Мнения
09.12.2005, 12:20

09.11 Обзор рырка (Аналитика SPB)

 
Обзор фондового рынка
 
В четверг японский фондовый рынок закрылся снижением из-за обеспокоенности по поводу перекупленности рынка и слабой фундаментальной статистики по заказам на машиностроительное оборудование за октябрь. Данный показатель продемонстрировал рост по отношению к сентябрьскому значению, но вышел значительно ниже прогнозов экспертов, и в результате оказал негативное влияние на фондовый рынок.
Индекс Nikkei упал на 1,95% до 15.183,36 пункта
 
Европейские рынки акций в четверг закрылись незначительным изменением основных индексов. Увеличение цен на нефть спровоцировало рост котировок компаний энергетического сектора, в том числе Royal Dutch Shell и Total. Акции производителя мобильных телефонов Nokia выросли на 1,7%, производителя программного обеспечения Getronics - на 3,5%, в розничном секторе, котировки Marks & Spencer подорожали на 3,7%, а сети супермаркетов Tesco - на 2,4%.
Снижение котировок в четверг продемонстрировал страховой сектор - бумаги Swiss Re упали на 1,8%, британской компании Aviva - на 1,9%, французской AXA - на 0,8%, а немецкой Allianz - на 0,6%.
Британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,04%, французский CAC 40 вырос на 0,2%, немецкий DAX - на 0,38%.
 
В четверг фондовый рынок США закрылся с понижением вслед за падением акций производителя чипов Intel Corp. примерно на 3% в связи с публикацией финансового отчета компании. Снижению рынка акций также способствовало очередное повышение котировок нефти. Среди компаний, продемонстрировавших наибольшее падение в четверг, можно отметить фармацевтическую компанию Merck, что было спровоцировано публикацией журналом New England Journal of Medicine данных о том, что фирма скрыла информацию о побочном эффекте ее препарата Vioxx, предназначенного для лечения артрита.
Индекс Dow Jones industrial average упал на 0,52% до 10.755,12 пункта, S&P500 Index снизился на 0,12% до 1.255,84 пункта, технологический индекс Nasdaq Composite Index сократился на 0,25% до 2.246,46 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
В четверг доллар значительно снизился по отношению к основным валютам. Резкий рост европейской валюты спровоцировало заявление члена правления ЕЦБ Ива Мерша. По его словам, в случае увеличения инфляционного давления Европейский банк может вновь поднять процентную ставку в любое время. В то же время Банк Англии не торопиться что-либо менять - согласно результатам последнего заседания, итоги которого были оглашены вчера, процентная ставка, как и ожидалось, останется на прежнем уровне 4,5%.
 
 Из фундаментальной статистики в четверг можно отметить октябрьский индекс промышленного производства Германии, который увеличился на 1,1% против 1,5% в сентябре. Опубликованные данные оказались значительно лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали в октябре рост показателя только на 0,5%.
 
По-прежнему в фокусе рынка находится ситуация с процентными ставками в Японии. В четверг глава Банка Японии Тошихико Фукуи заявил, что Банк может отойти от сверхмягкой денежно-кредитной политики уже с нового финансового года, который начнется 1 апреля 2006 года. По словам Фукуи, после завершения периода мягкой политики Банк Японии сохранит процентные ставки на низком уровне, и их дальнейшее возможное повышение будет постепенным процессом. Таким образом, главным для валютного рынка остается вопрос о том, как долго Банк Японии будет сохранять процентные ставки на текущем уровне.
 
Сегодня вниманию участников рынка будут представлены данные по торговому балансу Великобритании (аналитики прогнозируют уменьшение дефицита) и индекс настроения потребителей по данным Мичиганского Университета, который предположительно продемонстрирует рост показателя (предыдущее значение - 81,6, прогноз на декабрь – 84).
 
EUR/USD в начале торгов консолидировался в узком диапазоне $1.1705-1.1725, после чего последовал резкий рост пары до отметки $1.1849, завершились торги в области $.1.1810-1.1820.
Картина торгов по валютной паре GBP/USD в четверг, в общем, повторяла EUR/USD – после непродолжительной консолидации в области $1.7340-1.7360 курс пробил уровень сопротивления на $1.7450, нацелившись на $1.7560, где был установлен внутридневной максимум, однако пробить данный уровень курс не смог и закрылся в области $1.7525 – 1.7535 .
Курс USD/JPY первую половину дня падал до уровня поддержки на Y120.30, попытка роста до уровня сопротивления Y120.70 не увенчалась успехом и курс снова снизился к отметкеY119.94.
 
Нефть
 
По итогам торгов четверг котировки нефти снова показали уверенный рост и превысили $60 за баррель на фоне очередных прогнозов относительно продолжения периода холодной погоды в США. Зимой изменение погодных условий в США в большей степени определяет движение нефтяных котировок, соответственно любые сообщения о потеплении или похолодании оказывают влияния на цены на американскую легкую нефть.
 
 Январские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли к закрытию сессии на $1,45 до $60,66 за баррель.
В Лондоне январские контракты на нефть марки Brent подорожали к завершению торгов на $1,69 до $58,67 за баррель.
 
На следующей неделе состоится заседание ОПЕК в Кувейте по вопросам дальнейшей производственной политики.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок