Мнения
29.11.2005, 12:23

29.11 Обзор рынка (Аналитика SPB)

 
Обзор фондового рынка
 
Японский фондовый рынок в понедельник закрылся с повышением благодаря росту акций экспортеров, в том числе Sony Corp., на фоне продолжающегося роста американского доллара и хорошего начала праздничных продаж в США. В то же время акции банков (например, Mitsubishi UFJ FG Inc.) и других компаний, чувствительных к состоянию японской экономики, снизились в связи с опасениями по поводу вероятности их чрезмерного роста.
Nikkei вырос 1,37% до 14.986,94 (самый высокий уровень закрытия с декабря 2000 года).
 
Европейские рынки акций по итогам торгов понедельника закрылись снижением котировок из-за падения компаний нефтяного сектора, в том числе BP, Total и Royal Dutch Shell, вызванного резким удешевлением нефти на торгах в США. Лидером снижения в понедельник стала ThyssenKrupp, потерявшая 1,6% от стоимости, после объявления о намерении купить канадского сталелитейщика Dofasco за 3,5 миллиарда евро ($4,1 миллиарда). Среди компаний, акции которых в понедельник выросли, была швейцарская химическая фирма Clariant (рост акций на 1,7%) благодаря разговорам о том, что на нее может претендовать компания Ciba Specialty Chemicals.
В ходе сессии рынки акций Европы достигли 3,5-летнего пика. За ноябрь котировки европейских компаний выросли на 4,5%, а за весь 2005 год - на 20% в основном благодаря увеличивающимся корпоративным прибылям на фоне низких процентных ставок.
Британский индекс FTSE 100 упал на 0,8%, немецкий DAX снизился на 0,3%, французский CAC-40 подешевел на 0,5%.
 
Американский фондовый рынок закрылся с понижением в связи со значительным падением цен на нефть и нефтепродукты. Негативное влияние оказала вышедшая статистика по США, показавшая сокращение продаж вторичного жилья в США, что вызывает обеспокоенность у инвесторов по поводу ухудшения потребительского доверия и возможного снижения расходов. Сообщения крупнейшей мировой розничной сети Wal-Mart Stores Inc о превзошедшем ожидания начале праздничного сезона продаж нивелируются опасениями, что это лишь краткосрочное явление, вызванное предоставлением больших скидок.
Индекс Dow Jones industrial average упал на 0,37% до 10.890,72 пункта, S&P500 снизился на 0,85%до 1.257,47 пункта, Nasdaq Composite Index подешевел на 1,04% и составил 2.239,37 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
По итогам торгов понедельника доллар резко упал по отношению ко всем основным валютам. Данное снижение наблюдалось во второй половине дня. Позиции доллара подорвал выход отчета, показавшего сокращение объемов продаж на вторичном рынке недвижимости США. По предположениям аналитиков рост процентных ставок начинает оказывать сдерживающее влияние на темпы экономического роста в стране и может привести к пересмотру инвесторами своего отношения к американской валюте.
 
До недавнего времени предполагалось, что ФРС повысит ставку, по крайней мере, еще три раза, доведя ее до уровня 4.75%, теперь эксперты опасаются, что ФРС будет вынуждено взять паузу. Укреплению евро не помешало выступление премьер-министра Люксембурга Юнкера, заявившего, что «не видит необходимости в серии повышение ставки». В то время как министр финансов Франции считает, что «экономика страны сможет выдержать повышение ставок ЕЦБ на 0.25%». Однако возможное повышение процентной ставки ЕЦБ вряд ли сможет оказать существенную поддержку евро, так как Таким образом, вчерашнее снижение доллара представляется пока не более, чем технической коррекцией.
 
EUR/USD после выхода новостей из США резко вырос с отметки $1.1680 до уровня $1.1900, однако пробить его не смог и откатил к $1.1850.
GBP/USD снизившись до $1.7045, во второй половине дня курс резко вырос в район $1.7340. Завершила день небольшая коррекция до $1.7290.
 Валютная пара USD/JPY в начале дня установила новый 27-месячный максимум в районе Y119.93. Во второй половине дня курс упал к Y118.30.
 
Нефть
 
В понедельник цены на нефть упали на торгах в США благодаря установившейся теплой погоде. Снижению котировок также способствуют хорошие данные по запасам нефти в США, которые составляют 321,8 миллиона баррелей, что на 34,2 миллиона больше, чем в прошлом году, и заметно выше среднего объема, типичного для этого времени года.
Январские контракты на американскую легкую нефть снизились на $1,35 до $57,36 за баррель. В Лондоне цены на индикативный сорт нефти Brent упал на 13 центов до $54,88 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок