Мнения
13.12.2005, 12:22

13.12 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
 Обзор фондового рынка
 
В понедельник японский фондовый рынок закрылся ростом основных индексов вслед за повышением котировок акций компаний горнодобывающего сектора, спровоцированным высокими ценами на золото.
Индекс Nikkei увеличился на 2,17%, достигнув максимального за последние 5 лет уровня, и составил 15.738,70 пункта.
 
Европейские рынки акций в понедельник закрылись разнонаправлено. На 3,5% выросли акции французской медиакомпании Vivendi Universal после сообщения о том, что компания планирует объединить свое подразделение с компанией-конкурентом TPS, акции французских телеканалов TF1 и M6 подорожали на 8% и 3,9% соответственно.
Котировки нефтяных компаний (Total SA, BP Plc и др.) снизились, несмотря на рост котировок нефти, в связи с пожаром на нефтехранилище в пригороде Лондона.
Британский индекс FTSE 100 упал на 0,29%, французский CAC 40 вырос на 0,26%, немецкий DAX подорожал на 0,36%.
 
В понедельник фондовый рынок США также закрылся разнонаправленным движением основных индексов в преддверии заседания ФРС. Ожидание негативным образом отразилось на котировках акций многих компаний, что стало основной причиной снижения индекса Dow Jones. Тем не менее, большинство участников рынка уверено в том, что процентная ставка будет повышена до уровня 4,25%.
Рост цен на нефть способствовал укреплению акций компаний энергетического сектора, в том числе Exxon Mobil Corp (рост акций на 0,6%).
Индекс Dow Jones industrial average упал на 0,10% до 10.767,77 пункта, S&P500 Index вырос на 0,08% до 1.260,43 пункта, технологический индекс Nasdaq Composite Index увеличился на 0,19% до 2.260,95 пункта.
 
 Обзор валютного рынка
 
 Американский доллар начал неделю с того, что резко упал по отношению ко всем основным валютам в преддверии очередного заседания FOMC во вторник. Согласно прогнозам аналитиков, процентная ставка будет снова повышена на 25 базисных пункта до уровня 4,25%. Однако рынок все больше волнует то, что рано или поздно ФРС придется взять паузу в процессе ужесточения монетарной политики, так как чрезмерно высокие ставки могут задавить потребительскую активность и вместе с ней рост американской экономики.
 
Определенное давление на доллар также оказало намерение Китая сократить количество долларов в своих резервах, о чем в понедельник заявил Ю. Юндин, член Комитета по монетарной политике Банка Китая, в связи с большой зависимостью экономики Китая от курса американской валюты.
 
 Из фундаментальной статистики можно отметить данные по Великобритании, которые продемонстрировали сокращение индекса цен производителей (PPI) однако не оказали существенного влияния на торги.
 
Валютная пара EUR/USD начала торги на уровне $1.1780, в течение дня выросла до отметки $1.1982, к концу торгов немного снизилась в область $1.1940-1.1970.
Курс GBP/USD вырос до уровня $1.7760.
Валютная пара USD/JPY, начав торги с роста до отметки Y121.06, резко упала до уровня поддержки Y119.50, но пробить его не смогла и завершила торги на уроне Y119.80.
 
Нефть
 
По итогам торгов понедельника котировки нефти резко выросли в связи с установившейся холодной погодой на северо-востоке США. Кроме того, существенное влияние на рост цен оказали результаты заседания ОПЕК, на котором было принято решение немного снизить реальные объемы добычи нефти, сохранив лимит на прежнем уровне 28 миллионов баррелей в сутки, тогда как раньше страны ОПЕК могли осуществлять добычу нефти и в больших объемах.
 
Январские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли к закрытию сессии на $1,91 до $61,30 за баррель.
В Лондоне январские контракты на нефть марки Brent подорожали к завершению торгов на $2,12 до $59,43 за баррель.

Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
 e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок