повышений процентной ставки”, и подчеркивает “приверженность ЕЦБ задаче сохранения ценовой стабильности”. По мнению члена ЕЦБ Николаса Гарганаса, в случае усиления инфляционного давления, ЕЦБ может снова повысить ставку. В то же время, опубликованная статистика по Еврозоне показала сокращение объема промышленного производства в октябре на 0,8% после сентябрьского снижения на 0,3%.
 
Валютная пара EUR/USD начало дня провела в узком диапазоне $1.20-1.2030, позднее немного снизившись в область $1.1980, пара завершила торги на уровне $1.2000. Курс GBP/USD открыл торги в диапазоне $1.7700-1.7730, но после публикации комментариев Бина снизился в район $1.7590-1.7620. Валютная пара USD/JPY, установив внутридневной максимум на Y116.58, во второй половине дня упала к уровню поддержки Y116.00.
 
Вторник
 
Во вторник доллару удалось укрепиться против европейских валют и японской йены. В первой половине дня американский доллар падал по отношению к английскому стерлингу, но, достигнув сопротивления в районе $1.7670/80, восходящее движение остановилось, и по итогам торгов курс фунт/доллар потерял 1.5 фигуры. Согласно опубликованным британским данным, объем чистых государственных заимствований в ноябре составил рекордную сумму в 9.13 млрд. фунтов.
 
На очередной пресс-конференции во вторник Терунобу Маеда, председатель Японской банковской ассоциации, подчеркнул необходимость всестороннего анализа фундаментальных показателей при отказе от сверхмягкой денежно-кредитной политики на фоне постепенного сокращения дефляции.
 
Из американской статистики внимание рынка было сконцентрировано на американских индексах производственных цен. Несмотря на сокращение общего индекса на 0,7%, “ядро” индекса, не включающее в расчет изменение цен на продукты питания и энергоносители, выросло на 0,1%, что предоставило участникам рынка надежду на дальнейшее продолжение цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Также порадовали рынок показатели по строительству, которые вышли значительно лучше и октябрьских данных, и прогнозов аналитиков.
 
Валютная пара EUR/USD открыла торги на ключевом уровне $1.2000, позднее после публикации фундаментальной статистики из США снизилась до отметки $1.1837. Американские данные также спровоцировали падение валютного курса GBP/USD от уровня сопротивления $1.7670 до поддержки на $1.7530. Валютная пара USD/JPY, подойдя вплотную к уровню сопротивления на Y116.80, немного снизилась до Y116.40, к завершению торгов валютный курс снова вырос до Y117.00-117.25.
 
Среда
 
В среду наибольшее движение происходило по валютной паре фунт/доллар. Поводом к снижению британской валюты стала публикация протоколов заседания Банка Англии от 7 декабря 2005 года. Аналитики ожидали, что решение о неизменности процентной ставки было вновь принято единогласно, однако протокол заседания показал, что один из членов Комитета по денежно-кредитной политике Никел выступал за снижение ставки до уровня 4,25%. В отличие от большинства членов комитета Банка Англии, Никел не считает, что рост цен на нефть может привести к росту заработных плат и усилению инфляционного давления в стране. Кроме протоколов Банка Англии, вниманию рынка также были представлены протоколы Банка Японии от 17-18 ноября, согласно которым по-прежнему 2 из 7 членов Правления Фукума и Мизуно выступили за снижение целевого уровня ликвидности.
 
Поддержку евро в первой половине дня оказали очередные слухи о том, что ЕЦБ может снова повысить процентную ставку в марте на 25 базисных пунктов, а также, возможно, и в третьем квартале, доведя ее до уровня 2,75%, так как в 2006 и 2007 годах уровень инфляции может превысить целевой уровень ЕЦБ в 2%.
 
На американской сессии были опубликованы окончательные данные по ВВП США за III квартал, и, несмотря на то, что итоговый показатель темпов роста (+4.1%) вышел ниже предварительного (+4.3%), ценовая составляющая (PCE ex. food, energy) продемонстрировала рост на 1.4% по сравнению с предварительными 1.2%. Данные, свидетельствующие о сохранении инфляционного давления в США, оказали поддержку американскому доллару, который заметно укрепился к завершению торгов по отношению к основным валютам.
 
Валютная пара EUR/USD большую часть дня тестировала ключевой уровень $1.1870, после публикации американских данных снизилась в диапазон $1.1800/20. Курс GBP/USD, проведя первую половину дня в районе $1.7560, после публикации протоколов заседания Банка Англии и показателей ВВП США упал до уровня поддержки на $1.7400. К концу дня курс немного восстановился до $1.7450. Валютная пара USD/JPY торговалась в диапазоне Y116.90-117.50.
 
Четверг
 
Большую часть торгов валютные пары провели в боковом диапазоне. Наибольшую волатильность в первой половине дня снова проявил фунт, снизившись после публикации итоговых данных о темпах роста ВВП по Великобритании в третьем квартале, которые так и остались на прежнем уровне: 0,4% роста по сравнению со вторым кварталом и 1,7% в годовом исчислении. Слабые показатели по темпам роста ВВП, а также рекордный дефицит платежного баланса в Великобритании, достигший 3,4% от ВВП усиливают вероятность того, что Банк Англии будет вынужден снизить процентную ставку в первые месяцы 2006 года.
 
На американской сессии последовала публикация данных по личным доходам/расходам потребителей в США. Показатели вышли хуже прогнозных значений, и доллар отреагировал на это резким снижением: опубликованная статистика стала еще одним аргументом в пользу разговоров о завершении ФРС цикла повышения процентных ставок в ближайшем будущем. Также негативно по отношению к доллару рынок воспринял сообщение Министерства торговли США о том, что базовый ценовой индекс, отражающий личное потребление без учета продуктов питания и энергоносителей (Core PCE), который является одним из основных инструментов, с помощью которых ФРС измеряет инфляционное давление в США, вырос в ноябре на лишь 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем (эксперты прогнозировали рост показателя на 0,2%) и на 1,8% в годовом исчислении.
 
Валютная пара EUR/USD большую часть дня торговалась в районе ключевого уровня поддержки $1.1830, после публикации американских данных последовал рост к уровню $1.1870. Курс GBP/USD, проведя первую половину дня в области $1.7430/50, позднее снизился до уровня поддержки на $1.7360 и завершил торги в диапазоне $1.7350-1.7400. Курс USD/JPY в начале торгов практически не выходил за пределы диапазона Y117.25-117.60, к концу дня снизилась до уровня поддержки на Y116.60.
 
Пятница
 
На азиатской сессии валютные пары консолидировались в довольно узких ценовых диапазонах, что кроме приближающихся выходных, объясняется еще и тем, что японские игроки в пятницу отмечали День рождения императора. В результате, рынок практически не отреагировал на декабрьские индексы потребительские цен в Германии, продемонстрировавшие резкий рост на 0,8% в месячном исчислении, который, по мнению экономистов Федерального Бюро статистики Германии, был спровоцирован, в первую очередь, сезонными факторами.
 
Позднее на европейской сессии последовало продолжение на укрепление позиций курса доллара против европейских валют и японской йены. Хорошую поддержку американской валюте также оказала публикация данных об объемах заказов на товары длительного пользования в США. Общий показатель вырос в ноябре на 4,4% по сравнению с октябрем и значительно превзошел прогнозы аналитиков, ожидавших увеличение индекса только на 1,2%.
 
Прогноз на следующую неделю
 
На предновогодний период публикаций экономических данных запланировано мало и среди них примерно половина – показатели по Японии: во вторник будут опубликованы инфляционные индексы и уровень безработицы, в среду – данные по промышленному производству и индекс деловой активности в производственном секторе. Аналитики прогнозируют рост показателей, что лишний раз свидетельствует о стабильном развитии японской экономики и ее постепенном преодолении дефляции.
 
В понедельник на рынке ожидается полный штиль, так как игроки США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии и Великобритании будут продолжать отмечать католическое Рождество. В среду выйдут индексы доверия потребителей по Германии и США (аналитики прогнозируют рост американского индикатора до 102,3 с 98,9), а в четверг ожидается аналогичный индекс по Великобритании. В пятницу последними показателями, опубликованными в этом году, станут данные о рынке жилья Великобритании и американские индексы деловой активности.
 
Таким образом, на предстоящей неделе рынок, скорее всего, ожидает боковое движение. Для валютной пары EUR/USD наиболее актуален диапазон торгов на $1.1750-1.1920. Против британского фунта доллар вряд ли сможет пройти область $1.7250/80, движение валютной пары вверх будет ограничено ключевым уровнем сопротивления на $1.7400. Японская йена под влиянием возможного потока благоприятных, согласно прогнозам, показателей из Японии, может добраться до уровня поддержки на Y116.00, однако пробитие его представляется маловероятным.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании Teletrade D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок